中国游泳协会官方网站
《游泳》杂志

联系协会

中国游泳协会
电话:010-51029221
联系人:孙旗男
邮件:cca1986@sports.cn
地址:北京市天坛东路80号

中国游泳协会网
010-67158866-677
联系人:陈君
邮件:chenj@sports.cn
地址:北京市崇文区

相关链接

首页 >> 关于协会 >> 大事记
中国花样游泳运动史话2
2004-03-30 23:13:04

第四节 举行首次国内邀请赛

    1983年8月5日至7日,国家体委委托北京市体委在北京陶然亭游泳场举办首次全国花样游泳邀请赛。上海 、江苏、四川、广东、云南、湖南、北京、湖北、北京体院等9个单位参加,包括54名运动员、17名教练员、24名裁判员(其中9人是教练员兼任),还有3个省市派代表参观了此次比赛。裁判长由北京的贺华担任,副裁判长由上海的李晓凤、广东的余碧珍担任。

    此时中国花样游泳还处于婴儿期,为了能让运动员顺利完成规定动作比赛,赛前裁判组经与教练协商,从若干动作中挑选出12个最简单的动作组成2组,经运动员抽签决定自已参加哪一组比赛,各队还根据规则中的时间要求,以及本队队员的水平,编排了动作较简单的自选动作,其中包括:韵律游、前后团身翻、屈体翻、水中平面静止造型、水上水下相连的大车轮等等。比赛进行得紧张有趣,有不少竞赛方面的组织和安排是在查书、探索与尝试中进行的。

    这次比赛的主要收获在于:中国花样游泳队伍初具规模,取得了竞赛组织工作、裁判工作的经验;交流了技艺,开阔了眼界;扩大了影响,取得了领导的重视和支持;商讨并确定了我国第一本花样游泳规则。初次比赛由于经验不足,出现了一些不尽人意的地方,例如:抽签安排不太合理,赛前训练时间安排不够科学、合理,没有详细的自选评判细则,难于统一评分尺度等。

    获得首次邀请赛单人项目冠军的是北京队Z1岁的张颖,她练过多年游泳。获得双人项目冠军的是四川队14岁的罗玺和12岁的陈倩,她们从事这项运动仅一年多,在此之前她们参加过舞蹈班的训练。获得集体项目冠军的是北京队的6名老运动员,她们中有3人曾是游泳运动员,2人是跳水运动员,1人从事过体操训练。

第五节 加强花样游泳运动的领导

    国家体委于1983年8月22日向全国各省、市、自治区体委、总政文化部、北京体育学院发出了《关于开展花样游泳运动的通知》。《通知》指出,花样游泳技巧性强,适合我国运动员灵敏的特点,如果积极开展,努力提高,加强宣传,是很有发展前途的。现决定把花样游泳列为国内正式开展的运动项目,从1984年每年举行全国花样游泳锦杯标赛。

    此后花样游泳事业从起步进入加强领导的发展阶段,从“散兵”参赛进到“正规军’参赛,从而开始了蓬蓬勃勃的发展时期。