中国游泳协会官方网站

运动员资料库

《游泳》杂志

相关链接

首页 >> 716全民游泳健身周
建议将横渡长江活动引入非物质文化遗产
2014-07-09 14:33:00 中国游泳协会

  武汉市是横渡长江活动的发源地,拥有80年历史的渡江活动已经形成武汉市一块绚丽多彩的城市文化名片。

  横渡长江,历史悠久、规模盛大、特色鲜明、意义非凡,是集文化、体育、民俗、节庆于一体、最能体现城市精神与人文内涵的全城性活动,是特有的地方文化标志,应当像珍重非物质文化遗产一样珍重和保护。

  横渡长江将成为全国游泳系列活动的主会场。市政府应积极规划兴建“横渡长江”纪念馆。横渡长江纪念馆在全国乃至全世界具有独一无二、无与伦比的历史、文化、艺术地位,倘若现在仍未纳入城市规划,必将坐失良机,给未来城市建设造成资源上的巨大浪费。

  今年,举世唯一、名闻中外的武汉市横渡长江比赛活动已整整创办、传承80周年。1934年9月9日,张学良将军在武汉发起举办国民政府时期的第一届横渡长江比赛,从此开创了武汉人有组织横渡长江的壮举。新中国成立后,1956年5月30日,毛泽东主席在武汉畅游长江,武汉市政府由此举办建国后的第一届横渡长江比赛活动。1966年7月16日,是毛泽东同志在武汉唯一一次公开畅游长江的日子,“7•16”由此成为一个特定的纪念日。有着悠久渡江传统的武汉市,几乎每年都要举办大型横渡长江活动,并于1993年首次举办国际渡江节,迄今,已举办40届渡江比赛活动。2009年起,武汉市明确将7月16日定为每年的横渡长江日。前水利部部长钱正英、湖北省委书记王任重、武汉市委书记李尔重等领导都先后参加过横渡。“7•16”,已成为武汉以及国内诸多城市的游泳、渡江节日。武汉渡江活动不仅在国内保持诸多第一,也是国家体育总局唯一合作认可的渡江项目,早已是武汉市绚丽夺目、不可多得的城市文化名片。

  今年6月16日,中国游泳协会确定,今后每年7月16日所在这一周确定为“‘7•16’全民游泳健身周”。中国游泳管理中心主任王路生认为,武汉渡江活动很好地继承并弘扬了“7•16”这个宝贵遗产,“不仅有群众性参与,也有高水平的竞技;既宣传了武汉的长江文化,又是对我国游泳事业极大的推动。”他表示,“武汉在7月16日这个特定的日子,在长江这个特殊的水域举办游泳活动,对其他地方有着很强的示范效应和推动作用。”中国游泳协会和中国游泳运动管理中心将把“武汉经验”向全国推广,倡议各地因地制宜,开展丰富多彩的“群众游泳健身周” 活动。“今后每年的7月16日,武汉的横渡长江活动都会成为全国游泳系列活动的主会场。”

  武汉渡江活动历史悠久。据史料记载,早在宋朝年间,每逢盛事,武昌城下,常有善泅健儿成群结队,手擎五彩旗,出汉阳门,搏击长江。这项群众性体育文化活动,不仅是城市的骄傲,也是值得传承的地方文化。按照“非物质文化遗产”定义中“社会实践、仪式、节庆活动”,甚至有可能是申报国家级非物质文化遗产的候选项目。

  然而,80年来,武汉市却没有编辑出版过一部完整的权威性关于横渡长江的图文书籍等文字史料。

  横渡长江,历史悠久、规模盛大、特色鲜明、意义非凡,是集文化、体育、民俗、节庆于一体、最能体现城市精神与人文内涵的全城性活动,是特有的地方文化标志,应当像珍重非物质文化遗产一样珍重和保护。为此建议:

  一. 做好历届横渡长江活动历史资料整理工作

  2001年4月22日,笔者在武汉晚报《百姓提议》栏目撰文“让横渡长江活动进入图文音像出版物”,首次提出建立渡江活动历史资料、档案库概念。建议从当年本届(第31届)长江国际渡江节上溯到历届的一切相关文字、照片资料、实物,进入图文音像出版社(图书、电视专题片、光碟、画册等)世界,载入典籍。目前,除电视纪录片外,其他均是空白。这些资料,对未来申报国家级非物质文化遗产以及后世进行研究,作用重大。同时,也是城市宣传推介的一大文化载体。

  二. 重视渡江节及其衍生文化艺术品知识产权开发利用

  渡江活动是一笔无形资产,极具文化及旅游开发价值。政府应注重为其注册商标,保护文化产权。动员社会各界力量,开发系列衍生文学、音乐、影视等文化艺术、旅游纪念品,征集固化其品牌标识(logo)。

  到目前为止,武汉市还没有产生一部以横渡长江活动这个重大历史、现实题材和人文精神为主题的小说、电影、电视剧等撼人心魄的文艺作品,甚至还没有产生出一支“渡江之歌”,一首渡江主题曲音乐。

  建议市委、市政府重新审视和评价武汉横渡长江活动的城市文化价值,精心打造这一城市文化品牌,以政府推动方式动员体育、文化、旅游等部门联合制定武汉横渡长江活动“五年计划”,引领政府其他部门、企业和民间的产业发展热情,把渡江活动提升到国际品牌。

  三. 兴建横渡长江纪念馆及其标志性建筑物

  今年是渡江活动80周年,武汉市是“横渡长江”活动的发源地,又将成为全国游泳系列活动的主会场。市政府应积极规划兴建“横渡长江”纪念馆,在民间收集各类纪念性实物、文献资料陈列展出。横渡长江纪念馆在全国乃至全世界具有独一无二、无与伦比的历史、文化、艺术地位,倘若现在仍未纳入城市规划,必将坐失良机,给未来城市建设造成资源上的巨大浪费。

  在纪念馆主体工程附近,可建造渡江主题大型城雕或浮雕艺术建筑,形成固态史诗,如同世界名城城雕,彰显城市品格与城市精神,以志纪念,继往开来,鼓舞世人,流传千秋。