中国游泳协会官方网站
《游泳》杂志

联系协会

中国游泳协会
电话:010-51029221
联系人:孙旗男
邮件:cca1986@sports.cn
地址:北京市天坛东路80号

中国游泳协会网
010-67158866-677
联系人:陈君
邮件:chenj@sports.cn
地址:北京市崇文区

相关链接

首页 >> 关于协会 >> 大事记
组团访荷 协会加强与荷兰游泳界交流
2004-09-22 04:58:59

     为备战20042008年奥运会,了解国内外游泳训练、竞赛、技术发展和研究的趋势,中国游泳协会借荷兰全国游泳比赛暨奥运会选拔赛之机,派出了一个由5人组成的考察组,于2004413日至420日赴荷兰进行了考察。主要考察的内容有:

1、观摩荷兰奥运会游泳代表队选拔赛(41518日)。

2、与荷兰游泳协会负责赛事管理、俱乐部管理的官员座谈,主题是荷兰优秀游泳运动员参加比赛基本情况、主要赛制;国家队选拔办法;俱乐部管理和经营模式;游泳运动员的教育与退役后的职业等。

3、与2000年奥运会冠军霍根班德及其教练Jacco Verhaeren座谈,主要内容围绕荷兰优秀选手的训练和比赛安排(周期安排、技术训练、体能训练、赛前训练、高原训练、恢复等)。

4、与Jacco  Verhaeren教练合作的几名科研人员,包括生理学教授Jan Olbrecht,营养专家Joris Hermans,体能训练指导Luc van Agt和流体力学专家Wieger Mensonides,以及队医、理疗专家和领队座谈,时间可安排在赛中或赛后,内容围绕体能训练、运动员营养控制、训练监控和机能评定,以及利用流体力学优化游泳技术等。

5、参观阿姆斯特丹游泳研究中心,与中心负责人Huub Toussaint博士座谈,了解该研究中心的主要研究内容、研究成果、向游泳运动实践的转化方式,以及该中心的运作情况。

6、参观体育类高校,了解荷兰体育人才培养模式,了解荷兰游泳教练员和运动员信息获取和交流通道。

    经过7天的观察、访问、座谈和讨论,考察组对荷兰游泳的组织、管理机构,训练体制,运动员选拔方法、科研等方面进行了比较全面和深入的了解,获得了一些有益的信息,值得我们学习和借鉴。

一 、组织管理

1.基本情况

    荷兰游泳协会(KNZB)管理着荷兰游泳运动的开展。荷兰游泳协会(KNZB)目前专职人员大约40人,协会有主任统一负责管理和协调,下设若干部门(见图1)。除相应的行政部门外,还管理着游泳、水球、跳水和花样游泳项目的发展。除了组织各级水平的比赛外,还进行市场开发、募集资金、寻求赞助等方面的工作。

    游泳项目又分为两个机构,一个专门负责高水平游泳队的训练,另一个负责俱乐部水平的训练。目前高水平游泳俱乐部一共有3个,俱乐部的运动员多为职业运动员,政府给高水平运动员(在欧洲游泳锦标赛上获得前八名的运动员)提供一辆汽车和每月1000欧元的薪水,此外还有一些赞助商提供的赞助,使运动员生活无忧,可以专心地进行训练。

    荷兰游泳协会(KNZB)管理着大约550个俱乐部,拥有15万俱乐部会员(包括水球等项目),其中2万人希望参加竞技游泳活动(但水平、年龄差异较大,包括一些年龄很小的,水平很低的运动员)。

    协会每年得到的政府拨款是500万欧元,其中60万用于国家游泳队。

    除政府拨款外,市场开发部主要负责吸引赞助。一些职业队可以得到一些赞助。如霍根班德所在的俱乐部由Philip赞助。协会与Speedo以及一家运动饮料企业有赞助合同。霍根班德同时还得到了NIKE的赞助。

2.竞赛组织和奥运会选拔办法

     荷兰游泳协会每年举办高水平游泳比赛2次,分别在4月和11月进行。以41518日举行的全国游泳锦标赛为例,这既是荷兰的各个年龄组全国比赛(分为少年组、青年组和成年组,具体年龄见后),也是参加今年雅典奥运会的最后一次选拔赛。奥运会的选拔标准即奥运会的A标,但由于荷兰的高水平运动员不多,因担心一次选拔可能使一些水平较高的运动员因伤病或状态不佳而意外落选,所以采用多次选拔的办法,既从2003年奥运会标准实行开始,到本次锦标赛上,只要在一次比赛中达到了标准就可以参赛,如果一个项目有2名以上运动员达标,则根据最好成绩选择最好的2人。由于荷兰著名运动员霍根班德和德布鲁因等已经在此前达标,故没有参加此次比赛。

    本次比赛共设40个项目(按世界锦标赛项目设置),比赛日程只有4天,分为八场。每天上午是预赛和长距离慢组分组决赛,下午是决赛和长距离快组分组决赛。赛程安排上有独特之处,在每天上午的每项预赛中,先安排报名成绩最好的24名运动员进行预赛,等全部预赛结束后,再安排其他水平较低的运动员进行各项预赛,理由是这样可以使水平较高的运动员在结束预赛后及早回去休息,准备下午的决赛。

    所有运动员参加国内比赛都需要交纳一定的报名费,通常每个个人项目3欧元左右,接力1215欧元。国内比赛没有任何奖金。只有参加世界锦标赛、欧洲锦标赛和奥运会获得金牌的运动员才有奖金,奖金大约是5000欧元。

    比赛由荷兰游泳协会组织,但由于协会内专职人员较少,比赛的组织和裁判人员大量采用了志愿者。根据观察和了解,这次比赛的裁判员多数是50岁以上已经退休的志愿人员,他们有比较充足的空闲时间,又对游泳裁判感兴趣,因此义务进行裁判工作。

3.教练员培训体系

    荷兰只有5-6名专职游泳教练,包括Andre Cats(国家队主教练), Macel Wouda(国家队助理教练,主要负责青少年训练), FedorTZA高水平游泳队教练), Jacco(菲利普俱乐部的教练)等。其他教练都是兼职的。协会也希望拥有更多的专职教练,但协会和政府没有这笔预算,他们寄希望于地方政府,希望地方政府为设立专职教练员岗位和资金,但目前还没有被地方政府采纳。

    由于专职教练员人数少,为提高荷兰游泳教练员的业务素质和专业能力,荷兰游泳协会制订了教练员培训制度,规定教练员必须参加培训,并获得培训证书。培训分5个级别。从对初学者父母进行的一些的基础培训,一直到对高水平教练员的培训都有。培训的资金由政府和个人共同负担。培训讲师由高水平教练员、科研人员或体育学院的专家担任。

二 训练情况

1.基本训练体系

    目前荷兰国家队有5名教练,主教练Andre Cats和助理教练Macel Wouda(主要负责青少年训练,曾经是男子400米个人混合泳短池世界纪录的保持者)直接受雇于该组织。其他教练员分属各个俱乐部,由其所在的俱乐部发放薪酬。例如FedorTZA高水平游泳队教练), Jacco  Verhaeren(菲利普俱乐部的教练)等。

    目前荷兰国家队并没有专门用于进行训练的游泳池,而是与其他游泳健身爱好者共同使用,因此训练时间受到一定的限制。国家队通常在长池训练,而一些俱乐部在短池训练。

    目前荷兰共有三个高水平游泳俱乐部,分别是TZAPhilipTWN,其中TZAPhilip分别只有7名和4名职业运动员,运动水平相对高一些,TWN是后成立的职业俱乐部,人树较多,但水平略低于前两者。这三家俱乐部主要依靠商业赞助维持运转,同时他们又依托于别的俱乐部,运动员平时在职业俱乐部训练,但同时代表其他俱乐部参加比赛。例如在TZA训练的运动员代表De Dolfijn SPAX参赛;在Philip训练的运动员代表PSV俱乐部参赛。

1:荷兰各年龄训练体系

年龄

计划

主要内容

4-8

熟悉水性

l        初级游泳课程

l        学习在水中生存

l        基本技术

6-9

开始阶段

l        入门课程

l        游泳、水球、花样游泳训练

l        没有选拔方法,自愿参加

6-11

基本技术训练阶段

l        基础训练技能

l        基本心智技能

l        改进技术

l        俱乐部形式

l        没有选拔方法

l        技术训练营(自费,每年8次左右,每次45天,各地主办,教练员由协会选派)

男子12-15

女子12-13

少年训练阶段

l        每年安排2天家长、教练员和运动员会议,商谈训练目标

l        改善技术

l        提高训练水平

l        根据FINA的积分表选拔

男子17-18

女子15-16

青年训练阶段

教练员Macel Wouda 进行身体成分、柔韧性、乳酸测试;通过录象进行技术分析等。

主要培养目标:达到欧洲较高水平,8-12名运动员

l        根据冬季和夏季全国比赛的成绩选拔

l        每个赛季安排3次训练营

l        1次高原训练营

l        2次国际比赛

l        争取在欧洲青年锦标赛中进入前8

l        制订长期计划,发展运动员的体能、技能、心智能力

l        国家队教练与俱乐部教练建立密切的联系

后备人才选拔(全国较高水平,12-20名运动员)

l        根据冬季和夏季全国比赛的成绩选拔

l        每个赛季安排2次训练营

l        参加欧洲青年锦标赛

l        制订长期计划,发展运动员的体能、技能、心智能力

l        国家队教练与俱乐部教练定期联系

男子:18岁以上

女子:16岁以上

成年训练阶段

l        最高水平:在奥运会、欧洲锦标赛获得个人项目前八名的运动员(6-12人)

l        A组:在奥运会、欧洲锦标赛获得接力项目前八名,或个人项目参加比赛的运动员(10-15人)

l        在欧洲短池锦标赛上获得前八名的运动员(8-14人)

    国家队的运动员平时在各自的俱乐部跟随自己俱乐部的教练员训练,但定期参加国家队的集训。今年从欧洲游泳锦标赛到奥运会的训练安排是:欧洲锦标赛后,回俱乐部1周——集训2周——参加环地中海比赛——回俱乐部训练2周——集训2周——参加一个邀请赛——集训3周——进驻奥运村——比赛。

     2. 霍根班德的训练情况

    霍根班德所在的俱乐部是位于EindhovenPSV,他从14岁开始跟随教练Jacco Verhaeren训练。Jacco  Verhaeren的运动员中有9人参加了悉尼奥运会,共取得了8枚奖牌,其中5枚是金牌。悉尼之后,Verhaeren重新调整了运动员,目前他只有4名运动员,为的是使每个运动员的训练更加精细化,确保每个运动员在下届奥运会都有出色的表现。

    Jacco  Verhaeren 聘请了一些专家,包括生理学教授Jan   Olbrecht,营养专家Joris Hermans,体能训练指导Luc van Agt和流体力学专家Wieger Mensonides。每6周开会讨论讨论运动员的测试情况和训练情况。

    2001年霍根班德参加了福冈的世界游泳锦标赛,他那一年的训练很少,并且在训练中尝试了一些新的东西。Verhaeren认为如果要使运动员长期保持很高的竞技水平和动机,就需要每年改变练习的计划。训练的多样化才能使运动员保持对训练的热情和心理状态。

    他们每周练8-10次,此外还有3次陆上训练,周一和周三2次力量练习,周五是循环练习和牵引练习。

    有一段时间,霍根班德以200米自由泳训练为主,在一个主要比赛的前5周,把重点转向100米,这是他的主项,其中有一个练习就是4 x 50极限2分包干,需要用100米的频率速度去游,也就是说每个50米都要游到23秒左右。

    赛前的另一个练习是2 x (2 x 100)3分包干,用200米的速度,平均每个52秒。赛前10天,他100米最快完成成绩只比他的世界纪录慢1秒。

    这些练习的目的是训练他的速度感,练习的距离和间歇都是在变化的,在进行这类练习前也需要有一周一般训练量的积累过程,大约在40,000-45,000左右。

    霍根班德最喜欢的练习是10 x 100自由泳极限训练,2分包干。这个练习结束后是技术游,他说:“当我把注意力集中在技术上时,感觉自己就像漂浮在水面上一样。每当我在训练中感到很累的时候,我就想起自己所定的目标,我们队有一句口号——只有付出,才有收获。”

    除了一般的游泳练习,霍根班德还采用其他的辅助练习。特别是技术训练。他基本不用划手掌,但在练习自由泳腿、蝶泳腿和潜蝶泳腿时会戴上脚蹼,在一些基本打腿练习时会使用打腿板,而在戴脚蹼或短距离打腿时都是徒手的,这也是为了不破坏身体的流线型。

    霍根班德平时训练中非常重视频率的控制,例如进行3次左手、3次右手、两次配合的练习,必须使身体前进达到一定的距离。此外,他的出发不是最好的,因此训练中比较重视控制出发后刚开始的几次动作,不要因为出发落后就打乱自己的节奏。

    Jacco  Verhaeren的训练基本上是每四周一个周期,三周训练,逐渐加大负荷,一周恢复。在每一周,前三天安排一个小周期,后三天重复前面的周期。

三、 科研情况

    1. 基本情况

    荷兰高水平俱乐部与科研的结合比较紧密,除上述Philip俱乐部外,TZA俱乐部聘请了理疗师为运动员进行训练指导和监控,防止伤病。该俱乐部还与阿姆斯特丹游泳研究中心合作,对运动员进行活动阻力测试,并采用该研究中心研制的推水装置提高运动员的推进力。

2. 生理、生化监控

    在荷兰考察期间,我们就生理学在荷兰游泳训练中的应用问题分别与国家队总教练Andre  Cats、国家青年队教练Macel  WoudaPhilip职业游泳队总教练Jacco  VerhaerenTZA游泳队的Fedor进行了讨论。他们都是与比利时的一位叫Jan的生理学家进行长期合作,主要是应用固定模式的血乳酸测试来计算、分析运动员的有氧、无氧能力随训练进程的变化,从而提出相应的训练手段和训练周期的安排的变化。

    测试模式:以血乳酸在34mM左右的强度分别游400M200M150M100M,每级强度之间保证足够的间歇,以保证血乳酸恢复到安静水平。最后,全力游100米,测得以上所有强度的乳酸值,然后提高计算机程序计算运动员的最大摄氧量、最大无氧能力等指标。

    一般荷兰的高水平运动员每6周进行一次这样的测试,然后由教练员和Jan一同讨论运动员的训练状况以及下一阶段的训练发展方向。通过与教练员的了解,荷兰的高水平教练员对该测试模式非常认可。

     例如,当测试发现运动员有氧能力过强时,教练员会针对性地安排一些无氧的手段来保持有氧和无氧能力的平衡;当无氧能力过强时,教练员会减少一次的力量课或减少无氧课的安排,总之,在整个训练周期中保持运动员有氧和无氧能力的均衡发展是荷兰游泳训练的一个特点。

    另外,教练员通过乳酸测试和与Jan的交流,可以获取很多有关运动生理学的信息和知识,这对他们的训练也有着长期的支持和帮助。

    在阿姆斯特丹游泳研究中心的考察过程中,我们也了解到除了他们在游泳生物力学的研究外,他们也做了许多生物力学和生理学相结合的工作,如通过测试运动员在游进时的能量消耗以推测运动员代谢能力和划水推进效率之间的关系,这也是我们今后工作中的一个发展方向。

    由于 Jan在游泳生理学和训练学方面的丰富经验,建议我们国家队在奥运会的准备过程中请他来华为队里的重点队员做相关的分析,从而提高我们队的科研水平。

3. 生物力学和技术方面的监控

    荷兰的技术研究之前主要依靠德国汉堡体育学院的研究,在那里可以进行水槽、水中测力以及技术录像分析等方面的研究。经过近几年的研究实践,荷兰方面已经可以自己完成简单技术图像的分析,主要是二维的技术图像分析和比较,同时开展了运用MAD 系统(活动阻力测量)进行游泳流体力学的研究和训练。

    1)比赛技术参数录像解析

    通过购买的瑞士的录象分析软件,在比赛现场用两台摄像机进行录制,同时同步采集到计算机中,然后进行分段和划频、划幅、游速的分析。两台摄像机分别放置在距离出发15米上方的看台以及35米上方的看台上,通过电缆线和视频线连接,同时将视频信号接入电脑,两台录像机的起点通过与大会电动计时设备连接的闪光信号获得。

    游泳协会通过广告招募自愿者参与技术录象和解析,一般是一些俱乐部的教练或大学教师。他们按照游泳协会提出的技术拍摄和分析要求,只为荷兰国家队运动员拍摄技术录像,进行技术分析,每个项目一般只进行一、二个运动员的比赛技术分析。

    与我们在全国游泳比赛中采用的比赛技术参数分析相比较,他们在图像采集和同步起点的设定方面做得比我们好,可以在拍摄的同时,将技术图像直接采集到计算机,同时通过大会提供的出发发令信号确定同步起点,从而节省了额外的图像采集时间,提高了解析的精确度。从录像解析得出的数据结果看,指标是相同的,但是我们的比赛技术分析是针对所有决赛和半决赛运动员进行的,即所有200米以下项目决赛和半决赛的前八名的技术数据。

2)运用MAD系统进行游泳流体力学研究及训练。

    根据与阿姆斯特丹体育学院Huub Toussaint博士和Martin Truijens博士的交流,了解到他们开展的研究内容主要包括:

A、 水中测力。

    通过固定在水中划水触板上的传感器,来测定运动员划水的推进力和前进阻力。传感器感应的力量数据通过系统传送到电脑,获得阻力与速度的曲线。要完成这种测力,必需要有几个假定条件:1)不考虑运动员划到划水触板(Pad)时产生的冲力,并假设在划水触板侧得的力就等于运动员的推进力,同时假定运动员的游进过程为匀速的,因此推进力等于阻力,从而得出运动员的前进阻力;2)他们通过多次实验,给出了一个水下划水触板(Pad)安放在0.600.80m的深度、每个触板(Pad)之间间隔1.35m的实验框架,并从统计学的角度证明这个实验框架对不同运动员、不同游速的实验结果之间都没有显著性差异。

    首先,我们应该肯定,如果只是进行游泳运动员个体纵向的划水推进力以及阻力的研究,这种研究方案是可行的。尽管它所测出的推进力和阻力并不是真正的推进力和阻力,但是,它的确能够反映出运动员通过训练后推进力和阻力的变化趋势。其次,通过我们与教练员的交流,从侧面了解到对于这套实验研究的结果,部分教练员并不是很认同,因为教练员认为它与运动员实际游进过程的用力方式不同。

B、 划水效率的分析。

    通过一次无负荷的快速游(记录1545米的时间),一次MAD的快速游,通过计算功率来得出运动员的划水效率。因此,来分析和评判运动员的技术状况。

C、 波浪阻力的测量。

    通过侧面对运动员产生波浪的测定,来分析不同游速过程中,波浪对运动员造成的阻力情况。

D、结合水中的技术拍摄,进行技术分析。

    水下技术录像的拍摄,包括三维的标定和拍摄进行三维水下技术分析,在人的各关节部位贴标志。同时,通过压力传感器连接在手掌、手背、手腕、肘和肩,线通过鱼杆连接,进行划手的测力。

    3)关于游泳肩的了解

     根据与荷兰阿姆斯特丹高水平俱乐部TZA理疗师Jacqueline Stoel的交流,了解到他们非常重视对游泳肩的预防。由于采用了积极有效的预防措施,在他们的俱乐部很少发生游泳肩。预防主要体现在在以下几个方面:

    A、 加强陆上肩部肌群的力量训练。通过有针对性的肩部力量训练,改善和加强游泳运动员肩的稳定性和力量,以保证游泳运动员在运动训练和比赛中肩能承受较大负荷。

    B、 通过各种理疗措施缓解运动对肩的刺激,以保证肩部的积极恢复。

    C、 改进技术,纠正一些容易对肩产生强烈刺激的错误技术动作。同时,根据游泳运动技术本身的要求,注重通过加强陆上和水上力量训练,改善和缓解划水主要阶段以及移臂阶段对肩的刺激。

    4)比赛中表现出的技术情况

    由于荷兰的选拔方法和标准是取国际泳联承认的达标比赛中个人的最好成绩作为选拔成绩,因此一些著名运动员,如霍金邦得和德布鲁因等都没有来参加比赛此次全国锦标赛,比赛又有年龄组之分,因此比赛表现出的水平参差不齐。

     蛙泳项目的运动员表现出的技术较合理一些,目前TZA俱乐部一名男子运动员的100米最好成绩是101.4200米蛙泳213。自由泳、仰泳技术特点是动作比较连贯,但身体转动幅度较小,核心力量运用不够充分,且两臂配合以中后交叉为主,因此重心偏向身体后部。蝶泳运动员游进过程中身体还比较平稳,但头的位置偏高,游进过程保持流线型的技术差、转身技术不正确等等。这些现象与其在2000年奥运会上获得5枚金牌的现象非常不相称,也令我们十分困惑,其本质原因还有待我们进一步分析。

    从本次荷兰考察的情况看,他们在技术研究方面还是有一些值得我们借鉴的东西,第一是他们的研究结构,荷兰的研究人员(主要是教授)自己可以从国家申请到研究经费从事研究,加上协会的支持,因此,研究开展的途径较为顺畅;第二,他们借助国际交往(欧洲各国之间交通便利,比赛、交流频繁),逐步提升自己的研究水平,扩展研究内容;第三,研究人员对待自己的研究很执著,尽管研究不容易得到教练员的认可,但仍然坚持进行研究。

 

附录:霍根班德的典型训练计划

短距离和高强度耐力练习计划SPRINT AND INTENSE ENDURANCE WORKOUT 
下午:准备活动+短距离+有氧+放松/技术

准备活动:

6 x 150 自、仰、自交替+ 混合泳 + 50 打腿/100 划手

4 x 50打腿-划手->25快+25放松->2090%

1 x 100 自选60%

短距离:

3 x 25m 主项 96- 100% 

25m 时间 & 动作频率

出发: 积极性恢复游到50 m

150m 自选60%

3x 20m 主项 100% 

15m冲刺

积极性恢复游到50 m

150m 自选60%

2 x (3 x 15-20) 主项 100%   1:10 完成包括 15m 放松 

出发

每组完成后100m 积极恢复游

有氧练习:

3 x (6 x 100) 每组交替:

1: 4 x 自手 + 2 x 自 递减1:06 - 1:02 

(包干: 1:20)

2: 3 x 自手 + 3 x 自 递减 1:04 - 1:00 

(包干: 1:25)

3: 2 x 自手 + 4 x 自 递减 1:02 - 0:58 

(包干: 1:30)

1组完成后200m 积极恢复游, 

2组完成后 300m 积极恢复游, 3组完成后400m积极恢复游

放松:

8 x 50 交替

2 x 主项技术, 1 x 自选

60% 间歇: 10-15 .

总量: 5,300 , 

 

比赛能力训练:

下午:准备活动+无氧阈(200m)和恢复+有氧

准备活动:

1200m 自己安排赛前准备活动计划

无氧阈(200 速度):

(2 x 100) 极限 @ 3:00 包干

每个10050米放松, 然后完成下面的放松练习

放松练习:

1 100, 16 x 50, 间歇 5-10, 60% 强度

6 x /, 4 x 打腿/划手, 4 x 主项技术/自选, 

2 x打腿/划手

2 100, 8 x 100, 间歇 5-10 , 60强度

2 x/, 1 x打腿/划手, 2 x/, 1 x打腿/划手, 

2 x主项技术/自选

有氧:

9 x 100 @ 1:30 包干(3 x 自手, 3 x , 3x 自手)

3 x 300 (1 x , 1 x 自手, 1 x )

               1st 300 : 4:00-4:10完成 

               3rd 300 : 2:50-3:00完成

每个300 100 自选 + 20-30 .  

65-70% 完成

总量: 5,400  

 

恢复练习:

上午:准备活动 + 技术 + 恢复 + 出发

准备活动:

5 x 200 (150 /50 , 100 打腿/100 划手 100 混合泳/100 , 

100打腿/100划手, 150 /50 )

技术:

4 x 50 @ 1:15 包干 自手 (25 前交叉/25 高肘, 向下看) + 25 

高肘 = 高肘抱水, 重点在推水

2x (4 x 50 @ 1:10 包干 主项技术) 

14 x 5020秒休息

恢复:

3 x (100 混合泳/100/100 /100+ 50打腿/100  

+ 50划手) 60%  每组完成后间歇10-15 

出发:

4 x 蹲距式出发不加摆臂 (小心: !)  

4 x 蹲距式出发(/)

每组后 100m 积极恢复游

总量: 3,000 , 

 

高原训练(DAY AT ALTITUDE CAMP (第二周) :

上午:准备活动 + 无氧 + 有氧

准备活动:

400: 100 /50  + 4 x 200 交替

100 打腿/100 划手, 100 混合泳/100, 100 打腿/100 划手, 

100打腿/技术/100 自选

预备:

1 x 100