中国游泳协会官方网站
《游泳》杂志

联系协会

中国游泳协会
电话:010-51029221
联系人:孙旗男
邮件:cca1986@sports.cn
地址:北京市天坛东路80号

中国游泳协会网
010-67158866-677
联系人:陈君
邮件:chenj@sports.cn
地址:北京市崇文区

相关链接

首页 >> 跳水 >> 竞赛规则
悬崖跳水运动简介
2004-03-31 16:35:26

    悬崖跳水比赛规定:男子为23-28米,女子为18-23米,运动员入水点水深不得低于5米。运动员可从岩石上直接起跳,或从岩石上搭起的宽1米,长度以距山最远端突出的岩石不少于1米的跳台起跳。运动员空中完成动作约需3秒钟左右,从18米和28米高度入水,其入水速度约为每小时78公里和100公里。比赛时允许运动员采用头和脚入水方式,但不允许运动员以反身姿势完成入水动作。

    比赛采用7名裁判员打分制,记分类似目前的奥运会比赛,所不同的是难度系数计算方式与奥运会跳水比赛略有区别。运动员难度系数有的可达到5.0以上。

    首届世界悬崖跳水锦标赛于1997年7月在瑞士举行,来自美国、加拿大、墨西哥、英国、丹麦、南斯拉夫和瑞士的12名优秀运动员参加了比赛,到目前已经举行了4届,现今世界上有300多名职业运动员。现有世界高度跳水联合会负责有关比赛的管理和组织工作,总部设在瑞士。其网址是www.whdf.ch

    悬崖跳水运动在我国尚属于还未开展的项目,到目前为止,国家不仅没有派出一名运动员参加世界悬崖跳水比赛,也未举行过有关类似的活动。在地方,据我们了解,悬崖跳水活动在我国的个别省市有个别非职业选手一直在从事这项活动,但他们的动作还不十分规范。目前我国海南省海口方圆水世界有限公司聘请了几个人员从事高空跳水表演项目。

    中国游泳协会在福建连城县举办过中国首届国际悬崖跳水大奖赛活动。在很短时间内,在冠豸山石门湖畔的山崖上修建了具有国际悬崖跳水比赛标准的跳台,高度分别20米和28米。