中国游泳协会官方网站

运动员资料库

《游泳》杂志

相关链接

首页 >> 国内新闻
从国家队编外到奥运两金 施廷懋奇迹华丽转身
2016-08-15 05:39:00

  中国奥委会官网讯 里约奥运女子3米板决赛,施廷懋406.05分获得金牌,这也是继双人3米板夺金之后,施廷懋在本届奥运会上斩获的第二枚个人金牌。施廷懋能够取得这样的成绩颇为不易,她能够从编外人员再到如今奥运金牌得主,经历无疑非常具有励志性。

  2003年时,年仅12岁的施廷懋便开始接受跳水训练,并且在2006年时入选清华大学跳水队。2009年,施廷懋在全运会女子3米板项目上夺取铜牌,以此为起点施廷懋进入人们视线,随后在国际赛场上屡屡摘金,先后获得2010广州亚运会女子1米板金牌,2011游泳世锦赛1米板金牌,以及2011大学生运动会3米板的金牌。

  值得一提的是,当施廷懋获得以上荣誉之时,却并非是属于国家队的人员,她的身份只是“重庆市运动员”,属于编外性质。距离2011游泳世锦赛开赛仅有2周时,施廷懋方同国家队一起展开训练。能够以地方队员的身份,代表中国跳水队参加世界性大赛,这放在以往是不多见的,而且她的成绩还相当优异,屡屡能够将金牌收入囊中,这也是颇为神奇的一幕。就连跳水队领队周继红,也对施廷懋给予极高的评价,称赞她是一位极具天赋的地方队运动员。

  施廷懋并未因此而自满,而是坚持着刻苦的训练,这也令她接下来仍然展现不俗的成绩。2012全国跳水锦标赛,施廷懋延续着神勇状态,一举夺取女子1米板和女子全能项目这2枚金牌,而且获得女子3米板和女子双人3米板这2枚银牌。有志者事竟成,施廷懋以一个又一个杰出的成绩,终于打动了中国跳水队,她终于圆了入选国家队的梦想。

  随后在2013游泳世锦赛,施廷懋搭档吴敏霞,获得女子双人3米板金牌。全运会跳水女子个人全能项目,施廷懋又为重庆跳水队夺取史上首枚跳水金牌。2014年的泳联世界杯,施廷懋再获得女子3米板的金牌;仁川亚运会,施廷懋获得女子双人3米板和女子1米板的金牌,表现可谓浓墨重彩。

  近年来,施廷懋延续着自身的超强统治力。2015游泳世锦赛,施廷懋夺取2金1银表现相当抢眼,并且荣膺国际泳联年度最佳跳水女运动员的荣誉。里约奥运会,施廷懋延续着神勇的发挥,先是搭档吴敏霞夺取女子双人3米板金牌,如今再将女子3米板的金牌收入囊中。

  施廷懋的经历相当励志,一路从非国家队运动员、国家队运动员再到里约奥运金牌得主,她一路上走的太过艰辛。当施廷懋还不是国家队运动员时,她在地方上的编制月工资仅有1000元。尤其施廷懋最初主攻的是非奥运项目的女子1米板,这也成为她的先天劣势。但施廷懋的华丽转身,惊呆了所有人。如今的施廷懋,已经成为女子3米板项目上的绝对王者。这是对施廷懋坚持不懈努力的最大褒奖,也是天道酬勤的结果。(点滴)