中国游泳协会官方网站

运动员资料库

《游泳》杂志

相关链接

首页 >> 国内新闻
何姿启蒙教练:“很开心看到她不断成长”
2016-08-15 15:34:00 新华社

  新华社南宁8月15日体育专电(记者徐海涛)15日凌晨结束的里约奥运会跳水女子单人三米板决赛中,中国跳水选手何姿摘得银牌。对于比赛结果,在电视机前观看了决赛直播的何姿启蒙教练潘凤莲表示“并不太看重”,令其感动的是看到“小姑娘不断向着梦想勇敢前进”。

  作为广西南宁市体育运动学校的一名“老牌”跳水教练,潘凤莲从事这个行业已经将近30年了。在她的印象里,何姿是一个自律性很强的姑娘,先天的运动天赋以及后天的不懈努力让这个幼时有些“怕水”的小姑娘一步步走上了世界舞台。

  “何姿最早与体育结缘其实并不是跳水,”潘凤莲说。20年前,还在南宁糖纸厂幼儿园读书的何姿因一次偶然机会,被选进南宁市体校参加体操试训,但试训结果并不理想。正当何姿一家人准备放弃的时候,这个年仅6岁的小女孩却被潘凤莲看中。“当时看着这孩子的身体条件,整体感觉比较不错,”潘凤莲回忆道。

  此后,何姿便正式跟随潘凤莲开始了跳水练习。“因为是业余训练,小运动员们基本都是每天下午放学后才到体校参加训练,时间两个小时左右。”潘凤莲说。在一开始的练习中,何姿还因为不会游泳而不敢入水,几经训练,才逐步好转。

  潘凤莲介绍,除了“怕水”,初进训练队时小姑娘的性格也比其他孩子更加内向,“不敢说话”。为了帮助小何姿树立勇气和信心,她在不断鼓励的同时开始尝试带着何姿参加一些儿童赛事,帮助其更快成长。

  “适应之后,小姑娘逐渐喜欢上了跳水这项运动,在日常的训练中也表现得特别自律、勤奋,优秀的天赋慢慢地展露出来。”令潘凤莲特别骄傲的是,在2000年参加广西第九届运动会时,当时还不满10岁且是业余选手的何姿就获得了第3名的好成绩。

  在潘凤莲的家中,这位世界冠军的启蒙教练至今仍保存着许多珍贵的资料,其中既有何姿1997年至2000年期间在广西参加各项赛事的资料,也有1999年何姿首次到北京随国家队冬训等一系列老照片。

  “作为启蒙教练,看着她不断成长,向着自己的梦想步步前行,特别自豪和开心。”潘凤莲微笑着说,“祝愿她在以后的日子里幸福快乐。”