中国游泳协会官方网站

运动员资料库

《游泳》杂志

相关链接

首页 >> 国际动态
23项世界短池纪录 世界游坛现“力量当道”
2014-12-10 10:10:00 华奥星空

    随着巴西队在最后一个比赛日席卷四金,为期5天的国际泳联世界短池游泳锦标赛北京时间8日凌晨在多哈完美收官。“黑马”巴西队以7金1银2铜的成绩排在奖牌榜首位。而更令人叹为观止的是,本届比赛45个短池项目总共有23项世界纪录作古,远远超过了2008年曼彻斯特世锦赛的17项,堪称世界游泳比赛“去鲨鱼皮”之后最精彩的一届短池赛事。

  法新社以《短池游泳世锦赛共打破23项世界纪录》为题进行了专题报道。文中称巴西队最后一日席卷四枚金牌荣登奖牌榜首,赛会最后一日共诞生五项世界纪录,整个赛会共打破23项世界纪录都堪称“不可思议”。这在一定程度上意味着世界泳坛“去快速泳衣”时代高峰期的来临,运动员不依靠快速泳衣也可以进一步提升成绩。而一些原先或许不能称之为劲旅的国家,这次也由于一些运动员的出色发挥而显得欣欣向荣。

  观看整个赛会也可以发现,传统游泳强国美国和澳大利亚成绩不甚理想,一方面是由于两队没有派出最强阵容,但是美国和澳大利亚队的年龄构成也让人不敢小看,很多项目中96、97年的选手已经在这样的比赛中登场亮相,运动强国的底蕴在此体现得淋漓尽致。

  相比之下,欧洲选手本届赛会发挥更加强势,很多超过30岁的运动员都能够提高成绩,这也并非是偶然现象,从参赛人员配备来看,欧洲各支队伍运动员人数并不多,但是围绕运动员的科研、医疗保障人员非常多,这证明欧洲各国泳协更加重视综合保障方面的内容。另外,欧洲运动员一直在体能训练和力量训练等方面处于领先地位。

  近几年来世界泳坛愈发呈现“力量当道”的趋势。看看现在世界当红的几位游泳明星,美国人罗切特在自己最擅长的仰泳、南非人勒克洛斯最拿手的蝶泳、女选手中匈牙利人霍苏、西班牙人贝尔蒙托都是以大力量著称。这种力量不但体现在游泳比赛行进间的手臂划水上,更加体现在转身技术上。腿部力量强的选手,一个转身就可以与别人拉开不小差距。

  相比之下,中国游泳队本次比赛只以2银1铜位列第十九位。打破世界纪录的运动员中没有中国运动员的身影,反而刘子歌的200米蝶泳以及中国队保持的4×200米自由泳接力被西班牙人贝尔蒙托和荷兰队破掉。中国运动员或许身体条件和整体力量没法与欧美运动员相比,但不是不可以继续在转身技术和有氧能力上下工夫,毕竟长池的世界锦标赛和奥运会才是最大的目标。(中国体育报 叶珠峰)