中国游泳协会官方网站

运动员资料库

《游泳》杂志

相关链接

首页 >> 国内新闻
山高人为峰 登攀竟有成——再登全国冬锦赛领奖台侧记
2016-12-08 10:17:00 中国游泳协会

山高人为峰 登攀竟有成——再登全国冬锦赛领奖台侧记

文/盐城市冬泳协会 吴步根

  “福田杯”第23届全国冬泳锦标赛于12月3-4日在深圳市体育中心游泳馆举行。作为目前国内全民游泳健身项目规格最高的游泳盛会,本次冬锦赛的重要内容之一,是颁发“2016年全民游泳健身活动优秀组织奖”。我会是获奖单位之一,在激情喷发、隆重有加的开幕式上,荣幸地登台接受了中国游泳协会领导的颁奖。

  去年在大连第22届全国冬泳锦标赛上,我会亦曾登台领受了中国游泳协会“2010-2015年冬泳活动优秀团体会员”大奖。二年二个大奖、二度登台领奖,让我们倍感荣耀与喜悦。衷心感谢中国游泳协会的厚爱与关怀!感谢市体育、民政两局领导的大力支持!

  与上届一样,本次大赛开幕前,还举行了冬泳文化节,而红歌比赛是其中的一个重头戏。共有30多个代表队近600名歌咏队员在积极参加游泳比赛的同时,通过精心准备,呈现了精彩的红歌表演曲目。我会代表队呈演的《冬泳之歌》加冬泳口号[注],以罕见的精气神见长,辅以曲目自编、服装整齐等独特元素,获得广泛喝彩,结果被评为“歌咏大赛三等奖”。

  本次大赛上,不仅有红歌表演,还有书法、绘画和摄影作品比赛。我会高长昊和王群两位会员提交了多幅反映冬泳活动主题的摄影作品参与评比,结果双双入围。前者喜获“摄影展三等奖”,后者喜获“摄影展优秀作品”奖。

  本次大赛共有来自全国20多个省、市、自治区98支代表队、2300余名运动员参赛,真可谓高手云集,想取得好的名次极端不易。尽管如此,我会10人报名,2人因事遗憾弃赛,最终在仅有8人实际参赛,且其中有几人本可预期拿到靠前名次,却因感冒、咳嗽甚至低烧等原因,虽经奋力拼搏也无法超常发挥的情况下,仍获得了两个第七名(张云平的100米蝶泳和戴玉才的100米仰泳)的良好成绩。

  本次大赛上,组委会以展板形式集中介绍了我会主要事迹。2016年度,我会通过牵头组建“苏北联盟方队”纪念毛主席畅游长江50周年,独自承办“全国冬泳日”、“7•16全民游泳健身周”两大示范性活动站点,主办“8•8全民健身日”游泳,组织“马拉松”游泳接力长游新洋港大河等一系列重要活动,取得了令人瞩目的成绩,获得了上级领导的首肯和好评,这是全会的光荣。

  山高人为峰,登攀竟有成。上述成绩,既是全会共同坚持与付出的结果,也是自愿、自费热情参与本次大赛的10位队员无私奉献的结果。它充分说明,只要肯付出,就会有收获;只要肯登攀,就会有出彩。我们要继续发奋努力,积极作为,争取更上层楼,更登高峰,为全市的全民游泳健身活动作出更大的贡献!

  【注】我会冬泳口号是:“盐城冬泳,击水中流。全民健身,勇立潮头”。

  (草于2016年12月6日)