中国游泳协会官方网站

运动员资料库

好运北京
《游泳》杂志

相关链接

首页 >> 国际动态
菲尔普斯奥运选拔赛破男子200米混合泳世界纪录
2008-07-05 14:00:00 搜狐体育

  北京时间7月5日,美国游泳奥运选拔赛在奥马哈进入第6天的争夺。在男子200米个人混合泳决赛中,已有三金在身的“飞鱼”菲尔普斯以1分54秒80的成绩获得冠军,这一成绩也打破了他在墨尔本世锦赛上创造的1分54秒98的世界纪录。名将洛奇特获得亚军,成绩是1分55秒22。

  美国奥运选拔赛进入第6天,“飞鱼”菲尔普斯再次续写神奇,用无可挑剔的表现证明了自己在当今世界泳坛的统治地位。继首日打破男子400米个人混合泳世界纪录后,在今天的男子200米个人混合泳决赛中,“飞鱼”以1分54秒80的成绩打破了之前由自己保持的1分54秒98的世界纪录,获得本次奥运选拔赛的第4枚金牌,“八冠王”伟业已完成一半。菲尔普斯的神奇发挥,也让世人对他在北京奥运会上打破前辈斯皮茨创造的奥运会七金纪录充满期待。

  以第二名成绩进入决赛的菲尔普斯在今天的比赛中一路领先,没有给对手任何超越的机会。尽管0.79秒的反应时间排在了所有选手的倒数第二名,但是入水之后,“飞鱼”立刻展示了自己超强的实力,在50米时便已经冲到了所有选手的第一名,此后一直占据第一的位置,与第二名的差距始终保持在半秒左右,并率先在1分54秒80时触壁,这一成绩也打破了之前他在去年墨尔本世锦赛上创造的1分54秒98的世界纪录,也将自己在雅典奥运会上的夺冠成绩提高了近两秒半。

  雅典奥运会该项目亚军得主,以半决赛第一名成绩进入决赛的名将洛奇特今天的表现也十分抢眼,0.70秒的反应时间在所有选手中高居第一。尽管50米时跌到了第三,但之后,洛奇特开始发力,并在一百米时超越范德凯,到了第二的位置。在比赛的后半程,洛奇特一直紧追菲尔普斯,给对手造成不小威胁,最终以0.42秒的微弱劣势夺得亚军。

  北京奥运会男子200米个人混合泳的冠军将花落谁家?雅典奥运会夺得六金的菲尔普斯能否创造历史,打破前辈斯皮茨的奥运会七金纪录?今年夏天的“水立方”,将给出答案。