中国游泳协会官方网站

运动员资料库

《游泳》杂志

相关链接

首页 >> 国内新闻
2017中国·三门峡横渡母亲河活动各项筹备工作有序推进
2017-05-04 14:16:00 中国游泳协会

2017中国·三门峡横渡母亲河活动各项筹备工作有序推进

  5月28日,2017中国·三门峡横渡母亲河活动将在河南省三门峡市天鹅湖国家城市湿地公园黄河水域举行。本次活动由国家体育总局游泳运动管理中心、中国游泳协会、河南省体育局和第二十三届三门峡黄河文化旅游节和第五届中国特色商品博览交易会组织委员会主办,三门峡市体育局承办。

  作为“一带一路上”重要节点城市,近年来,三门峡加快经济转型创新发展,市委、市政府高度重视体育工作,把建立基本公共体育服务体系作为保障和改善民生、追求幸福美好生活的重要内容,围绕建设体育强市目标,坚持走竞技体育、群众体育与体育产业协调发展之路,群众体育走在河南省前列。2016年三门峡市被河南省体育局命名为河南省首批全民健身示范城市”。自2010年5月,中国·三门峡横渡母亲河活动首次在三门峡举办以来,黄河明珠、天鹅之城三门峡就成了全国冬泳人一年一度的欢聚地。历经七年的努力、成长,截止2016年,中国·三门峡横渡母亲河活动已成为吸引来自包括澳大利亚、新加坡和全国31个省区市,30000余名游泳爱好者参加的国家级公开水域群众性游泳横渡活动。七年的成长历程中,第一次上中央电视台新闻联播,第一次河南省电视台全程直播,第一次启用直升机全程航拍,第一次成功举办“两岸四地“公开水域游泳研讨,中国·三门峡横渡母亲河活动引领了国内公开水域群众性游泳横渡的众多创举和革新。经过七年的培育和打造,中国·三门峡横渡母亲河活动凭借着绝佳的清水黄河优势、独特的地域背景、优质高效的竞赛组织,4次荣获中国体育旅游精品赛事。横渡母亲河活动已成为全国公开水域知名度较高、参与面广泛、规模较大的游泳活动,已成为展示中原风彩,宣传三门峡的重要平台和窗口。

  2017中国·三门峡横渡母亲河活动是三门峡第八次次承办的国家级群众性游泳活动,对于促进三门峡体育事业、加强国内外交流合作、展示三门峡改革发展成果,推进三门峡经济转型创新发展,具有十分积极的作用。在三门峡市委、市政府的高度重视和大力支持下,横渡母亲河活动的前期筹备工作取得了阶段性成果。一是报请国家体育总局游泳运动管理中心批准,成立了由国家体育总局游泳运动管理中心、中国游泳协会、河南省体育局和三门峡市人民政府主要领导挂帅,市政府分管领导牵头,市宣传、体育、公安、交通、林业园林、交通等部门为成员的2017中国·三门峡横渡母亲河活动组委会,并设立各专项工作机构,领导和协调筹备工作。二是制订了实施方案,于3月下旬召开了协调会和工作推进会,分解任务,明确日程和重要节点,落实责任人员。三是对水上救援、安保、食品安全及医疗保障、新闻宣传等重点工作,落实了具体实施方案,已全面开展工作。四是报名工作已圆满结束。3月28日报名工作启动后,全国各地游泳爱好者的高度关注、积极参与,4月5日已突破名额限制,为照顾覆盖面,经组委会特批,目前,共有31个省、自治区、直辖市(含港澳台)的170支代表队3900余人报名。

  目前,筹备工作总体进展顺利,活动现场布置,各代表团的住宿安排、救援人员的资格审查与培训等准备工作正在有序进行。下一步,组委会将按照国家体育总局游泳运动管理中心的安排,继续努力,精心筹备,精益求精,全力保障,确保2017中国·三门峡横渡母亲河活动圆满成功。

  5月的三门峡正值春暖花开,素有自然山水,生态宜居之城的三门峡将进入一年中最美好的时节,2017中国·三门峡横渡母亲河活动将呈现千人横渡、万人观看的壮观景象,将是三门峡旅游节期间一道靓丽的风景线。2017中国·三门峡横渡母亲河活动组委会诚挚地欢迎国内外朋友观光旅游,共叙友情,共谋发展。