中国游泳协会官方网站

运动员资料库

《游泳》杂志

相关链接

首页 >> 国内新闻
中国花游传承之路 黄雪辰三征奥运终迎突破
2016-08-17 04:30:00

  中国奥委会官网讯 里约奥运会展开第11个比赛日交流,在”水中芭蕾“花样游泳这个项目,决出了本届奥运会首枚金牌。中国组合黄雪辰/孙文雁以技术和自由自选总分192.3688分收获一枚银牌。继本届奥运会的第四名和伦敦的铜牌之后,可谓百尺竿头更进一步。

  作为中国体育最近几个奥运周期,进步可谓实实在在看得到的队伍,花样游泳成无论在世锦赛还是奥运会上,都成了非常稳定的夺牌点。11年上海世锦赛拿到了6银1铜,如果说还有主场之利一说,那么当在去年喀什,再度拿下6银1铜则让所有质疑者再无话说。在取得这样的成绩背后,中国花样游泳队曾经的辛酸史也折射了中国竞技体育从被质疑自我怀疑,到找准新方向新理念,重塑信心的过程。

  首先,如同花样滑冰、女子自由体操等这些少数需要音乐伴奏的奥运项目,中国花样游泳队其实早在90年代以前,还是经常使用国外名曲作为配乐,虽然未必新潮,但绝对不食古不化。可连续多次明明发挥很好,却被裁判各种挑剔“中国人表现不了外国音乐”,没有艺术感染力!让中国队教练和队员们寒了心,使得自从90年代开始,直到北京奥运,将近20年时间,中国队的所有节目都采用了民乐—教练和队员们只能以“我们不理解外国音乐,那么表现本土音乐总没问题”来自我安慰。

  这样的结果就是中国队成绩始终在6-7名徘徊,甚至在04年雅典,中国队一套意境深远的集体自由自选《弈》,只拿到了第七名。而在赛后与当时获得亚军的日本队节目对比,居然会得出两对的发挥其实相差无几这样的尴尬结论。可以说,这十几年时间是中国花样游泳最为憋屈无奈的日子。

  因为北京奥运的临近,被逼到绝路的中国花样游泳也迎来了蜕变的契机:首先是05年世锦赛上,虽然当时的中国队还是以《印象.刘三姐》作为表演节目,但整体的精气神却又了突飞猛进的变化,令人眼前一亮。到了06年,日本“花游教母”井村雅代入主中国队,蒋文文/蒋婷婷在多哈亚运会上以《风中女神》出人意料的战胜日本队开始,中国花样游泳终于迎来了蜕变时刻。而值得一提的是,那年的世界青年锦标赛上,以《天鹅湖》拿下了个人金牌的黄雪辰,成为了中国花样游泳如何一步步崛起的参与者和见证者。

  07年世锦赛,因为全新训练模式的引入,曾经瘦弱的中国花游姑娘们在体能上直接提升两个档次,凭《凤凰》和《荆棘之路》在集体项目上突破到第四名,蒋文文/蒋婷婷也同样国际关注;08年北京,凭借威武雄壮的《黄河》,集体项目创历史的摘得铜牌,然而裁判还是不想让中国队太顺利,蒋文文/蒋婷婷只拿到双人第四。原本北京奥运后,井村雅代教练的合同也到期,但看到中国队进步如此明显,加上游泳中心的挽留,她最终选择了再坚持一个周期。也就是在这段时间,因为对全新训练模式的巩固,中国花样游泳得意持续发展。在11年世锦赛上,拿到了6银1铜,大大的巩固了中国在奖牌榜上的位置。

  这期间,个人技术能力颇强的黄雪辰,为了能融入到集体之中,甚至一度放弃了世锦赛个人项目的比赛,专攻集体。不过中国花样游泳也没有放弃见缝插针,在11年世锦赛上的集体自由自选组合《爱丽丝梦游仙境》中,黄雪辰就扮演“爱丽斯”,在那次令现场观众拍案叫绝的表演中当起了女主角。

  到了12年伦敦,这时已经看到希望的教练和队员们,大胆使用了电子舞曲等作为配乐,而出战双人的队员也变成了黄雪辰和刘鸥。最终,集体项目银牌,双人铜牌的成绩足以令人欣喜。奥运之后,老一辈退役只有黄雪辰留了下来;新人也不断涌现孙文雁则是佼佼者。而她在14年世界杯上的个人项目金牌,更是中国队唯一一枚世界大赛的成年组金牌。

  如此这般,黄雪辰和孙文雁也最终被指定为冲击里约奥运双人项目。两人不断磨合调整,在喀什世锦赛上就成功拿到了银牌,并试图开始向俄罗斯组合发起挑战。

  然而,令人感到颇为无奈的是,俄罗斯的强大,已经超出了包括中国在内的所有试图挑战的队伍的理解范围。之于中国队来说,虽然西班牙、日本、加拿大等对手也有进步,但每届大赛都能感到她们被中国甩开。而看到中国队的进步,总会产生也许能挑战俄罗斯的想法,然而当俄罗斯队比赛完毕,会感到她们的进步更加明显,差距始终没有缩小,令人唏嘘。

  不过,在里约,我们似乎看到了这个差距正在被缩小的苗头!

  技术自选预赛中,俄罗斯搭档伊索尔琴科/洛马什娜得分96.4577,黄雪辰/孙文雁得分95.3688,分差1.0889!这是迄今为止中国和俄罗斯在这个环节的最小分差,相比以往总是1.8分左右的差距,能足以看出中国双人的进步。

  而在自由自选决赛上,俄罗斯完成分29.5/艺术印象分39.3333/难度分29.7,总分98.5333;黄雪辰/孙文雁完成分29.1/艺术印象分38.8/难度分29.1,拿到97分,将预赛时2分的分差缩小到1.4667!

  而且赛前中国花样游泳领队刘岩就表示:“虽然还是无法挑战俄罗斯,但中国队会试图在某些小分环节上取得突破。”

  其中预赛时完成分28.7/艺术印象分38.2667/难度分29.1,可以看到,中国队在完成分环节上涨足足0.4,艺术印象分更是提升了0.5333。足见这套采用了京剧腔的现代舞剧做配乐的《欲望》,艺术印象分以获得裁判认可,这对中国花样游泳来说,绝对是能让俄罗斯第一次小小心中一惊,感到压力的进步。

  而之于黄雪辰个人来说,三届奥运会,她已经收获了两银两铜,不出意外在即将进行的集体项目上,中国队会再收一银,这位奥运三朝元老也成为中国花游史上迄今为止最成功的选手。而在集体项目中,由她领衔的中国队,能带给观众怎么样的惊喜,让我们拭目以待。之于孙文雁来说,这块银牌也会成为她竞技生涯的全新起点,在黄雪辰退役之后,带领中国花样游泳继续前进突破。(唐雪见)