中国游泳协会官方网站

运动员资料库

《游泳》杂志

相关链接

首页 >> 716全民游泳健身周
“海豚”徐红30年后再渡江
2014-07-09 13:46:00 中国游泳协会

  曾绑住手脚成功渡江,不敢说“绝后”,肯定是“空前”

  晚报方队的泳将们

  老武汉一定还记得,30年前的1984年第25届横渡长江活动,有一个17岁的小伙子在双手、双脚被绑住的情况下,仅依靠腰腹力量,以“海豚泳”的方式,从武昌汉阳门下水,成功地在汉口滨江公园上岸。这位牛人就是今年武汉晚报渡江方队的一员——徐红。

  退役的告别演出

  当初怎么会想到用这种方式渡江呢?徐红说:“我从七岁起开始从事专业训练,主项是蛙泳,在1980至1984年连续多次夺得湖北省青少年组的冠军。当时自己学习成绩也不错,最终在专业路和读书两者之间决择时,还是选择了读书。那一年渡江节,正好准备读高三,提出退役,时任教练吴德海就让我以这一特殊的方式参加渡江,也算是退役的告别演出。”

  他回忆道,其实最开始打算是双手绑在前面的,结果太轻松,就改为双手放在背后绑着。“那个年代,中国大陆播出的第一部美剧‘大西洋底来的人’,主人公的‘海豚泳’也风靡一时,我也是用这种泳姿。”

  渡江前,徐红专门进行了一次演练,效果不错。7•16当天,在两条救生艇的保护下,徐红渡江成功。“哎,那时根本不知道有吉尼斯世界纪录,不然的话,也可以申报一下,最起码,目前我所知道的,渡江节历史上还没有用这种方式渡江的。”

  30年后再渡江

  第二年,徐红如愿考上大学,随后分配到广东工作,虽然几年后回到武汉,但是却再也没有参加渡江活动。“今年距上次渡江已经过去了整整30年,所以特别想参加,看到晚报组队,所以就报名参加了。”

  当徐红提起30年前的事情时,方队中不少老队员还记忆犹新,问他还能不能以当年的方式渡江,徐红表示,当然可以了。上周六第二次水中训练结束上岸时,徐红的大拇指磕伤了,还专门跑到医院拍片。得知没有骨折时,他心里悬着的石头才落了地。“这要是伤了,游不成,对我来说就太遗憾了。”

  周日徐红仍然坚持前来训练,但是队长周汉明不但没有表扬,而且还极为严厉的批评道:“不管你什么原因受伤,不能很好的保护自己,就是对团队的不负责,你今天就休息看大家训练,赶紧把伤养好。”

  徐红表示,上次是个人渡江,这次团体渡江,会拿出最好的状态和精神,参与到这次的渡江活动。