中国游泳协会官方网站
《游泳》杂志

联系协会

中国游泳协会
电话:010-51029221
联系人:孙旗男
邮件:cca1986@sports.cn
地址:北京市天坛东路80号

中国游泳协会网
010-67158866-677
联系人:陈君
邮件:chenj@sports.cn
地址:北京市崇文区

相关链接

首页 >> 关于协会 >> 组织结构
2003年度跳水裁判委员会工作总结
2004-09-22 00:41:39

    2003年是对我们国家来说,是多灾多难的一年,也是取得巨大成就的一年。春夏之交的SARS,百年不遇的高温,南涝北旱等灾害给我们国家带来了巨大的灾难;但是,全国人民在以胡锦涛同志为中心的党中央的正确领导下,成功地经受住了考验。我们不仅成功地扼制了SARS疫情,挽救了千万同胞的生命,而且使国家经济保持高速增长。神舟五号的升天,更令全球瞩目。

    在这一年里,我国的跳水运动同样也面临了巨大的挑战和考验。一方面,世界各国跳水运动水平迅速提高,带给我们巨大的冲击;另一方面,由于受到SARS的影响,我们在世锦赛前取消了几次重要的出访比赛,也无法进行十分重要的室外适应性训练,所以世锦赛的成绩并不理想。但是在游泳运动管理中心的正确领导下,采取相应的对策和积极有效的措施,国家队还是克服了各种压力所带来的影响。在刚刚结束的第十四届世界杯赛上,我们的运动员在面临诸多困难的情况下,奋力拼搏,最终获得了8个奥运项目中的5枚金牌、3枚银牌和2枚铜牌,这大大鼓舞了我们完成奥运会任务的信心。我作为临场裁判,亲眼目睹了比赛竞争之激烈和我国运动员拼搏精神之顽强,让我深受感动。尤其是最后一场男子跳台决赛中田亮、胡佳的精彩表演更让人记忆犹新,胡佳的307C被裁判员亮出710分后,我所在看台上的观众全场起立鼓掌几十秒之久。我们的运动员跳出了气势,跳出了国威,我作为一名中国裁判,当场就觉得扬眉吐气。

    从这次世界杯上来看,世界各国的跳水水平提高很快,他们已经摆脱了过去十几年与我们存在较大差距的状态,翻腾速度快了、动作细腻了、入水水花小,有的项目上难度甚至比我们还大。除俄国外,美国的女子跳台重新崛起;澳大利亚、加拿大、英国已经成为我们的强劲对手;亚洲的日本、朝鲜,甚至马来西亚都有了很大的进步。当然,这些国家大都都有中国教练的身影。虽然在整体实力上我们仍然保持着一定的优势,而且每个项目都有争夺金牌的能力,但是在每个项目上我们都有强劲的对手,而且在不少项目上我们的对手不只一个,而是二个、三个甚至更多。因此我们任何一个动作的失误,或者说对手中任何一个人的超水平发挥都可能从我们手中夺走金牌,谁都没有绝对的把握获胜。所以我更感到这5枚金牌来之不易。

    我们裁委会的工作就是在这样的大环境下,在游泳运动管理中心的正确领导下,在面对繁重的国内外比赛任务的同时,顺利地完成了今年的比赛任务,做了一些应该做的工作。

一、顺利圆满地完成了各项比赛任务。

    今年是奥运会的选拔年,选拔出最优秀的运动员去参加奥运会,夺取金牌为国争光,是今年裁判工作的首要任务。除了常规的赛事以外,今年又是城运会年,比赛任务相比往年更是繁重。

4月份在南京的全国冠军赛暨奥运会选拔赛,正是SARS最猖獗的时候,各种坏消息在人群中造成了紧张和恐慌。我们全体裁判员在游泳中心的领导下,在赛区的安排下,和全体运动员教练员一起坚持比赛,最终顺利完成任务。这反映了我们在面对突发事件时,遇事不慌、沉着应对的心理素质和高度的责任性和组织纪律性,能经受住突发事件的考验。

    下半年举行的青年锦标赛、城运会预赛、全国锦标赛、城运会决赛也都在在中心的领导下和裁判长的指挥下顺利地完成了任务。

    2003年的出访任务必较多,游泳中心安排了林世忠、余俭参加了在巴塞罗娜举行的世锦赛;潘光勤、余俭在韩国举行的世界大运会,邓红参加了在埃及举行的第一届埃及公开赛,宣增镛、林世忠参加了在希腊举行的比赛,都较好地完成了任务。我们通过比赛了解了世界跳水发展的情况,积累了国际比赛的经验,加强了与各国裁判的交流,联络了裁判之间的感情,增进了友谊。

二、加强了裁判队伍的管理,统一了比赛着装。

    按照中心领导的要求,严格对裁判队伍的管理,统一着装。裁委会拨出经费,由王发成同志订制了SPEEDO T”恤,发给国家级裁判每人两件,规定必须着白衣、白裤、白鞋,佩戴胸徽,才能上场执法,有的裁判裤子或鞋子不合要求,立即上街购买。现在统一着装已形成制度。

三、裁判学习的动作评分碟片已发到裁判员手中,裁判英语教材已在编制中;由王发成同志为主负责制作的“裁判评分标准”,经过两年努力,已经制成VCD光碟,发给每一个裁判,本标准既是培养新裁判员的教材,又是裁判员自我学习提高业务水平的资料;委托于淑钏负责编写的“英语学习资料”已初步完成,待经费落实以后即可出版并制成CD,既可以供裁判员学习简单的专业用语和生活用语,也可以练习口语,为2008年奥运会和今年国际比赛作准备。

四、重新整理了现役国家级裁判员名单和近几年来的裁判员晋升情况。截止200312月,我国共有国家级裁判员90人,其中A28人,B27人,C35人,除去援外和较长时间不做裁判的,能够上场执裁的达70人以上。

    近几年来国际裁判发展较快,张敬山、潘光勤已晋升为A级,谭敏、邓红、陈安平已为国际G级。至此我国已有国际裁判17人,其中A7人,B5人,G5人。虽然我国裁判的评分水平已经达到国际水平,但是英语水平却相对较差,所以抓紧学习英语是一个紧迫的任务,不学英语是难以完成2008年奥运会任务的。

    以上是裁委会2003年所做的工作。

    下面想通过参加这次世界杯比赛的体会结合我们工作中存在的一些问题,对照中心领导讲话的精神,谈一些看法和对今后工作的一些意见,如有不当之处请领导批评指正。

    在游泳管理中心的领导下,我们的跳水裁判队伍一直是一支具有优良传统的队伍,“团结、公正”是我们这支队伍最大的特点。这和我们贯彻领导意图,长期坚持思想品质教育、职业道德教育和裁判业务学习有着密切的关系,也是中心严格教育、裁判长敢于管理,裁判员自觉遵守组织纪律的结果,更是和在座老裁判们严于律己、以身作则,为我们树立的榜样分不开的。我们一定要努力按照领导的指示,保持好的传统,不断严格自律,加强管理,把不好的风气和错误的东西扼杀在襁褓之中,使我们的裁判队伍真正起到为我国的跳水事业保驾护航的作用;我们要努力做到过去中心领导对我们要求的那样:我们的工作要有利于夺取奥运会金牌,要把国家利益放在首位。有利于后备人才的发掘和培养,保持人才辈出,长战不衰。有利于调动各省市的积极性,增加对跳水的投入。有利于公平竞争,使优秀人才脱颖而出。

    在去年裁委会上,李主任给我们作了重要讲话,其中提出5点要求:

1、充分肯定裁委会的工作,要明确定位,充分发挥作用。

2、要为2008年奥运会培养年青裁判员,要有一批外语好、作风正、业务强的中青年裁判(45岁以下),特别指出这是我们今年裁判员培养的硬条件。

3、要加强裁判队伍的建设,加强团结,提高整体素质。

4、要认真总结经验。

5、要加强对业务工作的研究,加强制度的建设。

    这五条对我们裁委会工作提出了明确的要求。

    我们这支队伍总体上来说是优秀的,执法时比较公正的,其中特别是在座的老同志发挥了榜样、骨干和带头作用,他们是裁判员队伍的中坚力量。随着年青裁判员的不断增加,近几年来我们的职业道德教育和业务学习的力度反而在不断减弱。在比赛中对个别人、对某些动作的评分上出现的一些问题,尽管是少数和个别的,也必须加以重视和改进。

     我们国家正处于计划经济向市场经济的转轨时期,一切有待逐步成熟和完善,所以社会上的一些现象必然会反映到我们裁判队伍中来,其它项目中出现的一些问题也必然会影响到我们的队伍。明年又是全运年,由于各省市对国内比赛金牌的重视,运动队必然受到相当大的压力。对于可能出现的一些情况,我们也理解他们的心情。但这种新的形势下我们的裁判工作如何适应新形势,如何做好裁判评分工作,是我们过去不曾遇到过的,也是需要认真研究的。我想外界的因素是客观存在的,但是作为我们裁判本身来说能不能排除各种干扰,公正执法,将是对我们思想政治素质、组织纪律和职业道德素养的巨大考验。过去中心领导对我们说过:裁判工作好与不好已不是个人能力和水平的纯技术问题,而是对全局的认识,是思想素质和组织纪律的问题。裁判员是场上执法者,更是守法者,要体现他的党性、人格和良知,要警钟长鸣,守住一片净土。这些都是领导说过的话。

    中心领导一再提出来,国内比赛是练兵,国内比赛要严于国际比赛。在国内比赛能争夺金牌的都是国家的优秀运动员,他们肩负着在奥运会上夺取金牌,为国争光,为民族争气的使命。我们裁判员的评分要成为运动员的一面镜子,既要反映出他们的精湛技术,高超水平,也要能客观地反映出他们技术和动作质量的不足。只有严格要求,促使运动员去努力改进技术,提高动作质量,才能使我们在国际大赛中不被外国裁判抓缺点,不被无谓地扣分。使运动员能够顺利夺取金牌,这是我们对运动员最大的爱护,也是对跳水事业最大的贡献。

   以下就加强对裁判员的培养、考核、监督和管理提出几点想法和大家一起研究:

一、加强对裁判评分的考核和监督,发展利用高科技手段,坚持好的做法。

    前几年好几位常委都提出仲裁委员会中应有一名裁委会常委参加,其目的就是为了要考核和监督裁判员的评分,帮助裁判长评价和分析评分的好坏以及存在地问题,帮助裁判员提高打分的水平和公正性,但是这几年来并没有发挥实际作用。就此有几点建议:1、学习国际比赛实行执行裁判长轮流执法制度,裁判长中轮流派人在每场比赛中专门考核和监督评分;2、充分发挥裁委会的作用,裁委会的正副主任或常委,不管在比赛中担任什么职务,都以裁委会常委的身份参加裁判员会议,在总结中对裁判员的评分进行分析,表扬或者批评(学习国际比赛中的TDC)重要的处理,如果裁判压力太大就可以由临时常委会作出最终决定,这比赛裁判长单独决定更为有利,也可使年青裁判长在工作中得到更有力的支持。3、前几年雷鸣负责开发的电脑考核裁判的软件应尽量利用,不合适处可稍加修改再用。4、在现有条件下利用高科技术来分析和监督评分,把现场录象和电脑连接刻录成光盘,对裁判长或常委会成员提出的评分存在问题的动作进行回放或定格,使对问题动作的处理更具说服力,也更有利于提高裁判员的业务水平。

二、加强对年青裁判长的培养。

    目前,裁判长老龄化的现象比较突出,虽然跳水项目裁判对体力的要求不是很高,但对经验和公正性地要求很苛刻,所以培养年青裁判长已成为一个比较迫切的问题。根据去年裁委会上李主任讲话的精神,把作风正、业务好、能力强、年龄在45岁左右的裁判员作为重点培养对象。近几年来中心已经注意到对年青裁判长的培养,并且希望通过让裁判担任副裁判长,从而发现一些合适的人选。我们的裁判中确实有一些作风比较正、业务比较全面,前台、后台、广播各个岗位都得到过培养和锻炼,有一定能力的同志。但是仅仅让他们担任副裁判长还不足以使他们快速成长,建议把那些作风正、业务好、能力强,能得到大家认可的同志大胆地安排到裁判长的岗位,放心地让他们锻炼。只有压担子才能挑担子,包括在我国举行国际比赛在内,我们这些老同志可以做副裁判长,大胆地培养、锻炼他们,替他们“撑腰”、把关、补台。我国从1988年开始举办公开赛以来,我已经连续担任了十几年的公开赛裁判长,我愿意做副裁判长来支持培养年青裁判长。如果这样做最多两年,就会有一批足以胜任的年青同志上来,我们这些老同志就算完成了交接班的任务了。

三、坚持赛前学习、考试和赛后的及时总结。

    过去比赛我们都要求裁判员提前一天报到,安排对规则、规程、裁判法、职业道德的学习。学习的形式多样,有时采用考试的办法。那个时候国际大赛没有裁判赛前学习和赛后总结,我们与国际接轨反而把自己的优点丢掉了。现在的国际大赛TDC比以前严格多了,2001年参加世锦赛,今年参加世界杯都安排了考试。赛前半小时开会,赛后总结已经是世界大赛中的制度,看来我们又要重新“接轨”了。如果我们现在由于经费原因不能增加一天,那么要提倡裁判员自学,每次都安排一次考试,题目不用多,也不必太全面,考试时间掌握在半个小时至一个小时之内,可以用笔试,也可以抽签口试,当众回答,以促进裁判员自觉学习的积极性。赛前可能会紧张一点,但对裁判员的提高一定有作用,也可保证做到人人都带规则和裁判法。

四、根据需要特殊培养和特批一些裁判员。

    明年是全运会,中心已考虑对裁判员的管理以及使用限制的办法,其中有一条要求每省市出两名裁判员,但有的省人数不够,建议对国家级裁判员只有2人或2人以下的省市,以及个别有特殊理由需中心特批的人,采用特殊培养的方式。按照条例规定给予特批的人员同样必须参加一次培养考核和一次考试,但在资历上适当放宽,上半年培训一次,下半年考试一次,不考虑一级裁判的评分资历,培训和考试两次都作为资历。资格上可以放宽,但业务上必须保证,考试必须达到条例中规定的要求,参加特批培训和考试的人选由游泳管理中心决定。

    今年是奥运会年,明年是全运会年,2008年在家门口举办奥运会,任务艰巨,只能搞好不能搞坏。我们的一切工作都应围绕这个中心,在游泳管理中心的领导下,我们每一个裁委会成员一定要严格自律、严格管理、严格要求,进一步树立正气,使我们这支有着良好传统的优秀裁判队伍,真正起到为我国的跳水事业保驾护航的作用。