中国游泳协会官方网站

运动员资料库

《游泳》杂志

相关链接

首页 >> 国内新闻
何超三米板爆冷出局 对于这样的结果很难过
2016-08-16 07:50:00

  中国奥委会官网讯 8月15日,里约热内卢“没什么想说的。”何超留在国内的哥哥何冲,显然在电视机前熬夜守看了弟弟的预赛,听上去心情相当不好受。此前数分钟,里约奥运会男单三米板预赛刚刚结束,赛前夺冠呼声最高的中国选手、喀山世锦赛冠军得主何超屡次出现严重失误,最终以总得分380.35分,预赛第21名,意外无缘次日的半决赛和决赛——这,也意味着何超的里约奥运之行,嘎然而止。

  里约奥运会,何超是带着哥哥何冲的期待,也抱着为哥哥复仇的决心走上男单三米板赛场的。众所周知,四年前的伦敦奥运会,何冲在赛前呼声极高的情况下,最终与男单三米板卫冕失之交臂。仁川亚运会,兄弟俩包揽男单三米板冠亚军,弟弟完胜哥哥,也意味着梦之队男单三米板主力完成了交接,然而命运,在四年后的里约,却残忍地对这对兄弟再次开了一次莫名的玩笑。

  今天的预赛,何超6跳4次失误,两次起板重跳。第二、三、五、六跳,出现严重失误,裁判打出的完成分都在4.5分左右。第二跳,轮到何超时,场馆里开始起风。何超已准备起板但不得不举手示意裁判重跳,虽然没有罚分,但何超也只拿到了51.00分。

  第三跳更是让人意外,何超只拿到27.75分,已经准备起跳,巴哈跳水馆里的风再次作祟,何超退板了。他说:“坚持跳也不会有很好的分数,所以才停下来。” 而即便是重跳,他也出现了明显失误,整个身体是斜着入水,水花也没压好,还被罚了两分。

  风对跳水运动员确实有非常大的影响,特别是跳板项目,不知是否是运气不好,何超的第二、三跳都是突然起风。加之第一次参加奥运会,又缺少室外比赛的经验,何超直到比完赛都是懵的状态,现身混采区的他眼睛红红地说:“我现在什么都想不进去,想太多都是借口。”

  “等待了四年,第一次参加奥运会,居然是这样的结果,很难过。”作为喀山世锦赛冠军、FINA2015年度跳水最佳男运动员的何超,自然很难接受这样的结果。(应虹霞 刘美英)