中国游泳协会官方网站

运动员资料库

《游泳》杂志

相关链接

首页 >> 国内新闻
女子公开水域中国小将获第四 家人:为她骄傲
2016-08-16 09:46:00 新华社

  8月15日,在2016年里约奥运会女子马拉松游泳比赛中,中国选手辛鑫获得第四名。新华社记者丁旭摄

  新华社济南8月16日体育专电(记者萧海川)在里约奥运会女子公开水域游泳比赛中,中国小将辛鑫位列第四。她虽未能夺取一枚奖牌,但创下中国选手该项目的历史最好成绩。辛鑫的父亲说,女儿已突破了自己,没有遗憾。启蒙教练则期待辛鑫积累更丰富的国际比赛经验,争取再创佳绩。

  在济南皇亭体育馆,辛鑫的父母、亲友与众多媒体记者通过网络直播关注比赛进程。近两个小时的比赛时间里,父亲辛春屡次从座位上站起,又屡次坐下,脸上时不时露出几分焦虑。由于受网络信号的影响,比赛中的辛鑫总显得影影绰绰,但辛鑫的父母始终目不转睛盯着屏幕。

  随着比赛的进行,辛鑫一度冲至第二位,但在最后冲刺阶段她被身后选手反超,最终位列第四,与奖牌擦肩而过。辛春赛后接受媒体采访时表示,他对女儿只有骄傲、没有遗憾。“女儿因为伤病调整了一年多的时间,能够取得这样的成绩,已经蛮可以了。奥运周期的刻苦训练没有白费,”辛春说。

  据辛鑫的启蒙教练、济南皇亭体育学校游泳教练周璟介绍,与室内静水泳池相比,户外水域的风浪、水流及选手之间肢体冲撞都是影响比赛结果的重要因素。比如里约奥运会的决赛场地属于一片近海,风浪、海流都足以令运动员游偏航线。

  1996年出生的济南姑娘辛鑫,2001年进入济南皇亭体育学校。周璟前后指导她有八九年的时间。训练刻苦、有游泳天赋,是辛鑫给她留下的最深印象。周璟表示,决赛中辛鑫发挥基本正常,“期待她更多参与国际赛事,积累比赛经验,在下届奥运会取得更好成绩”。

  公开水域是一个年轻的奥运项目。2008年北京奥运会,是该项目首次加入奥运家庭,比赛的场地主要是江河湖海等公开水域。20岁的小将辛鑫,近年来在该项目上屡创佳绩,连续夺得2015年、2016年全国冠军赛第一名。在今年6月举行的奥运资格赛中,她更以头名身份晋级里约奥运决赛。