中国游泳协会官方网站

运动员资料库

《游泳》杂志

相关链接

首页 >> 国内新闻
央视:施廷懋表现堪称完美 转播导演亦被征服
2016-08-15 04:40:00

  中国奥委会官网讯 2016里约奥运会跳水项目女子单人三米板决赛,施廷懋、何姿代表中国军团出战。施廷懋拿到金牌,而何姿则拿到银牌。CCTV1转播了该场决赛,张萌萌担任解说评述,前奥运冠军李娜则担任解说嘉宾。

  比赛之初,张萌萌介绍道:“在跳水项目的8个单项中,女子单人三米板,是本届奥运会第一个单人项目。”随后张萌萌在介绍单人项目得分细则时道:“单人项目跟双人项目不同,7个裁判都要打出技术分,取3个中间分相加再乘难度系数。”在点评何姿的第一跳(405B)时,李娜说道:“好的,入水角度非常垂直,”而点评施廷懋的第一跳时,张萌萌与李娜说道:“好的,动作完成的非常不错。施廷懋是第一次参加奥运会就身兼两职,任务还是非常重的。”而第一跳结束之后,何姿与施廷懋均拿到81.00分,并列第一。

  何姿的第二跳是反身翻腾两周半屈体,点评何姿的动作时,张萌萌与李娜激动的说道:“漂亮!动作完成得太干净了,一看她的走板就有了,起跳高度非常充分。”而在点评施廷懋的第二跳时,李娜说道:“不错!施廷懋的最大优势,就是入水水花效果。”前两跳结束后,何姿与施廷懋都是162分,仍并列排在第一,对此张萌萌说道:“可见,两人是奖牌最有力的争夺者。”

  随后李娜介绍道:“内在力,它对于该项目运动员的要求还是非常高的,因为有一个好的内在力,在空中翻腾时不会显得掉得那么快。”在点评何姿的第三跳(107B)时,李娜说道:“好的,她的走板起跳高度非常高,打开的时间稍微早了一些。”施廷懋的第三跳是反身翻腾两周半屈体,张萌萌说道:“完美的效果!”李娜说道:“动作非常干净利索,尤其是入水水花效果。”看到慢镜头连续回放施廷懋的这一跳,张萌萌风趣的说道:“看来导演也被施廷懋的这一跳征服了。”第三跳结束后,施廷懋246.00分列第一,何姿236.40分列第二。

  何姿的第四跳是向后翻腾两周半屈体,张萌萌点评时说道:“起跳很高,动作也比较流畅,但入水可惜了一点。”而施廷懋第四跳是向前翻腾三周半屈体,李娜点评道:“不错,走板稍稍有些往前趴。而这个动作跳好了,对她来说,夺金希望会大一些。”而在第四跳结束后,施廷懋以325.05分仍列第一,何姿以312.90分列第二,加拿大的阿贝尔则以298.25分列第三。

  随后张萌萌说道:“适度的紧张对运动员而言是一种最理想的状态,太松了不行,太紧了也不行。”点评何姿的最后一跳时,张萌萌说道:“可惜了一点点。要是跟外国选手比,她的动作肯定没问题。但问题是,今天场上有一个中国运动员施廷懋。”而施廷懋在完成最后一跳时,张萌萌与李娜激动的说道:“好的!哇!施廷懋今天的表现非常完美,一整套动作,起跳很高,入水效果也非常好。”随后李娜说道:“她是继郭晶晶、吴敏霞之后,第三位单届拿到双冠的选手。”张萌萌说道:“施廷懋,第一次参加奥运会的重庆辣妹子,拿到了从14年到16年世界三大赛的三连冠。”

  最终施廷懋以406.05分拿到金牌,何姿以387.90分拿到银牌,意大利的卡诺托以372.80分拿到铜牌。(文初)