中国游泳协会官方网站

运动员资料库

《游泳》杂志

相关链接

首页 >> 国内新闻
宜春冬泳人
2017-01-04 10:00:00

宜春冬泳人

舒建勋

  谈到快乐的生活,人们总是会自然而然地谈到宜春冬泳,谈到那些快乐的冬泳人。确实,宜春冬泳人为我们的城市带来了动感,也为人们的生活带来了快乐。写下这行标题,一瞬间,我那静美的心底竟然涌起了暖流。

                                                                                                                              ——题记

  2016年12月31日,秀江河畔的冬泳基地。宜春冬泳人一场热烈简朴、欢乐祥和的新年篝火晚会在这里举行。

  这天他们刚举行了全国冬泳日畅游秀江活动,又来到江边的晚会现场,迎接新年到来。欢快明亮的旋律中,冬泳人载歌载舞,尽情地释放出欢乐与激情。整台晚会节目都由冬泳人自编自导自演,每一个节目都赢得了热烈的掌声和欢呼声。晚会期间,两条长龙引领着冬泳人环绕篝火踏歌起舞,展示出一种欢乐祥和,奋发向上的精神风貌。宜春冬泳协会自2001年成立以来,用这种形式迎新年已经不是第一次了。他们以这种传统而又喜庆的方式迎接新年的到来,为舞而舞,为歌而歌,气氛融洽,充满了欢快热烈的气氛。

  冬泳是一项挑战人体极限的游泳运动,参加这项运动不但需要勇气,需要坚强,更重要的是贵在坚持,持之以恒。由于人的身体受到冷水刺激后血管会出现有规律的收缩与扩张,且在泳后给人身心带来无以言状的愉悦,被形象地称之为“血管体操”。十余年来,宜春冬泳人坚持以此作为一种有效的健身方式,锻炼身体,感受友谊,享受快乐的生活,并推己及人,向人们传递着快乐,冬泳健身成了宜春中心城区秀江河上的一道靓丽风景线。他们积极地自费“游”向全国,多次在全国性的冬泳赛事上得奖,展示出宜春冬泳人快乐生活的骄人风采。在前不久举行的第23届全国冬泳锦标赛上,他们与全国参赛的97支运动队、2000多名运动员激烈角逐。赛场上宜春冬泳人面对强手,奋勇争先,个人各个单项、接力和团体总分都获得了好成绩,荣获组委会颁发的优秀组织奖。作为优秀团体会员,宜春冬泳还获得了中国游泳协会的表彰。随着赛事的完美落幕,许多人都说令人难忘,他们难忘赛场上的精彩瞬间,难忘赛场上那些激情飞扬的宜春冬泳人。

  作为一张锃亮的城市名片,宜春冬泳人当然不是我用这样区区几百字所能尽述的,但从这样的简单表述中可以看出,宜春冬泳是个怎样的群体,宜春冬泳人有着怎样的成就。这个群体,充满了激情,充满了快乐,充满了温馨与和谐,积极向上,确实令人赞赏。


  之前,我与宜春冬泳人只是一种工作上的联系。

  每次看到他们,飒飒的寒风中入水、伸臂、抱水等一系列轻松有力,一气呵成的水上动作和优美泳姿,都会艳羡不已。这些来自各行各业各阶层的冬泳人在冬泳这个群体中不分老幼,没有贵贱,他们入水前相互鼓励,在水中相互照顾,出水后相互话别,充满了温馨与和谐。清冽的江河水,见证了他们的欢快与从容。在这里,宜春冬泳人心无旁骛,物我两忘,尽情地享受着冬泳所带来的快乐生活。

  然而我还发现,这个群体中的人们原来还是那么真诚,那么纯朴,那么善良,体现出一种内在的心灵美。这种美,不事张扬,是那种朴素而又极有深度的美。

  我还记得,前些年我市曾遭遇了50年不遇的冰冻灾害,城镇与乡村的配电设施损毁严重,生产生活极为不便。当时我工作所联系县的许多乡镇,便因为电力线路倒杆断线造成大面积停电。现场坡陡路滑,积雪过膝,气温都在零度以下,政府组织力量全力投入抗冰救灾,在最短的时间内全部恢复了供电,这其中的骨干就是我们冬泳人。

  我还记得,汶川大地震后市里派出抗震救灾医疗队奔赴灾区。他们在瓦砾遍地,余震不断的现场展开救死扶伤,胜利完成了任务。事后我在听取汇报时,深为他们的奉献所感动,我眼前浮现医疗队救灾的情景中,就有我们冬泳人的身影。

  我还记得,在横穿宜春中心城十来公里的秀江河上,每凡有人发生不慎落水的事,只要冬泳人在场,都会奋不顾身跳入水中救援,即使天寒地冻,也义无反顾。

  他们待人真诚,懂得科学。冬泳是一项很好的健身运动,冬泳人的快乐吸引着许多人由羡慕、追崇到参加冬泳。然而,冬泳又是一项给人以强烈寒冷刺激的特殊游泳运动,好处多多,但也有诸多禁忌,并不是对所有人适合。为此他们积极地宣传解答冬泳常识,指导人们科学冬泳,推动冬泳健身运动健康发展。由他们结合宜春冬泳实际所撰写的《冬泳对成年男性血液变状况的影响》等科研论文,曾在全国获得大奖。

  他们厚道纯朴,懂得珍惜。城区有位社会体育指导员人人羡慕,人称“年近花甲的小伙子”,在他人生低谷的时候,得到了冬泳这个群体的关爱帮助。如今,他通过参加社会体育指导员志愿服务活动,将大家对他的关爱和帮助回馈社会,把自己汲取的正能量带到人们的生活中。走进这个群体,常常会看到或听到让人感到温馨的人和事:有的坚持数年,为人们天天测量记录水温气温,绘成图表;有的常年为冬泳基地免费配钥匙,配钟表,捐拖鞋;有的主动出资为参赛代表队员买衣帽;为了维护冬泳基地的基础设施,许多冬泳人自愿捐资维修。

  他们为人善良,懂得感恩。我们宜春“好人榜”上的许多好人都是冬泳人,他们多年如一日,自发参加献血活动,资助困难学生,关爱残障儿童。由多位冬泳人组成的蓝天救护队是个民间组织,没有报酬,完全靠自费参加了多项急难险重的救援活动,赢得人们的称赞。秀江是中心城区的重要水源基地,为了水源不受污染,他们自觉地做好保护母亲河工作。

  这就是宜春冬泳人。他们身上这些无需提醒的自觉,为他人着想的善良,这些看起来都是微不足道的凡人小事,却让我记了许久许久,让我对宜春冬泳人有了那么亲近,那么温暖的感觉。外表热烈奔放的宜春冬泳人,其实就像一条静谧的河流,宁静平和、清澈见底,传递着一种满满的正能量。

  作为一项挑战极限的健身运动,作为一个包容性很强的群体,宜春冬泳人的文化积淀是值得点赞的。

  随着冬泳活动开展而积淀起来的冬泳文化,成为了宜春冬泳人的精神家园。他们以冬泳协会为平台,开展一系列具有冬泳特色的联谊活动、献爱心活动和文艺活动。冬泳人自己作词作曲的《宜春冬泳协会会歌》、《宜春冬泳队员之歌》、《冬泳使你更美丽》等等,唱出了宜春冬泳人的精气神。前不久,在中国游泳协会主办的传承红色经典文艺晚会上,他们为来自全国各地的冬泳健儿们演出了大型情景剧《十送红军》,情感真挚,动人心扉,赢得了全场经久不息的掌声。他们的摄影、绘画、书法以及其他文艺作品,汇聚了对美好生活的忠诚礼赞,如诗如画,如歌如梦。他们在以一种独特视角见证中国冬泳历史的同时,尽情书写着宜春冬泳人的精彩篇章。

  然而我还想说的是,作为一个群体,它的文化无处不在。不仅仅是外在的,形式上的,而是渗透在骨子里,渗透在每一个宜春冬泳人的身上。

  体育是衡量一座城市综合实力、文明程度的载体。来到宜春,如果你在江边、在路旁,在街头遇到一个人,他精神爽朗、面带微笑,热情友好、快乐阳光,不用问,多半是冬泳人。他们骨子里就渗透着一种冬泳人的精神与气质。这种精神和气质是冬泳这个群体孕育出来的,并非刻意修炼。是冬泳快乐而又融洽的文化底蕴,是冬泳这个群体的开放和兼容,造就了宜春冬泳人独特的文化品格。这个群体的人来自社会各阶层,就像一个自然形成、得天独厚的大花园,乔木、灌木、奇花、异草共生于其间,层次分明而又相得益彰,错落有致而又浑然一体。它是一个群体,是冬泳人体育健身的家园。他们追求美好生活的理想,坚强勇敢的泳者风范,平凡朴实的民俗风情,共同形成了宜春冬泳人那种既“重情重义”又“快乐率真”的文化品格。情义让他们懂得感恩,快乐使他们显得阳光。情义与快乐,是宜春冬泳文化的一个显著特征,它甚至遍及于每个冬泳人,成为了宜春冬泳人的一种文化性格。

  因为工作上的关系,我在宜春曾接触过一些来学习,来作客,来参加活动的人。在与他们的交流中,谈到快乐生活,人们总是会自然而然地谈到宜春冬泳,谈到那些快乐的冬泳人。确实,宜春冬泳人为我们的城市带来了动感,也为人们的生活带来了快乐。写下这行标题,一瞬间,我那静美的心底竟然涌起了暖流。和宜春冬泳人一起的日子里,虽然我不能与他们一样在碧波荡漾的水中遨游,尽情享受冬泳健身所带来的快乐。但我依然常常带着热情、期待与关注,伴着时光看着他们的坚守,分享着他们的快乐。

  人是有理想,有愿望,有生活目标的。作为一种积极的人生态度,冬泳带给了人们健康与快乐,成为了宜春冬泳人的一种离之不去,挥之不开的情怀。看他们入水后的如鱼得水,如飞鸟在天空翱翔,那种愉悦的感觉喻以言表,外人难以企及。他们这种来自内心的快乐,这种绚烂丰盈的愉悦平和,是他们自己对美好生活的一次又一次满足。

  原来,快乐就是这么简单。

  快乐是一种心境,是一种感觉。它取决于健康,取决于心态,与金钱、地位无关。人们说,“微笑的眼睛才能发现美丽的风景”,“知足者常乐”等,我想,这些话说的是有道理的。快乐就是满足,快乐就是知足!在积极人生目标的引领下,一个人只有主动去寻找快乐,收获快乐,他的生活一定会充满阳光。据说著名作家杨绛先生在她的百岁感言中曾这样说,我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。快乐与幸福是共通的。我居住的附近有个小花园,花园里都是一些常见的花草树木,普普通通,没有什么特别。一天我走近这里,冬日的阳光灿烂温暖,人们有的坐在长椅上晒太阳,有的带着小孩学走步,打拳的神定气闲,踏歌的自得其乐,映入我眼帘的人个个怡然自得,人人其乐融融。看到这幅充满了温馨画面的那一刻,禁不住让人生出了感动。正如人们所说的那样,生活中并不缺乏美,缺乏的是一双发现美的眼睛。宜春冬泳人的“天天冬泳,天天快乐”就是一种幸福。他们在江河水中尽情挥洒激情的同时,也收获着人生的健康与快乐,进入到一种幸福生活的新境界。

  辞旧迎新的篝火还在熊熊燃烧,伴随着热烈欢快的优美旋律,“冬泳健身、冬泳快乐;天天冬泳、天天快乐”在晚会上空回荡。宜春冬泳人的激情与欢乐,让人感奋。赞赏之余,不由得让人多了几分对生活的感悟,对生命的敬畏,对生活的感激,以及对荣辱、对得失的超然与洒脱……

2017年元旦