中国游泳协会官方网站

运动员资料库

《游泳》杂志

相关链接

首页 >> 国际动态
美游泳大奖赛菲尔普斯再创佳绩
2012-03-12 16:03:00

  新华网华盛顿3月11日体育专电(记者梁金雄)继前一天游出今年200米蝶泳世界最好成绩后,北京奥运会“八金王”菲尔普斯11日又在美国游泳系列大奖赛哥伦布站比赛中以今年第二好成绩轻松夺得男子100米自由泳冠军。

  菲尔普斯当天夺得100米自由泳冠军的成绩为48秒49。不过,这一成绩与他4年前创造的该项大奖赛赛会纪录还相差0.08秒。

  自北京奥运会神奇般地夺得8块金牌后,菲尔普斯经历了“大麻门”事件并一度产生退役念头,过去3年他的竞技状态一直处在低迷期。步入2012年,美国“飞鱼”经过刻苦训练,目前已比较接近北京奥运会时个人生涯最佳状态。

  “训练的确有帮助,也见效,这一点我看得清。前3周我在高原上的训练现在已初见效果,一切正朝正确的方向前进,我们现在要做的就是让一切继续下去,”自称今年伦敦奥运会将是他最后一次参加奥运会的菲尔普斯说。

  本次大奖赛中,菲尔普斯在参加的3项决赛中均取得了冠军,前两项均改写了赛会纪录,并在10日游出今年200米蝶泳世界最好成绩。

  11日天,他本计划要参加200米仰泳比赛,但为了保证在100米自由泳较量中有突出表现,他决定放弃前一项比赛。

  展望奥运会,他表示:“我想使出全力,以我想做的一切来结束我的运动生涯。如果接下来几个月我得以继续训练,那我就能做到自己想要做的。”

  当天的比赛中,美国女将施密特在100米自由泳比赛中以54秒77的成绩刷新了大会纪录。10日同样也创造了一项赛会纪录的老将考芙琳名列该项目第二,成绩为55秒74。

  另外,美国男选手马特在200米仰泳比赛中以1分57秒59的成绩改写了赛会纪录。

  美国游泳系列大奖赛今年共设7站,哥伦布站是第四站,下一站将在本月底举行。