中国游泳协会官方网站
《游泳》杂志

联系协会

中国游泳协会
电话:010-51029221
联系人:孙旗男
邮件:cca1986@sports.cn
地址:北京市天坛东路80号

中国游泳协会网
010-67158866-677
联系人:陈君
邮件:chenj@sports.cn
地址:北京市崇文区

相关链接

首页 >> 关于协会 >> 大事记
中国水球首次参加奥运会纪实(二)
2004-04-08 16:45:38

    奥运会预选赛后,中国水球队在广州市二沙头训练基地进行总结、调整和赛前训练,7月16日随代表团一起飞抵洛杉矶,参加奥运会水球决赛。这是中国水球运动史上的第一次。

    23届奥运会水球比赛8月1日至10日在派帕丁大学的露天游泳池举行。参加比赛的有:南斯拉夫、前联邦德国、西班牙、澳大利亚、荷兰、意大利、希腊、中国、加拿大、日本、巴西等12支队伍。由于上届奥运会冠军苏联及古巴、匈牙利队不参加,由加拿大、巴西、日本替补。和我队分在A组的有:加拿大、南斯拉夫、荷兰。经过7天42场的激烈比赛,获得前6名的队是:南斯拉夫、美国、前联邦德国、西班牙、澳大利亚、荷兰。

    中国水球队共比赛7场,胜3场(6比5胜加拿大,10比4胜日本,11比9胜巴西)负4场(8比10负荷兰,7比12负南斯拉夫,8比11负意大利,9比10负希腊)名列第9名,获直接参加1986年世界水球锦标赛的资格。美国、法国、意大利、南斯拉夫等水球界朋友一致认为,中国水球队技术不错,比预选赛有较大进步。守门员邓军表现非常出色,外电报道,邓军在比赛中共扑救出近40个险球,名列这届运动会水球赛的首位,王孝天进球数是中国队最高的,他在同荷兰队比赛中,一人射进3球,同日本队比赛中射进4球。

    中国水球队虽未能进入前8名,但全队确实尽了最大努力,每场都拼。外国报纸评论:“中国水球健儿不惧强敌,拼劲可取”。10比4胜日本,这是近二三年来中、日比赛中我队打得最好的一仗。6比5胜加拿大是我队近年来两队交锋首次取胜。中国水球队在这场比中,技术水平发挥正常,没有大起大落,经过多次国际比赛锻炼,队全比以前成熟了,进攻节奏、防守中锋、应变能力、六打五等都比以前有较大进步。邓军、王孝天、蔡添雄、蔡盛六、黄颖、黄龙都发挥较出色。

    通过比赛也暴露出我们不少问题:有的场次因指导思想有误,过低估计自己,过高估计对手。如对荷兰一仗,开局后我队发挥的好,荷队虽比我稍强但发挥差,在我队领先情况下没有把握有利战机扩大战果夺取胜利,反而在最后1分钟连失2球而失败。这是一场本来可以取胜而因指导思想错误而失利的比赛。

    其次,在比赛的关键时刻,关键球处理不好,导致失利。比赛紧张激烈,千变万化,胜负往往在最后1、2分钟或几秒钟才能决定。关键时刻,双方打平,或领先或落后1分,这时如何冷静地控制处理好球是成败关键,这是比思想、比意志、比技术战术的时候,稍有失误就会败下阵来。例如对希腊队一伏,这是争夺前8名的比赛,我队在最后1分钟9比9平时,没有控制和处理好球,结果一队员犯规离场,希队6打5,在终场前十几秒射入一球而获胜。

    这次比赛我队5防6较差,如对巴西队,我队5防6共7次,仅成功1次,失败6次,主要是体力差,扑抢不够积极,同时也与赛前5防6训练较少有关。

    在洛杉矶,我们还感受到美国人民对我们的热情友好。有一次训练结束后,我们准备乘车回奥运村时,来了两位美国朋友,他们对我们说,为了增进友谊,向我队每人赠送一枚60年前的美国发行的一元硬币,以作纪念,希望我们把这枚硬币带回中国,传给自己的子孙。他的话换得大家的热烈掌声,表达了中美两国人民世代友好的共同愿望。