中国游泳协会官方网站
《游泳》杂志

联系协会

中国游泳协会
电话:010-51029221
联系人:孙旗男
邮件:cca1986@sports.cn
地址:北京市天坛东路80号

中国游泳协会网
010-67158866-677
联系人:陈君
邮件:chenj@sports.cn
地址:北京市崇文区

相关链接

首页 >> 关于协会 >> 大事记
中国水球首次参加奥运会纪实(一)
2004-04-08 16:43:51

    参加第26届奥运会的中国体育代表团取得优异成绩胜利归来,在全国上下引起了极大的反响,各条战线都向在奥运会为国争光的健儿学习,发扬爱国奉献,艰苦创业精神,把我们的国家建设得更好。在这激动人心的日子里,作为当年中国水球队的一员,首次参加奥运会的情景又呈现在眼前。虽然时光已过去10多年,但中国水球健儿为祖国荣誉,为了参加奥运会顽强拼搏,不怕困难,团结战斗的精神令我永远难忘。

一、罗马激战,夺得奥运会入场券

    第23届奥运会定于1984年8月在美国洛杉矶举行,我国决定参加。但水球要先在预选赛中出线才能取得参加奥运会的资格。为了做好准备,第五届全国运动会后,在各省、市的支持下,国家体委集中了全国最优秀的水球运动员、教练员、科研人员,于1983年11月在成都四川省游泳馆集训。经过几个月的紧张集训后,中国水球队于3月22日离京前往匈牙利访问。出发前国家体委陈先副主任作了思想动员,要求大家团结拼搏,力争出线。在布达佩斯,我们得到匈方热情友好的接待,匈牙利钢铁俱乐部水球队、匈国家水球队先后与我们共同训练和比赛,这时很好的赛前热身训练,对我队帮助很大,特别是匈钢铁俱乐部水球队教练热情帮助,令人感动。

    4月2日,经过短暂飞行到达罗马,这是古罗马帝国的发源地,是意大利全国政治、文化中心,但我们无暇也无心思好好地参观这座文化名城,就全心投入紧张的赛前训练中。按照国际游联有关规定,我队先参加4月5日至7日的亚洲预选赛,取前二名参加奥运会预选赛,对我队来讲这是通向奥运会的第一个关口。亚洲预选赛由国际游联委托意大利游泳协会负责,并有意大利一位国际水球技术委员、一名秘书长指导比赛工作。我队经过2天适应训练后,第一场比赛对日本队,于4月5日下午4时50分在罗马奥林匹克公署的露天游泳池进行。这座环境优美的泳池,曾是1960年奥运会的比赛池,其中还有一个跳水池,可容纳7000多观众,电动计时设备很先进。比赛当天低温阴雨,看台上的观众大多穿着大衣,这对一直在室内游泳池训练的中国水球队很不适应。开赛后,中国队打得积极主动,反击进攻,严密防守,控制了整个局面,以8比4胜日本。第二天又以11比8战胜以色列队,以2战全胜的成绩获第一名,日本队第二,都取得参加奥运会预选赛资格,以色列第三被淘汰。

    亚洲预选赛获胜后,我驻意大利使馆转来了国家体委的电报,祝贺我们初战告捷,望抓紧赛前准备,戒骄戒躁,奋力拼搏,争取奥运会预选赛的胜利。水球队党支部立即召开会议,党员都表示虽然初战胜利,但绝不能放松,要集中全力打好预选赛,力争出线。

    奥运会水球预选赛于4月13日在罗马举行,获预选赛前5名的队才有资格参加奥运会。这次预选赛先进行分组预赛,13支队分成3个小组,各组前2名(第2组取前3名)进行单循环赛,单循环赛最后一名被淘汰。预选赛各队分组为下:

    第1组:巴西、日本、西班牙、加拿大
    第2组:意大利、法国、澳大利亚、哥伦比亚、保加利亚、(取前3名)
    第3组:中国、墨西哥、津巴布韦、希腊

    我队第一场对欧洲劲旅希腊队。过去我队与希队交战有胜有负。该队人高马大,中锋身高2米多,对我威协大,我对希队打法和对裁判尺度都不大适应,队员想赢怕输的思想没有解决好,开局不久就出现3次犯规离场以少防多,被希队攻进3球,而我队思想过度紧张,压力大,放不开,影响了技术正常发挥,结果以6比9败于希队。

    第二场(4月16日)我队19比7大胜津巴布韦队,墨西哥以10比9胜希腊。

    4月17日第三场我队对墨西哥,这是一场关键仗,用队员的话来讲是生死之战。因为我队一胜一负,墨队二战二胜,但我队净胜球数不如墨队。因此,这场比赛不仅要胜而且要净胜球2分才能获得小组出线,形势非常严峻。准备会上,队员一致表示,抛下包袱,奋力拼搏,教练彭绍荣对作战方案作了详细部署。我驻意大利使馆的同志都来观战助威。比赛开始时天下着雨,气温较低。第1节,1比1平;第2节,2比2平;第3节我队积极进攻,加强防守,墨队急于求胜,盲目射门失误,而我队严密防守控制局势,黄龙远射成功以7比4领先,离终场还有30秒,我队获得多打少(6打5)机会,当时已领先3分,胜利在望,队员不急于进攻,把球控制到终场,以净胜3分取得参加决赛阶段比赛的资格,通过了第2个关口。

    小组出线没有休息,接着就是决赛。我队是带着负2分的不利条件参赛的,要同西班牙、意大利、澳大利亚、法国等强队作战,争夺前5名,以获得进军奥运会的资格,困难是很大的。何况我们从亚洲预选赛到奥运会预赛小组赛,连续作战,体力消耗很大。摆在我队面前的,只有同心同德,团结一致,顽强拼搏。第一场对世界强队西班牙以6比9失利。第二场与开赛以来四战四胜的澳大利亚队交锋。赛前队员表示,在强手面前也要奋力拼搏,决不畏缩,要放开手脚打比赛,教练员对澳队的特点作了具体分析,大家研究了对策和可能出现的各种困难。比赛开始,澳队可能有些轻敌,我队积极主动,敢打敢拼,把澳队主力射手看死,最后以7比6获胜,取得了极其宝贵的2分,为夺得出线资格打下了基础。

    4月20日第三场对意大利,该队是1983年世界杯第3名,实力比我队强。由于我队对意队的半场密集联防战术缺乏对策,进攻受阻,防守漏洞较多,体力又明显不足,结果以5比15失利,这是我队在预选赛以来打得最不好的一仗。赛后,国际游联主席兰巴萨先生友好地对我说:“看了你们与澳大利亚和意大利的两场比赛,昨天和今天,中国水球队好像两个队一样,像中国的万里长城一起一伏”。

    4月21日我队对法国,这是一场关系到我能否出线的关键仗,如我队胜了出线希望很大,如失利则出线非常困难或无望。上午开准备会,看了法国队比赛录像,彭绍荣、唐振鑫教练和队员分析了法队的优缺点,充分估计到各种困难,决心全力拼搏去争取胜利。比赛第一节,我队打得不好,被法队1比0领先;第二节,我队主罚4米球也没有射中,失误也较多,以1比3落后。在这种十分不利的形势下,中国水球队的教练员、运动员没有泄气,没有埋怨,而是互相鼓励,信心百倍地顽强战斗。第三节开始就积极进攻连得2分,追成3平,这时法队急躁、紧张,动作粗野,我队愈战愈勇以5比4领先结束第三节。在关键的第四节,双方争夺非常激烈,扣人心弦,法队猛力反扑企图取胜,我队士气旺盛顽强拼搏,有的队员受伤也不下火线,顶住了法队的多次进攻,而且还获得了一次6打5的机会,赵壁龙成功地射入一球;在比赛终场前3分钟,法队连续3次6打5均被我队守住未能得分,一个4米球也被守门员邓军扑住,最后我队以6比4取胜。在比赛中,邓军、王孝天、蔡盛六、蔡添雄、瞿保卫、黄颖、黄龙、赵壁龙都打得相当出色。

    我队胜法队后,接着希腊队与加拿大队8比8战平。在这种形势下,中国队和意大利、西班牙、澳大利亚等队都已取得参加奥运会的资格。中国队明天还剩下最后一场比赛,但无论胜负都已稳获出线资格,最后一张奥运会入场券将由希腊和法国争夺。当中国队已获进军奥运会的消息被外国朋友知道后,意大利、墨西哥、保加利亚等队的教练、国际水球技术委员会主席米萨先生和观众,纷纷向我们祝贺,日本水球队教练清源先生和全体队员特意到我们就餐的餐厅同我队教练、队员一一握手,热烈祝贺,清源先生说:“中国水球队出线,这是亚洲的光荣。”此时此刻餐厅里热情洋溢,我们的心情万分激动,为了进军奥运会,教练员、运动员和随队的医生、科研人员,付出了许多许多,在罗马没有很好睡过,胜利确实来之不易。我们也看到了自己的不足和差距,但教练员、运动员为了祖国荣誉,为了进军奥运会的奉献,团结拼搏的精神更加难能可贵。中国水球队到达罗马,除稳握出线后安排2小时走马看花地参观罗马名胜古迹外,就是训练、比赛、总结、看比赛录像,生活是紧张和单调的,但大家都知道为了进军奥运会,就要集中一切精力为出线而拼搏。

    奥运会预选赛结束前夕,我驻意大利使馆在罗马长城饭店设宴招待我们,表示祝贺和欢送。4月23日全队经巴黎回到北京。