中国游泳协会官方网站

运动员资料库

《游泳》杂志

相关链接

首页 >> 716全民游泳健身周
2014武汉“渡江节”升级档次 增加业余抢渡
2014-07-09 11:42:00 中国游泳协会

  活动时间由1天变为3天,并同步举行多项群众性活动,长江网记者从12月26日举行的武汉2014大型体育赛事活动推介会上获悉,我市群众文体活动的“名片”——国际渡江节,将于2014年全面升级提档。

  一年一度的武汉“国际渡江节”,是我市文体品牌活动之一,迄今已举办过40届。历届渡江节,一般都在每年7月16日举行,为纪念毛泽东主席横渡长江。而2014年第41届渡江节,预计于7月13——16日举行。在此期间,活动形式将更加丰富,群众参与面将更加广泛。

  7月13日,渡江节组委会在蔡甸区后官湖水域举办2014全国公开水域锦标赛,届时,来自全国2000多名游泳爱好者参加此次活动;7月15日,将在长江水域举行业余组抢渡长江挑战赛,挑战赛结束后,进行群众畅游长江活动,以中小学生、大专院校和游泳爱好者组成的1500名选手从武昌汉阳南岸嘴下水至武昌江滩迎宾广场起水,游程约2000米;7月16日,将在长江水域举行专业组抢渡长江挑战赛。挑战赛结束后,进行群众横渡活动,将有来自外省市、港澳台地区、本地选手约2000名参加。

  此外,渡江节期间,主办方还将组织中小学生免费游泳活动。以中小学校免费游泳为平台,对渡江活动进行推广,让中小学生更深入的参与到游泳运动中,为今后渡江活动储蓄后备力量。

  除了“渡江节”,2014年的武汉,文体活动精彩不断,其中更不乏国际级别的高规格赛事。

  2014年全国风筝锦标赛暨国际风筝邀请赛拟于2014年5月在蔡甸区举行。此赛事由国家体育总局社会体育指导中心、中国风筝协会、武汉市体育局举办。拟邀请超过10个国家和地区20多支队伍参与,将近200位国内外风筝好手和本地几百名风筝爱好者同台竞技。

  由国家体育总局水上运动管理中心、武汉市人民政府将共同主办的“武汉国际名校赛艇挑战赛”拟于2014年7月,在武汉东湖风景区楚城团湖水域举行。比赛项目为“八人单桨有舵手比赛”,将邀请十三支队伍参赛。届时将有美国哈佛大学、耶鲁大学、英国剑桥大学、牛津大学、华盛顿大学等八支国外名校赛艇队和五支国内名校赛艇队,武大、华工将首次组建赛艇队参加比赛。

  由世界体育舞蹈联合会(WDSF)、国家体育总局社会体育指导中心、武汉市人民政府、湖北省体育局、中国体育舞蹈联合会联合主办的2014年世界体育舞蹈大奖赛暨中国武汉国际体育舞蹈公开赛拟于2014年9月上旬在武汉市沌口体育中心体育馆举行。届时,有来自世界25个非亚洲国家200多名选手及国内500名多专业选手参赛。

  2014年,武汉市还将继续承办环中国国际公路自行车赛,比赛由武汉市体育局、蔡甸区人民政府、江夏区人民政府共同承办,赛段跟去年相同江夏为起点,蔡甸为终点,比赛路线拟设计140公里,途经汤逊湖、梁子湖、杨侨湖、东湖、后官湖等五大湖泊,通过武汉市老城区,最大限度的展示汉味文化和历史底蕴,比赛将有来自18个国家和地区的20余支顶级职业自行车队近200名运动员同场角逐。

  由中国马术协会、武汉市人民政府的举办“2014年全国速度赛马锦标赛暨第12届中国武汉国际赛马节”,拟于2014年10月在武汉东方马城国际赛马场举行。届时,将举办全国速度赛马锦标赛、中国金牌骑师赛、国际骑师邀请赛、武汉赛马俱乐部邀请赛四项赛事,吸引国际、国内顶尖骑师和优秀马匹共同竞技。

  同样在10月,2014年中国CFE(武汉)飞行大会拟在汉南大咀举行。大会设置航空表演观赏、飞机展示、航空博物馆论坛、器材展示展销区、汽车主题公园等环节,供市民参观体验。

  来源:长江网