中国游泳协会官方网站

运动员资料库

《游泳》杂志

相关链接

首页 >> 国际动态
菲尔普斯首秀顺利摘金 他的脸上有一丝紧张
2016-08-09 09:05:00 中国体育报 总社

  中国体育报里约热内卢8月8日电(特派记者 陈思彤)镜头缓缓拉近,现场大屏幕出现了美国游泳队在休息室的画面,镜头在菲尔普斯的脸上定格了5秒钟,里约奥运会游泳赛场因为这5秒钟爆发出震耳欲聋的呼喊。

  菲鱼,回来了!

  8月7日,北京奥运会8金得主,那个拿金牌拿到手软的菲鱼又一次站在了奥运会的舞台上。

  事实上,在下午美国游泳队接力名单出来之后,就有众多记者直奔游泳馆,打算“逮”菲鱼。如果他能获得一枚奖牌,那么他在奥运会上获得的奖牌数将达到惊人的23枚。而百米接力以美国队的实力,金牌虽然不是手拿把攥,奖牌却是稳收的。

  尽管决赛有东道主选手,现场观众还是把最热烈的掌声和欢呼都给了菲尔普斯,但是菲尔普斯的表情却一直很淡定,和旁边嘻嘻哈哈谈笑的队友不同,他很少插话,也没有笑容,脸上反而露出一丝难得的紧张。毕竟是重返奥运之后的第一仗,又是集体项目,菲尔普斯不想让大家失望。

  菲鱼早已学会了担当。

  美国队第一棒以微弱劣势落后法国,但是第二棒,菲尔普斯入水后迅速赶了上来,50米后就确立了优势,交接棒时,美国队已经跃升到首位。出水后的菲尔普斯依旧神情紧张地盯着泳池中队友的表现,直到美国队最后领先触壁,菲鱼的脸上才露出了标志性的笑容。的确,和4年前、8年前相比,已经31岁的菲尔普斯不再是当年毫无顾忌劈波斩浪,将对手轻松甩下一大截的他,他必须要拼尽全力,才能战胜对手。

  19块金牌,23块奖牌,所有的闪光灯都对准了这位传奇泳坛巨星。此时,紧张不再,他放肆地笑,尽情欢呼,他紧紧拥抱住其他3个小伙伴,这场比赛对于他的意义并非是多了一块金牌,而是宣布,菲鱼挑战自我又获得了成功。