中国游泳协会官方网站

运动员资料库

《游泳》杂志

相关链接

首页 >> 国际动态
期待中国霍苏 许琦点评多哈短池游泳世锦赛
2014-12-10 10:12:00 华奥星空

  23项世界纪录、24项世锦赛纪录,第12届多哈短池游泳世锦赛的精彩程度毋庸置疑。巴西队以7金1银2铜成为最大赢家,拥有“铁姑娘”霍苏的匈牙利队以6金3银2铜紧随其后,荷兰获得5金1银6铜位列第3位。中国选手陆滢在女子100米蝶泳中收获一枚银牌,第一次参加短池世锦赛的16岁小将张雨霏在女子400米自由泳中斩获一铜,此外女队在4×200米自由泳接力中收获银牌。以2银1铜收官的中国队在奖牌榜上位列第19位。

  对此,中国游泳队领队许琦认为:“美国队以年轻选手居多,他们从未在大赛中遇到这样严峻的情况。欧洲派出了大部分的主力队员,总体来看欧洲成绩提高非常大,表现得非常强势。欧洲这两年成绩提高如此之快,和这两年欧洲职业化进展加快以及各国政府加大了对运动员和游泳项目的投入有很大关系。像荷兰、瑞典、丹麦等国的一些老将在不断提升成绩,他们依旧在队伍中起着中坚力量的作用。”许琦感慨道:“我们在休息区看到欧美等国派来了很多科研保障人员,这不是偶然现象,现在各国都加大了对游泳项目的投入。”

  许琦坦言,由于今年赛事密集,中国队的主要精力放在了亚运会,亚运会后又参加了全国游泳锦标赛,并未专门准备此项比赛,因此并未派出最强阵容。中国队36名运动员中的绝大部分都是第一次参加短池世锦赛。“队员们基本都发挥正常。这是一次锻炼的机会,开拓了眼界,实事求是讲我们与国际高水平还是有差距。”

  虽然因手腕旧伤未参加100米自由泳半决赛,但是宁泽涛的表现依旧抢眼。在100米自由泳预赛中,宁泽涛游出了46秒76的成绩,创造了新亚洲纪录。50米自由泳半决赛中,宁泽涛虽然最终位列第12位,无缘决赛,但他创造了21秒37的个人最好成绩。“宁泽涛虽然受伤,但成绩很好,表现出了自己的实力。”许琦点评说。

  参加10项比赛,斩获4金3银1铜并拥有4项世界纪录的霍苏无疑是最抢眼的明星。许琦说,霍苏能保持这样的能力很难。男运动员中也很少有像她这样的,原来有菲尔普斯。这也说明欧洲在训练理论和体系方面是很成熟的。像荷兰、瑞典、丹麦等国女运动员的身高都很高,她们的力量水平也很好,肌肉很强壮。这说明我们在陆上力量、体能训练等方面还是有很大差距,尤其是在短距离项目上。在短池比赛中,中国运动员在出发和转身方面很吃亏,这包括技术和力量等各方面的因素。许琦期待中国能出现霍苏这样的全能型人才。(中国体育报 李雪颖)