中国游泳协会官方网站

运动员资料库

《游泳》杂志

相关链接

首页 >> 国内新闻
拼装式游泳池国家示范项目验收,泳池普及或迎来飞跃!
2017-03-13 10:14:00

  3月8日为落实体育总局群体工作“十三五”期间的国家示范项目-拼装式游泳池设施。江苏省体育局组织了常州市武进区南夏墅街道拼装式泳池的验收,泳者随国家体育总局装备中心体育设施标准部主任,高级工程师侯力波,国家体育总局游泳运动管理中心社会活动部部长江斌波,以及常州项目相关负责人组成的专家验收组,验收组严格依照2016年《拼装式游泳池建设示范项目验收实施细则(暂行)》对拼装式游泳池进行验收。江阴四方游泳设备有限公司作为国家拼装式游泳池的示范单位向验收组详细介绍了拼装式游泳池。

  2014年一一2016年,国家体育总局群体司和中国游泳协会联合在全国18个省(市区)开展了拼装式游泳池示范项目建设与管理运营探索,获得了社会和示点地区群众的广泛欢迎。因此,国家体育总局群体司,中国游泳协会更加坚定了推动拼装式泳池建设进社区(乡镇)、进校园,纳入全民健身“多功能健身场地项目”,进而普及群众“人人学会游泳”等民生举措,就是应时顺势、立意为民的政府创新型服务项目,不断推进游泳池馆建设,把游泳池引进镇街、村、社区,建到老百姓家门口,普及游泳运动,提升救生技能,充分发挥了游泳对全民健身的引领作用。

  江苏省对此项工作十分重视,采取措施大力推进相关工作开展并取得了显著成效,并在18个省(市区)落实推广建设工作中率先按照2016年《拼装式游泳池建设示范项目验收实施细则(暂行)》标准,在常州市组织了拼装游泳池落地验收工作。江苏体育产业江阴四方游泳设备有限公司作为中国自主品牌,在泳池建设方面通过十多年的精心耕耘,拥有大量自主创新技术,这次作为拼装游泳池的国家示范单位生产的拼装式泳池,顺利通过专家小组的验收。


拼装式泳池推广的意义

  一:缓解群众游泳场地困难

  在中国,游泳一直以来都是广大公众喜爱的一种健身娱乐运动,但受到场地条件和安全等问题的困挠,极大的制约了这一运动的开展

  二:解决了建设游泳场馆的成本高,投资大等痛点

  国内要投资修建游泳场馆,一方面受到资金、规划及场地方面因素的制约,不太容易实现。另一方面游泳池造价较高,并且一年利用时间较短,这样就造成了泳池成本的偏高

  三:拼装式泳池落地快,建设快,成本低,对推动社区,乡镇,学校游泳普及是一个非常好的惠民措施

  拼装式游泳池最大的特点就是可移动,即不需要固定场所,只要合适的地点都可以架设,方便。经营者根据自身情况来确定游泳池外型尺寸及配置要求。再者就是可充分利用游泳的季节性,夏天架设,冬天收起来,可充分利用土地资源。

  游泳对青少年健康成长是非常好的一个项目,也是适合陪伴人类终身少有的一项运动,发达国家都把游泳作为青少年成长过程中必须学习和掌握的防溺水,游泳生存技能.

  1:在日本,日本的学校几乎都有游泳池,在日本的小学和初中游泳是必修课。在日本受欢迎的体育项目排行中,游泳仅次于棒球和足球排名第三。每年在日本举行各种学生的游泳比赛,仅面向大学生的各类游泳比赛就有2000多项

  2:在美国,游泳池设施完备是普及青少年游泳运动的基本条件!一是美国的社区游泳池。游泳池为青少年以社区为单位进行游泳活动提供了极大方便。二是美国多数中学都配有完善的游泳池设施。根据20世纪80年代的调查,在美国2万所中学中,拥有游泳池4000个 。社区、学校、俱乐部的多层次设施铺设,为青少年运动员随时随地参加游泳训练提供了最基本的条件,也为游泳项目在青少年期储备人才提供了基础。

  国家体育总局游泳运动管理中心社会活动部部长江斌波指出中国只有15000个开放游泳场馆,美国目前有30.9万个游泳池,中国有13.7亿人口,美国有3.23亿人口,差距非常悬殊,而通过拼装式游泳池可以用最快的速度缩小差距。

这次拼装式游泳池国家示范项目验收的意义

  1:遵循严格的国家验收标准,游泳作为高危项目,泳池建设标准尤其重要,杜绝以低成本换取的粗制滥造泳池出现。

  2:保障国家示范项目能够为各地政府,和社会机构建设推广拼装式游泳池提供样板

  3:为全国已建和将要建设的拼装式游泳池提供了检验标准

  4:体现了体彩公益金为全民游泳健身开辟了新的领域

  国家体育总局游泳运动管理中心社会活动部部长江斌波说,“就这项全民游泳健身国家示范项目,中国游泳协会将在十三五期间坚持大力推进拼装式游泳池的惠民项目,各地群众身边泳池的普及与建设,将会吸引更多群众和青少年学习游泳、热爱游泳,使游泳运动成为中国人的习惯,让“留一点时间去游泳”的观念成为中国人健康生活的新时尚,这不仅标志着中国人的生活水平有了新的提高,更是助力体育强国,为推动全民游泳健身与全民健康深度融发挥积极作用!”