中国游泳协会官方网站

运动员资料库

《游泳》杂志

相关链接

首页 >> 国内新闻
两连败不可怕! 中国女子水球在风雨中成长
2016-08-15 10:36:00 中国体育报 总社

  中国体育报里约热内卢8月12日电(特派记者 陈思彤)先负匈牙利,再输美国,中国水莲花出师不利,在里约奥运会赛场的两次亮相都以失败告终。但是主教练阿泽维多并没有责怪姑娘们,他说,这支年轻的队伍正在成长。

  11日上午的水球赛场,狂风大作,美国队和中国队的比赛几乎在美国观众一边倒的叫好声中,也呈现出一边倒的趋势,中国队迅速以4比12败下阵来。

  “美国队的实力实在是太强了,我们这场赛前一直强调的是做好防守,但是大家还是着急想进攻,想进一个球,毕竟是奥运会的赛场,谁不想进球呢。”孙雅婷接受采访时表示。

  作为一名参加了三届奥运会的老队员,孙雅婷说,今年确实队里新队员较多,场上只有自己和杨珺、马欢欢是老队员,但是杨珺是门将,马欢欢和自己也都不在组织进攻的位置,进攻的重任完全是第一次参加奥运会的新人担纲的,“我觉得她们表现还不错,美国队个人能力确实太强了,作为第一次参加奥运会的新人,能够做到这样不容易了。”

  而主教练阿泽维多也认为,队伍在风雨中成长,才是最重要的。“我们每天其实都在见证队伍的成长,”阿泽维多说,“其实中国女子水球的底子确实太薄了,正常这应该是在少年队、青年队里应该教会的东西,可我们的队员根本就不会,我们只有这些人打水球,没有更多选择。所以对于这些年轻的女孩,我只是希望她们可以快一点成长。”

  成立于2004年的中国女子水球队还很稚嫩。成立之初,有的队员学打水球只有一个月的时间,有的连基本的持球都不会,队员大多是从自由泳运动员中淘汰下来的。经过科学和刻苦的训练,杨珺、孙雅婷等一批优秀运动员慢慢成长起来,还曾经到国外俱乐部打过球。2013年,中国女子水球队获得世界女子水球联赛冠军,形势一片大好。

  但遗憾的是,2015年,几名老运动员因为种种原因同时退役,中国女子水球队好不容易搭建起来的班底一下子塌了半边天。“我有的时候真的羡慕美国队,她们换人可以五个换五个,但是我们却不行,能打的只有这几个人。”阿泽维多很无奈,他说他能做的就是把手里现有的队员训练得更好更完美,“会多给她们开会,多给她们看录像……就是这样”。

  阿泽维多说,带这样一支年轻的队伍确实有点难,难就难在,年轻的队员情绪不稳定,“忽然她们就会特别兴奋,就像今天的比赛这样,我一直和她们说防守、防守,可是她们兴奋地去进攻了,结果就是这样。”不过他并不想责怪姑娘们。“年轻孩子,以后会好的。”

  中国女水接下来要对阵西班牙队,这同样也是一支很难对付的队伍。“我们尽全力。”阿泽维多说。