中国游泳协会官方网站

运动员资料库

《游泳》杂志

相关链接

首页 >> 水中健身 >> 新闻报道
“南风杯”第三届全国水中健身操比赛拉开帷幕
2011-12-17 22:57:00 中国游泳协会

  2011年12月17日,上海,一场另类的水中芭蕾大戏今天在浦东游泳馆拉开帷幕。从17日—18日,为期2天的“南风杯”第三届全国水中健身操比赛由国家体育总局游泳运动管理中心和上海市体育局主办,上海市浦东新区南码头街道办事处协办。不少市民被这一新鲜的健身方式吸引,表示在即将到来的冬天里,又多了一个健身方式的选择。

  水中健身操是根据流体力学等科学原理、针对不同人群需要进行编排动作,在齐腰至齐胸深、温度适宜的水中,在教员带领下,随着音乐做水中动作、水中康复、水中器械等练习。

  水中健身操这种运动新形式一出现,便受到市民尤其是女同胞的喜爱。运动专家表示,人们在陆地上进行蹦蹦跳跳的运动时,最容易造成损伤,而在水中运动,因为有了浮力,减少了陆上运动对关节的冲击力,使骨骼不易受伤变形。另外,人们在水中运动时受阻感是空气的883倍,每完成一个动作都要消耗不少的体力,而这种“负重”又比单纯的绑上沙袋要柔和得多。对女同胞来说,水流对身体的摩擦拍打不仅是一种“柔性的负重”,而且还能减少皮肤松弛老化,使皮肤光滑而富有弹性。况且,专家的研究结果证明,在水中运动20分钟,相当于陆上运动1小时,水中健身操因其特别的健身效果已在许多国家流行开来。

  目前政府和社会都在大力推广全民健身,浦东游泳馆除了开设全民开放日等惠民活动外,也在尝试着摸索更多适合广大市民进行的水中运动,相关负责人表示,“水中健身操借鉴了花样游泳的动作进行编排,主要就是面向大众,是一种很好的健身手段。我们希望通过这次比赛,让更多的市民了解并喜欢上这种新型的健身模式。”