中国游泳协会官方网站
《游泳》杂志

联系协会

中国游泳协会
电话:010-51029221
联系人:孙旗男
邮件:cca1986@sports.cn
地址:北京市天坛东路80号

中国游泳协会网
010-67158866-677
联系人:陈君
邮件:chenj@sports.cn
地址:北京市崇文区

相关链接

首页 >> 关于协会 >> 管理规定
运动员兴奋剂检查须知
2004-09-22 04:41:38

      目前,国际上的兴奋剂检查分为赛内检查和赛外检查两种类型,通常采用尿样检查、血样检查,血尿联检三种检查方式。

     什么是赛内检查?

     在一次特定的比赛中挑选运动员进行的检查叫"赛内检查"。赛内检查一般在比赛结束后立即通知运动员进行检查。

   ·所有参加比赛的运动员都可能被选择确定为赛内检查的对象。

   ·赛内检查要检测所有的禁用物质和禁用方法。

   ·运动员自接到兴奋剂检查通知时起,该运动员的一切行动都须处在兴奋剂检查官的视线之内。

    运动员一定要问清应在什么时间到达检查站,以便在规定的时间之内处理完必须要完成的事情(如参加颁奖、新闻发布会等),然后到达兴奋剂检查站接受检查。如果运动员还有比赛任务,则应告诉通知你的人,以便另外安排到达检查站的时间。

    什么是赛外检查?

    "赛外检查"指任何非赛内检查的兴奋剂检查。包括在训练、休假、学习等任何时间进行的检查。

    ·当年已注册的运动员、处于禁赛期,期满后可能复出的运动员、已经退役又申请复出的运动员,都可能被择定为赛外检查的对象。

    ·赛外检查的检测项目主要是:蛋白同化制剂类、利尿剂类、肽类激素及其摹拟物及类似物、抗雌激素作用制剂、掩蔽剂和禁用手段。

    ·赛外检查的通知方式有两种:事先无通知检查和短时间通知检查。

    ·运动员必须按规定报告自己的行踪信息。如果没有按规定报告而造成检查失败,运动员将受到相应的处罚。(*请记住:在任何情况下,运动员积极配合兴奋剂检查官的工作非常重要。任何逃避检查、拒绝检查、故意拖延检查时间的做法都属于严重的违规行为,并将受到相应的处罚。)

    运动员怎样得知将被检查?

    ·如果是赛内检查,兴奋剂检查官会亲自当面通知运动员。

    ·如果是赛外检查,运动员会得到当面的通知或书面或电话通知。

两种检查的通知都会告诉运动员检查的具体时间和地点,并要求运动员在兴奋剂检查通知单上签字。

    运动员前往检查站时的注意事项

    ·运动员一定要随身携带本人的有效证件。如:赛内检查时须携带大会发放的身份卡、护照等;赛外检查时须携带身份证、运动员注册证等。

    ·如果在境外,运动员最好将在此之前服用过的、有英文标识的药品包装盒交给检查官。

    ·赛外检查自备饮料。

    ·运动员可以在其他人的陪同下一起前往检查站。陪同受检运动员的人员可以是本队队医、教练、领队、翻译或队友等,但仅限一人陪同。如果是在境外,陪同人员应具有外语交流能力。

    兴奋剂检查中可能遇到的问题

    运动员取尿样时应做到:

    ·自己选择一个密封的、干净的、未使用过的取样杯,打开并取出取样杯;

    ·在与运动员同性别的检查官的监视下,至少取75毫升的尿样;

    ·自己选择一套密封的、干净的、未使用过的样品瓶,打开并取出AB样品瓶。

    ·将尿样装入样品瓶,A50毫升,B25毫升,也可以让检查官分装尿样。取样杯中要留有少量尿液供测量PH值和尿比重。

    ·将AB两个样品瓶密封。

     如果你不知道如何操作,你可以请求在场的工作人员协助你完成。

    运动员留尿时应做到:

    ·与检查官一同进入卫生间,按要求脱去衣物。女性运动员应该将胸至膝盖的部位裸露,以便使检查官能观察到你将尿样排到取样杯的整个过程;

    ·特别需要注意的是:从取尿样到密封样品瓶期间,只有你自己或经你允许的人才能接触你的尿样。

    ·你一时排不出尿或尿量不够时不要紧张,要尽量放松自己的情绪,饮用由兴奋剂检查站提供的饮料,并耐心等待(此时,任何人员都不应催促运动员排尿)。

    ·监督运动员取尿样的检查官不可以是异性!

    ·运动员因病服用药物后要根据兴奋剂检查单上的要求,认真填写过去数天内服用过的药物的名称。

    ·如果运动员服用的营养品没有说明含有禁用物质,但却造成尿样阳性,此时,运动员本人要为自己所服用的物质及其产生的任何后果负全部责任。

    ·血样检查时,血样由兴奋剂检查机构派出的有医师或护士资格的兴奋剂检查官用一次性采血器皿采集。

    运动员的权利

    ·运动员被选择确定接受兴奋剂检查时,可以要求兴奋剂检查官出示检查证件(兴奋剂检查工作证)和兴奋剂检查一次性授权书。如果他(她)未能出示,运动员有权拒绝接受检查;

    ·接到兴奋剂检查通知单之后,运动员有权利在1个小时内经兴奋剂检查官同意,进行如参加新闻发布会和发奖仪式、接受必要的治疗等活动后再到检查站接受检查。但是,运动员的一切行动必须在检查人员的监督之下;

    ·如果运动员在兴奋剂检查站发现有与检查无关的人员,运动员有权提出异议;

    ·对检查人员的操作应仔细检查,当运动员认为他(她)的操作不符合程序时应立即指出,并有权要求重新留尿;

    ·在填写兴奋剂检查单时,运动员可根据检查单上的要求填写最近数日内服用的药物和营养品名称;

    ·检查结束后,运动员有权得到一份兴奋剂检查记录单的副本(运动员应妥善保存副本);

    ·接到A瓶阳性的通知后,运动员有权利对阳性情况做出说明,并提出是否打开B瓶的申请;

    ·运动员有要求召开听证会的权利;

    ·运动员有上诉的权利。

    ·当你发现有人使用兴奋剂,当你发现有人贩卖兴奋剂,当有人指使或强迫你使用兴奋剂,当你有确凿的证据证明自己被错判,当你需要为自己辩护时,你可以做出如下选择:

     1.拨打国家体育总局的举报电话:010-67117114

     2.登陆www.cocadc.org.cn,在中国奥委会反兴奋剂委员会的网站上举报、投诉。

     如果你想了解有关反兴奋剂的信息;如果你有疑问,想同反兴奋剂专家交流或请教,也请登陆www.cocadc.org.cn