中国游泳协会官方网站
《游泳》杂志

联系协会

中国游泳协会
电话:010-51029221
联系人:孙旗男
邮件:cca1986@sports.cn
地址:北京市天坛东路80号

中国游泳协会网
010-67158866-677
联系人:陈君
邮件:chenj@sports.cn
地址:北京市崇文区

相关链接

首页 >> 关于协会 >> 组织结构
关于中国游泳协会第三届委员会及领导机构人员组成方案的说明
2004-04-09 15:16:29

各位代表:
    受大会委托,现就《中国游泳协会第三届委员会及其领导机构人员组成方案》做以下说明:


一、人员组成方案形成的过程

    为了做好中国游泳协会换届的人事安排工作,协会于2002年5月成立了协会换届领导小组,具体负责协会委员及领导机构的人事安排事宜。

    换届领导小组根据民政部、国家体育总局的有关规定和新形势的要求,于2002年10月份提出了中国游泳协会第三届委员会人员组成的指导思想和原则,对委员的规模、领导机构产生的办法提出了具体建议和初步方案。游泳运动管理中心对初步方案进行了反复研究,并先后征求了总局人事司和部分重点省市的意见。在认真听取采纳各方面建议的基础上,形成了现在提交会议审议的这个《方案》。
   
二、人员组成的指导思想和原则

    协会第三届委员会人员组成的指导思想是,根据协会宗旨、任务和社团主管部门的有关规定以及游泳运动的实际情况,通过此次换届进一步完善协会的组织结构,规范人员的组成,使之更能体现协会实体的要求和更广泛的代表性,更有利于协会工作的开展,也更有利于游泳项目的推广和市场的开发,更有利于完成备战北京2008年奥运会任务。

    按照以上指导思想和协会章程修改草案的有关规定,确定以下原则:

 (一)主席、副主席的组成

1、主席:由总局领导担任。

2、中国游泳协会与总局其他单项协会相比,有其特殊性。即游泳协会包括4个奥运会项目。而游泳项目是基础性大项,国家十分重视;跳水是我国的优势项目,要力保长盛不衰,任务十分艰巨;花游、水球项目要在奥运会上有所作为,尚需艰苦努力。这4个项目所涉及省市较多,要有较广泛的代表性,需要各方面的参与和支持。因此,从上述项目的现状、布局、成绩、地方支持力度以及项目发展等综合条件考虑,新一届副主席分布的单位比较上一届要广,副主席组成人员适当扩大,名额为21人(上届为15人)。

3、为了完成游泳中心游泳、跳水、花样游泳、水球4个项目在2004、2008奥运会上的重任,充分发挥和调动省市体育局的积极性,发挥举国体制的优势,拟推选12名省市体育局、解放军的现职领导担任副主席。

4、为加强总局相关部门和单位对游泳中心的指导、支持、监督,使其健康、有序、快速发展,拟由总局3个部门和2个直属单位各推荐1位副主席人选:竞体司、群体司、科教司、运医所、训练局。

5、游泳中心的3位领导,自然进入协会领导层。

6、原中心副主任张秋平同志已调入北京奥组委工作,为方便工作,拟连任协会副主席。

(二)为了使协会的工作具有更广泛的代表性,第三届委员会拟增加游泳方面的专家学者、教练员、裁判员、业余训练、群体工作者等方面的委员。专家学者、教练员、裁判员、业余训练、群体工作者等委员的名额,由有关方面协商推荐候选人。

第三届委员中游泳专家学者、教练员、裁判员和业余训练、群体工作者的委员名额18人,他们既是游泳训练、科研、教学、竞赛等方面的代表,同时,这些委员又主要以个人身份参加协会的工作。所以,这些委员不实行代表制,在其任职期问一般不随着本人工作职务的变动而相应调整。这部分委员在协商推荐的过程中,重点考虑候选人个人在专业方面的代表性,在此基础上兼顾各专业之间、项目之间、新老之间,以及地域之间的适当平衡。

(三) 实行协会、部门、单位委员代表制。

    第三届委员中,对由协会、行业体协、有关业务主管部门和体育院校推选的委员,均实行协会、部门、单位委员代表制,即上述单位推选的委员,一经正式推荐就取得了合法的任职资格。这部份委员在任职期间,如发生工作和职务变动失去原代表性的,由其原推选单位另行推选接替人员。这样,既规范了协会人员的组成,又便于委员及领导成员的更换,使协会委员及其领导机构始终保持组织的完整和健全,也有利于协会的工作与会员单位的工作更好地结合起来。

(四)游泳中心中层干部作为委员。

为了使协会工作机构和委员会的工作联系的更紧密,将游泳中心各业务、室的主任和有正式建制的国家队领队作为委员。

(五)对委员的年龄做适当限制

为了有利于委员的年轻化和保持适当比例的更新,增强协会工作的活力,第三届委员的年龄一般不超过65周岁。

三、第三届委员会委员的名额分配

根据以上原则,中国游泳协会第三届委员会由以下七方面的

人员组成:

l、主席、副主席22人;

2、各省、自治区、直辖市游泳协会及解放军、新疆生产建设兵团游泳管理机构推选的委员33人;

3、全国大中学生体协委员1人;

4、游泳运动管理中心的中层领导委员 6人;

5、教练员、裁判员、科研人员、业余训练、群体工作代表等方面推选的委员18人。   

6、有正式建制的国家队领队的委员2人。

7、北京、上海、西安、成都、武汉、沈阳体育学院的委员6人。
   
以上七个方面的委员共计88人。