中国游泳协会官方网站
《游泳》杂志

联系协会

中国游泳协会
电话:010-51029221
联系人:孙旗男
邮件:cca1986@sports.cn
地址:北京市天坛东路80号

中国游泳协会网
010-67158866-677
联系人:陈君
邮件:chenj@sports.cn
地址:北京市崇文区

相关链接

首页 >> 关于协会 >> 大事记
中国花样游泳运动史话4
2004-03-30 23:36:38

第七节 建立竞赛制度 促进运动水平提开

    我国首届正式全国花样游泳锦标赛于1984年11日在北京陶然亭游泳场举行,来自北京、四川、广东、北京体院、江苏、河北、上海、云南、湖南、湖北等省市、大专院校的11支代表队69名运动员参赛。这是继1983年北京邀请赛后,全国花样游泳界人士的一次大会,各队展现了一年来的训练成果,在基本技术、成套动作的编排以及完成度诸方面较去年有新的突破。

    参赛运动员平均年龄15岁(最小10岁,最大23岁),平均身高1.56米,平均体重40公斤。来自舞蹈、跳水的有24人,占运动员总人数的35%;来自游泳的有33人,占48%;原始材料12人,占17%,从事花样游泳训练时向为半年至一年。25米自由泳平均速度为16秒2,潜泳距离平均为32米。绝大多数是少年运动员,最年轻的是云南队,平均年龄只有12.3岁,除北京队和北京体院队年龄超过20岁以外,其余均在l3-15岁左右。从年龄上看,中国花样游泳运动员是很有潜力的。但当时很多运动员的水上25米速度较差,这与从事水上训练时间短有关,中轼化表明中国花样游泳运动员水平还有待大力提高。

    这次全国锦标赛采用国际游联1981年公布的六组规定动作中的前四组进行比赛,从运动员完成情况看:成垂直时转体的划手方法掌握不是很好,位移、倾斜、失败率高;海豚动作圈不圆,圆的意识普遍较差。从自选动作情况看,当时我国运动员的单、双人自选在水中只走完一圈或不到一圈,游动路线短,水下憋气时间最长的只有35秒97,其他人均在13秒-23秒之间;集体自选在5分钟之内队形变化最多的达15次,最少的只有8次。在音乐选择上,选用外国交响乐和外国轻音乐多,选择面较窄,好几套动作选择了同一首乐曲。

    比赛裁判长由训练局的余淑勤担任,副裁判长由北京体院的俞丽担任。经过五天的角逐。锻炼了中国第一批运动员、教练员和裁判员,为花样游泳事业的进一步发展奠定了基础。

    1984年第一届全国花样游泳锦标赛后,由于领导的积极支持,群众的热情鼓励,决定组成优秀运动员表演队,赴六省市进行巡回表演,以扩大宣传,使花样游泳运动得到更多人的青睐。

    一支由穆祥英,贾玉瑞为领队,李大正、李四欣为副领队,温一静、贺华为总教练,田亚莎、易韵仪、李小凤等为教练,李玉环为随队医生的表演队,由取得全国比赛名次的北京、四川、广东、河北、江苏、上海、湖北、湖南、北京体院的优秀运动员等组成。

    表演从1984年10月4日-8日在北京崇文区北京体育馆游泳馆开始,主席台和观众台座无虚席。表演内容有基本技术游、节奏游,单、双人项目和集体项目,最后24人大团体图形变化将表演推向高潮。

    10月9日至13日,在保定游泳馆共进行了三场表演,保定市委书记、保定市体委领导出席观看。省体委从各地区组织人员前来学习观摩。

    10月13-14日赴湖南长沙进行表演,表演在70年代修建的湖南省体委游泳馆进行,这是一座用于游泳、跳水、水球等多项的综合池馆,因而观众座席少,池边面积狭窄,给花样游泳的陆上表演动作带来一定的困难。但仍有不少买不到门票的观众爬上将近5米高的游泳馆玻璃窗观看表演。有的运动员还带病坚持表演。在观众的强烈要求下,表演增加了一场。

    第四站是广州市越秀山游泳池,观众席和游泳地面积是这几场表演之最。成千上万的观众早已入座,虽左、右两侧观众离表演中心池远达六、七十米的距离,但秩序井然,全神贯注观看运动员的精彩表演。场地工作人员唯恐运动员受寒,端来了一大盆红糖姜汤,每一个节目表演完毕立即送上毛巾衣,这种无微不至的爱护关怀,使每个人忘记了旅途的疲劳。

    10月25-26日,雄伟的上海万人体育馆游泳馆的屏幕上打出巨幅标语:"热烈欢迎花样游泳运动员来沪表演"。尽管运动员有些疲惫,但观众的热情激励着她们,教练员和运动员认真准备,努力做好每个动作,力争将我国花样游泳运动所取提和进步向观众汇报,为推动花样游泳运动的发展做出贡献。

    10月28日至30日赴南京表演,在五台山的南京体院游泳馆进行。场地纯属游泳、跳水训练,不但没有观众席而且池深与池面也不合乎规格,即使这样,仍有许多观众为购到一张入场券在门口久等,江苏电视台进行了实况转播。

    正如国家体委训练三司司长刘兴同志在队伍成立大会指出的:"这是一项推动花样游泳深入发展的积极措施。你们都是由优秀选手组成的,因此体现了目前我国花样游泳运动的最高水平,相当于一支流动性的国家集训队,因而必须严格遵守纪律,团结互助,使这次表演达到扩大宣传花样游泳运动的目的。我们之所以下这么大的决心把这个项目列入竞赛,是因为它符合我国当前发展以女、巧、短、快项目为主的方向,几十年经验证实了从事这类项目,我们将很快进入世界先进水平。"

    1985年10月,在广东省茂名市举行了第二届全国花样游泳锦标赛。这次比赛由广州体院余碧珍任裁判长,上海朱万莉任副裁判长。参加比赛的代表队有:北京、上海、江苏、湖南、湖北、广东、贵州、四川、江西、天津、北体、河北。浙江省派教练、山东省派教练和运动员赶赴茂名观摩了这次比赛。运动员除规定动作水平有了大幅度提高外,能完成世界优秀运动员所做的跃起、托举等高难动作,而且将富有东方新颖造型的空翻技巧编排进整套动作之中,水中静止造型进入到运动中造型和几个人托一人的立体造型。广东队的多人腿部组合"花瓶"造型,湖南队的团身后空翻入水等,都为我国花样游泳自选动作在创新编排上、在发挥运动员小巧灵活的特点上开拓出了一条新路,对世界花样游泳向"三维空间"编排发展起到了推动作用。

    1986年10月22日至27日,在上海游泳馆举行了第三届全国花样游泳锦标赛,参加比赛的共有北京、天津、河北、上海、江苏、江西、山东、湖北、广东、四川、贵州等12个省市的96名运动员,比赛期间还进行了第一次花样游泳的国家级裁判考试。与前两次比赛相比,整个水平有了明显的提高,队员的动作走入了较正规阶段,控制力有所加强,自选动作的游进速度明显加快,水域利用范围加大,抛起的空中动作被普遍采用,自选动作编排步入了百花齐放、外为中用的新阶段。比赛再一次向人们展示了中国花样游泳运动的迅速发展状况,使人们看到了中国花样游泳运动的美好前景,坚定了“吸取外国经验、走自己的路,充分发挥自己特长”的指导思想。

    1987年,借六运会东风,一年内首次举办了二次比赛。4月26-30日在成都四川省游泳馆举办了第六届全运会预选赛,共有12个队参加。广东队在集体自选动作中创编了抛接动作,北京队创编了直体向后飞跃接团身后翻一周的连接动作。24岁的北京运动员张颖在这次比赛中,第5次获得全国单人项目冠军,四川15岁的谭敏和17岁的罗玺获得了双人冠军,北京、广东、四川三队分别获得了集体项目的前三名。在预选赛中获得单人、双人、集体项目前12名的运动员取得了进军广州参加第六届全运会决赛的资格。11月18日,令人瞩目的第六届全运会花样游泳比赛在广州天河体育场拉开了帷幕,这是我国花样游泳运动喜获得丰硕成果的一次盛会。比赛中,新颖的自选运动编排脱颖而出,使人耳目一新。以《洪湖水浪打浪》、《康定情歌》等民族乐曲为主旋律的编排所占比例加大。侧手翻,向后团身翻腾一周,叠罗汉造型高位入水,水上慢速托起选型,水中多组抛起翻腾和成功的抛、接、托连接等动作,将我国自选动作的难度推向了一个新的高度。规定动作也较前几年更稳定,并在匀速、定位、高度上有所提高。

    竞赛是以出成绩、出人才、提高运动水平为主要目的,对推动项目普及和指导训练工作起到重要作用,为此从1988年开始,一年一次的全国性花样游泳比赛增至一年二次,即一次为全国冠军赛,一次为全国锦标赛,并在竞赛方法上做了一些改革,例如增设奖牌,扩大授奖面。按花样游泳国际规则规定,比赛仅设单人、双人、集体三枚奖牌,但就我国几年来开展花样游泳运动的实践看,奖牌少,受奖面窄,是省市不愿进一步开展此项运动的主要原因。最初的几年,因单人、双人、集体三枚金牌常被一省或一市包揽,影响了不少省市开展该项运动的积极性,云南队、贵州队都是三年内未有一项进入前六而被解散的。为使更多人得到获奖机会同时打牢基本技术基础,1988年在全国锦标赛中尝试性地增设了B组规定动作奖,除起到调动省市队参加花样游泳竞赛的积极性外,还促进了规定动作弱项的尽快发展。1989年起又在全国锦标赛中增设了C组规定动作奖、最佳自选动作编排姿态和B组培养新手奖。

    B组、C组项目和奖牌的设立,不仅解决了省市队参赛积极性不高的问题,也解决了二、三线队伍无机会参加比赛的问题。1988年参加全国锦标赛的省市为11个,总人数为95人,其中B组队员只有17名。1989年参加全国锦标赛总人数上升到113人,其中参加B组比赛的有27人,C组比赛的有26人。1992年参赛队伍再次扩大到12支,运动员总人数达到123人,其中A组74人,B组25人,C组24人。由此看来,增设年龄组比赛为少年运动员参加竞争、显露才华创造了条件,对省市尽快扩大梯队的编制、抓好少年队员的训练起到了积极的促进作用。