中国游泳协会官方网站
《游泳》杂志

联系协会

中国游泳协会
电话:010-51029221
联系人:孙旗男
邮件:cca1986@sports.cn
地址:北京市天坛东路80号

中国游泳协会网
010-67158866-677
联系人:陈君
邮件:chenj@sports.cn
地址:北京市崇文区

相关链接

首页 >> 关于协会 >> 大事记
中国花样游泳运动史话3
2004-03-30 23:23:23

第六节 走出去 请进来

    1984年5月24日至6月4日,第二期全国花样游泳学习班在上海举行,参加学习和训练的学员有19个省、市、大专院校的90名教练员、裁判员和运动员。日本专家观看了我国运动员完成的三十六个动作,对我们一年内的进步幅度感到吃惊!市桥女士对我部分运动员所做的自选动作,分别给了4.5-4.5分;4.7-4.8分;5-5.1分;5.3-5.4分。她在学习班上着重讲授了花样游泳运动员的素质特征、花样游泳运动员所需要的基本能力和基本素质,自选动作的编排设计及当前世界发展趋势,规定动作的多种基本划水方法和对身体姿势的具体要求。这对指导我国花样游泳训练起了重要的作用。

    为了不断吸收外国先进经验,提高我国花样游泳运动水平,1984年8月17日至31日,由穆祥英、贾玉瑞、李晓凤、贺华四人组成的考察组赴日本神户、京都、东京等地进行了为期两周的参观访问。

    考察组观看了全日本花样游泳锦标赛和日本国际公开赛,这是中国代表第一次看到国际比赛。代表们看到日本的比赛组织工作严密,场地与管理工作井井有条,150人参加的日本全国比赛仅用2天时间先进行自选动作预赛,取前十名参加规定动作比赛和自选动作决赛,各项目之间预赛仅相隔10分钟,决赛时休息三小时。

    参加日本国际公开赛的选手来自在洛杉矶奥运会获金、银、铜牌的美国、加拿大、日本运动员和获奥运会四至八名的西德、墨西哥、瑞典运动员。世界一流选手在比赛表现出扎实的基本功和训练有素的整体动作,她们的规定动作稳定、位置高,动作缓慢、均匀,有水中憋气时间长(54秒),自选动作整齐,音乐节奏清楚;有力、高低、快慢变化明显,并且与动作配合协调一致,手腿动作力度好,托起、跃起动作位置高,游泳姿势变化多样,所经水域广泛,显示了良好的力量素质和水性。

    考察组还了解了规定动作的教学方法、训练方法,以及花样游泳的选材特点和有关裁判方面的问题、这次考察活动对甸花样游泳教学、训练、竞赛工作.起到了有益的指导作用。

    为博采世界花样游泳三强之长,1985年6月1日-7月6日,北京体院邀请美国春田体育学院的花样游泳教练黛安·德罗丝尔小姐前来讲学和指导训练,借此机会,我国游泳协会举办了第三次全国花样游泳训练班。这次训练班分为前后两期,第一期由北京体院、上海体院、天津体院、沈阳体院和成都体院的教师和学生参加,第二期学员来自北京、上海、天津、广东、湖北、江西、贵州、浙江、四川、山东、辽宁、江苏等省市和三所体育院校的近50多名教练员、运动员和裁判员。美国专家讲授了十个专题:花样游泳训练计划的安排与制定;花泳运动员和陆上训练;裁判员对运动员的要求;规定动作裁判方法;自选动作的评分方法;集体自选动作的编排;怎样为自选动作选择音乐;单、双人自选动作的编排基本姿势和基本动作;规定动作技术。这次学习历时两个月,使我国花样游泳界人士对美国花样游泳技术、训练的主张、特点、发展情况以及竞赛体制、训练安排,有了较深的了解。

    1986年5月,中国游泳协会再次聘请美国教练黛安·德罗丝尔来华,在上海指导国家集训队并在第四次全国花样游泳学习班上讲课。黛安·德罗丝尔女士介绍了世界花样游泳运动的动态及发展趋势,讲授了陆上模仿动作练习的意义和方法,以及心理训练和放松训练方法。全体学员与专家一起分析了我国1984年高水平队和个别队员现场比赛录像,专家根据我国运动员当时的规定动作完成情况给5至7分。较多的是6至6.5分。根据我国前三名自选动作的完成情况,专家给5.8至7.3分,大多数为6.1至6.5分。

    1986年8月28日-31日,由李大正、李晓凤、易韵仪三人组成的花样游泳考察小组第三次赴日本东京,参加在那里举行的第二届亚洲花样游泳训练班,并观摩了在此举行的第二届Lotte杯国际花样游泳邀请赛。参加这一训练班的有日本、中国、泰国、斯里兰卡、印度、印度尼西亚、南朝鲜、香港等8个亚洲国家和地区的20名代表。参加比赛的有加拿大、美国、日本、法国、瑞士,英国、荷兰等7个国家的代表队。学习班聘请了国际花样游泳技术委员会主席朱蒂、加拿大教练朱琳和日本教练齐腾中子,就目前世界花样游泳发展趋势、规定动作训练方法和自选动作的编排等三个专题进行了讲授。考察组还专门与加拿大的教练和运动员深入探讨了上旋、下旋、连续旋转、急转等动作的技术难点,并拍摄了这些动作的录像。

    1987年8月4日至27日,中国游泳协会邀请加拿大花样游泳教练黛安·拉吉贝尔女(1960年至1969年间曾获加拿大青少年花样游泳单人项目亚军,退役后担任俱乐部教练和总教练)来华讲学并指导训练,我国13个省市的53名教练员和16岁以下的运动员再次云集成都。在四川省游泳馆参加第五次学习班。加拿大是世界花样游泳强国,在历届世界大赛中与美国平分秋色。拉吉贝尔女士充分肯定了中国几年来的进步和中国运动员良好的柔韧性素质,耐心细致地讲述了她从教的经验、体会,介绍了加拿大的教学和训练方法。

    1990年4月,国际花样游泳技术委员会在中国举办亚洲花样游泳裁判员,教练员训练班,并由技术委员会主席朱蒂亲自授课。内容包括:裁判工作要求;基本训练原则;美国高水平运动员和力量训练;规定动作的练习与评判;花样游泳自选敢作的利练与评判等几个专题,朱蒂女士的讲解很认真,也很细致,她图文并茂,讲做结合给我国学员留下了很深刻的印象,结下了深厚的友谊。

    1988年1月21日-24日,国家级裁判俞丽、北京队教练贺华赴加拿大参加国际花样游泳裁判员、教练员研讨班,讨论第24届奥运会规定动作、自选动作的具体评分细则。

    参加会议的有挪威、丹麦、瑞士,美国、英国、芬兰、新西兰、日本、加拿大、中国、香港、秘鲁、法国、西德、荷兰、苏联、埃及等17个国家和地区的52名裁判员、教练员。中国代表首次参加这类会议,收获不小:加强了我国花样游泳界与其它开展花样游泳国家之间的相互了解;对自选动作编排中音乐的选用有了新的了解和认识;明确了自选动作各部分的评分范围;检验了中国花样游泳比赛中规定动作、自选动作的评分尺度;了解了世界冠军加拿大队的规定动作水平。许多国家的代表对中国花样游泳的进步表示赞扬,特别提出了中国的水中跃起。水上翻腾有独到之处,很精彩。