中国游泳协会官方网站
《游泳》杂志

联系协会

中国游泳协会
电话:010-51029221
联系人:孙旗男
邮件:cca1986@sports.cn
地址:北京市天坛东路80号

中国游泳协会网
010-67158866-677
联系人:陈君
邮件:chenj@sports.cn
地址:北京市崇文区

相关链接

首页 >> 关于协会 >> 大事记
中国水球激战新德里亚运会
2004-04-08 16:48:07

    时光已过去13年,但第九届亚运会中、日水球队夺冠之战,紧张、激烈的场面仍历历在目,令人难忘。

    第九届亚运会水球比赛于1982年11月19日至29日在印度新德里举行。参加比赛的有中国、日本、印度、新加坡、科威特、沙特阿拉伯、香港、孟加拉等8支队伍。从这次比赛水平来看,中、日水平较高,实力非常接近,新加坡、印度水平稍次,科威特,沙特阿拉伯、香港、孟加拉水平较低。

    中国队是上届亚运会冠军,一心要卫冕;日本队在上届亚运会败给中国屈居亚军后,处心积虑地准备着,采取了一系列措施,企图打败中国队重新登上冠军宝座。因此,中、日之战格外引人注目。从1974年第七届亚运会以来,中、日两队交锋8次,中国队五胜三平。这次比赛双方都做了充分准备,恶战在所难免。

    11月29日下午3时,新德里达尔卡多拉游泳场观众台上座无虚席,挤满了7000多观众。大家怀着极大的兴趣观看亚运会水球冠军争夺战。担任这场比赛的两位裁判员,都是国际游联派来的A级水球裁判,一位是比利时人,另一位是南斯拉夫人。

    裁判员哨音一响,平静的水面顿起波澜。第1节刚开始16称,我队被判犯规,罚4米球,日本队13号队员主罚命中,1比0领先。这是几年来我们和日队交锋从没有遇到过的不利局面。这时看台上日本的啦啦队喊声四起,震耳欲聋。但我场上队员不慌不忙,密切配合,取得了6打5的机会,李鉴明在4号位接到同伴传球后扬手射门得手,1比1平,双方你追我赶,争夺激烈,1平,2平。第1节结束,3比3平。

    第2节,我队频频进攻得手,7号瞿保卫在5防6不利情况下,断球成功,快速带球前进,单枪匹马射门成功,接着2号王孝天门前搏斗中射门得分,10号蔡盛六反击成功,锦上添花。这一节中国队净得3分,日队一分没有,6:3,中国队领先。

    第3节开始,日队用人盯人战术扩大防区,紧逼我队员,裁判员尺度有所变化,我队未能适应,犯规较多。日队连罚带射,连得5分,反以8比7领先。这时游泳池水花飞溅,声浪俱起,双方啦啦队喊个不停,中、日两国国旗在看台上不停地飞舞。形势十分严峻,我的心情也很紧张。但主教练彭绍荣镇定自如,胸有成竹,他开始调兵遣将,稳定军心。这时裁判员又判中国队犯规,由日队主罚4米球,命中则日队9比7领先2分,使我队处境更加艰难。在这关键时刻,日本队员的罚球被中国队守门员邓军飞身猛扑,双手把球紧紧抱住,化险为夷。邓军这出色的一扑,使整个游泳场沸腾起来,热烈鼓掌,中国队士气大振。接着,7号瞿保卫跃起接球,劲射得分,追成8比8平。

    关键的第4节比赛开始了。这是拼意志,拼体力的时刻。中国队在4名主力队员先后被罚出场的不利情况下,没有出现慌乱、急躁情绪,而是团结一致,互相鼓励,坚定信心,按准备会意图进行,稳扎稳打,控制好进攻节奏,处理好每个球,这是非常可贵的。2号王孝天门前快拍得分,日队反击得手,9比9。.比赛到了白热化程度。这时,6号蔡添雄在中场附近断后到球后,看到日队守门员出击未回,抓住时机立即来个远吊射门,球直入大门得分,接着蔡添雄又来个劲射入门,中国队以11领先。这时离比赛终场不到2分钟,日本队拼尽全力追赶,企图挽回败局,攻入一球11比10。在双方激战争夺中,日队进攻犯规,这时离终场只有17秒,我队把球控制到终场。一声哨响,中国队以11比10战胜日队,结束了这场恶战。中国队蝉联冠军,胜利的欢呼声响彻在游泳场上空。

    发奖仪式开始了。在雄壮的中华人民共和国国歌声中,中国水球健儿站在领奖台上,望着冉冉升起的五星红旗,心情格外激动。场上的中国同胞,伴随着节奏强烈的旋律,唱起雄壮的国歌,和水球健儿一起分享胜利的喜悦。

    比赛结束后,中国代表团团长、国家体委副主任陈先同志在亚运村亲切地和水球队座谈,赞扬水球队团结拼搏为国争光的精神,要求他们严格要求,刻苦训练,不断努力提高思想和技术水平。

    的确,中国水球队的教练员、运动员取得胜利来之不易,走过的路十分艰辛。他们集训时困难很多,但困难没有影响到他们的训练和夺冠的决心。一向孝顺祖父的王孝天在出征前,得知祖父患病住院,心里很难过,但重任在肩不能回家探望,只好写信回家表达爱亲人更爱祖国之心;瞿保卫在赛前3天因食物中毒身体受影响,但他坚持参加比赛,并全力拼搏,发挥了很好的水平;守门员邓军平时训练刻苦,在比赛中扑救了不少险球;蔡添雄、蔡盛六在训练中都很出色,起到重要作用;教练员彭绍荣长年离家,上有老母亲,下有未成年的儿女,但为了准备亚运会,一心扑在事业上,根本无法照顾亲人,水球队教练员,运动员的奉献精神至今还令我非常感动,深受教育。