中国游泳协会官方网站

运动员资料库

《游泳》杂志

相关链接

首页 >> 水中健身 >> 新闻报道
“南风杯”第三届全国水中健身操比赛即将开幕
2011-12-16 13:52:00 中国游泳协会

  一场另类的水中芭蕾大戏将于12月17日-18日在浦东游泳馆上演。

  “南风杯”第三届全国水中健身操比赛由国家体育总局游泳运动管理中心和上海市体育局主办,上海市浦东新区南码头街道办事处协办。不少市民被这一新鲜的健身方式吸引,表示在即将到来的冬天里,又多了一个健身方式的选择。

  水中健身操是根据流体力学等科学原理、针对不同人群需要进行编排动作,在齐腰至齐胸深、温度适宜的水中,在教员带领下,随着音乐做水中动作、水中康复、水中器械等练习。

  这种新的健身方式简单易学。水中健身并不要求参加者一定要会游泳。因为训练的水池水深只有1米到1.4米左右,对许多渴望游泳却苦于难入门的朋友来说,学习水中健身操倒不失为学习游泳的一条捷径。专家介绍说,水中健身操的内容包括陆上协调舞姿、池边垫上操、水中有氧操、水中形体塑造、泳姿训练、水中伸展六部分的内容,完成全部动作需要70分钟的时间,而几乎60分钟的时间都是在水里,因为水中动作花样多且趣味性强,很容易使人对水产生兴趣,消除“畏水感”,从而逐渐掌握规范的游泳动作。

  学员在开始训练前,教练会根据每个人的心理、生理及体能分析测试结果,安排有针对性的训练计划,一般一周练2至3次,每节课的训练内容都会根据具体情况做相应的调整。水中健身操除了针对女性朋友的减肥塑体类内容外,还有专门针对少年、老年、产后康复及病理康复的训练内容。

  众所周知,水中运动好处很多,运动专家介绍说:“水中健身操综合了目前国内外最先进的水中健身、花样游泳基础训练和健美操、形体操等训练方法,使参加者通过一整套系统的、有针对性的水中形体训练,在较短时间内消除身体多余脂肪,塑造苗条形体,并获得充分的体能锻炼。因此,该运动是集科学性,艺术性于一体,成为当今最热门和最有吸引力的形体训练和健身方式。 ”