中国游泳协会官方网站

运动员资料库

《游泳》杂志

相关链接

首页 >> 国际动态
菲鱼复出将演《里约大冒险》 归来只因热爱
2014-04-16 07:27:00 中国体育报 总社

  北京时间4月15日凌晨,一则不算令人意外的“重磅消息”从美国传来:长期以来从未间断过的菲尔普斯复出消息终于由“传言”变成了现实。美国游泳协会15日公布了4月24日在亚利桑那州梅萨举行的2014年美国游泳大奖赛参赛名单,其中菲尔普斯同罗切特、莱德茨基一道榜上有名。这次复出是否昭示着菲尔普斯将上演一出《里约大冒险》?

  究竟因何归来?教练说法:仅因热爱

  目前虽然菲尔普斯本人并没有正面对媒体回应复出的事,但眼下他正在鲍曼教练位于巴尔的摩的俱乐部进行训练。关于“菲鱼”的复出,鲍曼在接受美国媒体采访时透露了菲尔普斯的训练量,赞扬了其刻苦的训练态度,但对菲尔普斯的未来持谨慎的乐观态度。

  鲍曼对雅虎体育透露,菲尔普斯在本次大奖赛将肯定出战100米蝶泳,100米自由泳和50米自由泳,而50米蝶泳也有可能参加。“他一直坚持每周五堂训练课。尽管这可能只是他此前训练量的一半,但他的训练态度非常好,很高兴看到他投入训练期待训练的那种兴奋状态。他经历了国际泳联9个月的药物测试,我想他对于复出非常认真。”

  谈及菲尔普斯复出的原因,鲍曼表示纯粹是因为菲尔普斯又一次爱上了游泳,并愿意享受游泳。“他已经没有什么需要再度证明的,他留下的传奇纪录是永远的,他这样做仅仅是因为他热爱游泳。”

  水平恢复几成?巅峰已过,接力有戏

  不管根据现在世界泳坛的格局还是菲尔普斯自身实力,可以肯定的是菲尔普斯已不再可能复制北京奥运会上豪取八金的壮举,超越伦敦奥运4枚金牌的成绩实现起来也是困难重重。

  按照四种泳姿来算,菲尔普斯最擅长的无疑是蝶泳,自由泳其次。不过现在,男子蝶泳的世界已经属于南非的勒克洛斯,巅峰已过的菲尔普斯在伦敦奥运会100米蝶泳的夺冠成绩只有51秒21。而去年世锦赛上该项目的冠军正是在伦敦奥运会终结菲尔普斯200米蝶泳全胜纪录的勒克洛斯(夺冠成绩是51秒06),加之勒克洛斯已在200米蝶泳项目树立起绝对的领先地位,菲尔普斯想重新捍卫自己成名的领域并不容易。

  而在短距离自由泳领域,菲尔普斯在成绩上继续突破的可能性也不大。自由泳项目一向竞争激烈,澳大利亚选手马格努森,麦克罗伊、法国选手马努多,阿涅尔、巴西选手西埃洛等高手层出不穷。菲尔普斯100米自由泳48秒65的最好成绩与上述48秒水平的自由泳高手相比显得很“不入流”。

  而在混合泳领域,菲尔普斯早已不是自己队友罗切特的对手了。综合来看,菲尔普斯如果100米蝶泳、100米、200米自由泳能够恢复成全美前四水平的话,还有可能入选自由泳或者混合泳的接力队站在里约奥运会的领奖台上。

  商业价值几何?增加曝光,逐渐复苏

  对于手持22枚奥运奖牌(包括18枚金牌)的菲尔普斯来说,恐怕赢得再多奖牌恐也不如赢得更多商业代言来得实惠。

  众所周知,游泳项目的职业化程度并不高。菲尔普斯跟科比·布莱恩特,老虎·伍兹等其他领域的顶尖运动员相比,收入方面甚至可以算是个“穷光蛋”。况且菲尔普斯远离泳池一年,媒体曝光率不高,商业代言减少,身价下跌不可避免。只有重回泳池,菲尔普斯的商业价值才有“复苏”的可能。无论他是否能在比赛中第一个触及终点,但至少他可以将池水搅起大片波澜。

  而对于美国游泳界而言,菲尔普斯的复出可再次起到“激励一代人”的作用。美国泳坛新星莱德茨基在听到菲尔普斯复出的消息就立刻在社交网站上表示:“我真的很想看看菲尔普斯能做些什么。毫无疑问他会为泳坛带来更多能量。”

  对于菲尔普斯的未来,鲍曼教练倒是很现实:“我觉得他的想法是下水试一试自己的状态,看看情况如何。我认为这并不是一次完全准备好的复出。”而对于更长远的目标,鲍曼表示现在还没有考虑,不过他会在梅萨大奖赛结束后和菲尔普斯坐下来谈一谈。(中国体育报 叶珠峰)