中国游泳协会官方网站

运动员资料库

《游泳》杂志

相关链接

首页 >> 国内新闻
花样游泳即将揭幕 中国整装待发力求细节突破
2016-08-14 10:12:00

  中国奥委会官网讯 第31届夏季奥运会在巴西里约热内卢即将展开第九个比赛日的较量。在体现技术的竞技游泳圆满收官之后,体现艺术的花样游泳则将在玛利亚伦克水上中心揭开神秘面纱。整装待发的中国姑娘们,继北京奥运突破之后,将会向比伦敦奥运一银一铜更好的成绩冲刺。

  提目标:进步明显 细节突破

  在伦敦奥运会之后,中国花样游泳完成了新老交替,为备战里约做好了准备。当时中国队在集体和双人项目上的成绩,较之北京奥运的铜牌和第四,都百尺竿头更进一步,拿到了银牌和铜牌。而在15年喀什世锦赛上,更是斩获了6银1铜,是境外参加世锦赛的最好成绩。从10年以前为了争夺第六第五而绞尽脑汁耗费心力,到如今超越西班牙,对俄罗斯虎视眈眈的,中国花样游泳的进步可谓有目共睹。

  然而虽然近年来在世界大赛上的成绩喜人,但从绝对实力来说,中国其实还处在二线集团!无它,只因为整体实力与霸主俄罗斯的距离目前只能谈接近,难谈撼动。无怪乎中国花样游泳队领队刘岩也表示:“我们有信心挑战俄罗斯队,但还是很难,我们会力争好成绩。”不过诚如刘岩所说,中国队可以在两套节目的某个细节得分上尝试突破。

  说队员:三朝元老压阵 新人信心满满

  从队员的组成来看,自伦敦后,老队员只“三朝元老”黄雪辰和队长孙文雁留下来的队伍。其余7人,分别是来自江苏的顾笑、呙俐、梁馨枰,来自上海的汤梦妮,来自湖南的李晓璐,来自湖北的尹成昕和川妹子曾珍。13年完成了队员的磨合、14年则通过试水仁川亚运会,确定了基本功训练等赛前一系列构想;15年则巩固了在裁判心中的印象,而今年,确立完成新老交替的她们所要做的就是全力冲刺。

  谈教练:后井村时代的博采众长

  而说到队员,就不能不提教练。如今主掌中国花样游泳队的,已经从井村雅代换成了藤木麻佑子,现年41岁的藤木教练出自游泳世家,7岁练花游,14岁就成为日本全国冠军,参加过1996年亚特兰大奥运会,退役后先后执教美国队、西班牙队。而从2003年接手西班牙队后,她用5年时间将原本位列世界第六的西班牙队,打造成世界第二强队。2008年北京奥运会,她率领西班牙队击败了她的老师井村雅代率领的中国队以及日本队。 相比井村教练的从旁枝末节入水,剑走偏锋但却鬼使神差,41岁的藤木教练则反对全盘照搬欧美队的训练模式,自14年入主中国队之后,她就一直努力打造中国的博采众长的风格。(唐雪见)