中国游泳协会官方网站
《游泳》杂志

联系协会

中国游泳协会
电话:010-51029221
联系人:孙旗男
邮件:cca1986@sports.cn
地址:北京市天坛东路80号

中国游泳协会网
010-67158866-677
联系人:陈君
邮件:chenj@sports.cn
地址:北京市崇文区

相关链接

首页 >> 关于协会 >> 组织结构
第五届全国跳水裁判委员会第六次全体会议纪要
2004-09-22 00:38:32

    中国游泳协会第五届全国跳水裁判委员会第六次全体会议于200431日至5日在山东省青岛市海军潜艇学院召开。国家体育总局游泳运动管理中心李桦主任出席了本次会议,参加会议的还有跳水部李大正主任、雷鸣同志、国家跳水队周继红领队和来自15个省、市、自治区以及解放军和国家体育总局的22名委员。

    游泳中心李桦主任在会议上做了重要讲话。他首先强调跳水是我国竞技体育的传统优势项目,社会各界寄予厚望,游泳中心更是安排了两位领导分管跳水,充分体现了对跳水项目的重视。其次充分肯定了裁委会全体同志的工作业绩,特别表扬了在抗击非典期间较好地完成了奥运选拔等各项任务。然后他对裁委会今年的工作提出了新的要求。面对今年的奥运会、明年的全运会以及2008年奥运会,作为一个打分项目,对裁判队伍的思想素质和技术水平应有更高的要求,要加强裁判员道德水平的培养和自身形象的树立,从小处着手,严格管理,杜绝一切不良倾向在跳水裁判队伍中滋生蔓延。最后李桦主任要求各位裁判员、特别是年轻同志一定要加强学习,努力提高外语水平和业务素质,主动迎接2008年奥运会的挑战。

    裁委会主任宣增镛同志做了2003年裁判工作总结。他在报告中指出,过去一年中,在游泳运动管理中心的领导和全体裁判员的共同努力下,在有关方面的大力支持和配合下,裁委会顺利完成了全年比赛的执法任务,其中包括奥运选拔赛(全国冠军、全国锦标赛)、青年锦标赛、城运会预赛和决赛、少年赛、国际公开赛等一系列比赛任务。尤其值得一提的是在南京举行的全国冠军赛暨奥运会选拔赛中,在赛区的精心安排下,全体裁判员、教练员和运动员共同努力,坚持比赛,最终克服了“非典”疫情所造成的影响和恐慌,顺利完成了比赛。这反映出我们面对突发事件遇事不慌、沉着应对的良好心理素质和高度的组织纪律性。

    2003年度的出访任务也较多,游泳中心安排林世忠、余俭参加了在巴塞罗那举行的第十届世界游泳锦标赛,潘光勤、余俭参加了在韩国举行的第二十二届世界大学生运动会,邓红参加了在埃及举行的第一届埃及公开赛,宣增镛、林世忠参加了在希腊举行的第十四届世界杯跳水赛。通过参加这些国际赛事,我们了解了世界跳水发展的最新情况,积累了国际比赛的经验,还加强了与各国裁判员之间的交往,联络了感情,增进了友谊。

    为打造一支思想素质高、业务精的裁判员队伍,2003年中心领导提出要加强对裁判员队伍的管理。裁委会据此对裁判员的赛风赛纪、行为规范进行整顿,并且制定了一系列的规章制度。通过一年来的实践,裁判员在行为规范等方面有了进步,但离领导的要求还有一定差距,今后将继续加大对赛风赛纪的管理力度,使跳水裁判队伍与我国高水平的跳水运动相适应,成为一支具有国际水平,能够担当服务2008年奥运会的优秀队伍。

    会议还对以下议题进行了认真、热烈的讨论:1.修改和补充了裁判法,根据我国跳水项目现阶段发展的需要,通过补充修订特殊规则来促进我国跳水项目的不断提高。2.考虑到明年全运会的需要,制定了2004年晋升国家级裁判员培训、考核计划。3.为提高裁判员英语水平,制定今后每次全国性比赛必须进行业务考试和英语考试的制度。编制下发裁判英语教材,并计划制作VCD供裁判员学习使用。4.2004年竞赛规程提出一些建议。5.对首次举行的中国跳水大奖赛的竞赛模式、组织方式以及如何编排滑稽跳水进行了详细的讨论。

    总结会上,跳水部领导对裁委会全年工作和本次会议给予了充分的肯定,指出一年来的工作是卓有成效的,委员们在会议上集思广益,畅所欲言,深入研究了会议议题,并且行成了决议,经中心批准后将坚决贯彻实施。同时还强调,今年是奥运年,明年是全运会年,任务十分艰巨,裁委会的一切工作都应围绕这个中心,要切实加强管理,严格要求,树新风,立正气,使跳水裁判队伍真正起到为我国跳水事业保驾护航的作用。

    本次会议得到了总政宣传部文体局、海政宣传部和潜艇学院各级领导的高度重视和热情接待。在他们的精心安排下,在全体与会委员的共同努力下,顺利完成了会议议题,达到了预期效果。