中国游泳协会官方网站

运动员资料库

《游泳》杂志

相关链接

首页 >> 国内新闻
松阳县冬泳协会龙舟队荣获西屏街道首届端午龙舟赛第一名
2018-06-20 10:01:00 中国游泳协会

松阳县冬泳协会 楼明贤

  2018年6月17日上午,正值端午节小长假,艳阳高照。松州县城西屏街道在南门码头举办首届端午节龙舟大赛暨西屏街道第四届民俗文化节。松阳人民的母亲河——松阴溪两岸彩旗飘扬,人头攒动,熙熙攘攘,两岸站满了热情的观众,期待着本届比赛。五支代表队分别是一号航道香格里拉号同心队,二号航道民泰银行号冬泳队,三号航道小强中心号神农队,四号航道觉策广告号天狼队,五号航道泰隆银行号蓝天队。

首届端午节龙舟大赛

整装待发的龙舟队

  今年开展龙舟大赛筹备之时,一波三折,经过松阳县有关部门组织,在西屏街道十一村夏海发主任积极牵头下,该村负责建造龙舟,没有造船师傅,他们到青田请来老师傅,本地木材材质不好,他们从很远的地方采购优质木材。集训之时,外地龙舟比赛出了人命,领导按下暂停键。经过多方评估求证,队员体检,签下安全保证书,确保安全这个大前提下恢复了龙舟训练。教练认真教,学员刻苦学,经过一个多月训练,基本掌握比赛技术,接下去就是拼体力,智慧,配合度。

松阳冬泳队铿锵玫瑰出大力立大功

松阳冬泳队凯旋

  首先,由西屏街道三村组织的祭祖队出场,他们穿上道教服装,抬出妈祖神,按宗教仪式祭祖,祈祷松阳风调雨顺,五谷丰登,年年有余。开幕式擂鼓表演《龙腾松州》,响亮的鼓声,激烈的节奏,预示着龙神降临,福佑松州百姓平安吉祥。5条龙舟整齐排列于舞台前方。运动员依序上船,按比赛姿势坐于船中;八只大鼓摆放舞台。主持人介绍上场嘉宾。领导致辞信心满怀。主持人逐一介绍5支龙舟队伍,运动员举浆示意,喊出口号。完毕,5支队伍相继划向起点 松州大桥上游。这边诗歌朗诵《端午龙舟大潮激》,激情澎湃,讴歌家乡,民间体育,焕发光彩。歌伴舞《众人划浆开大船》,艺术化的形式表现松州人民过上美好生活,开向远方的航船奋勇前进。开幕式结束后,龙舟比赛正式开始。

龙舟比赛流程表

5支代表队比赛雄姿 

  5支代表队冠以赞助商名号列队排列,从松州大桥到南门大桥距离400米。裁判一声令下,5支代表队如离弦之箭,22人划浆,一人舵手,1人鼓手,一支队伍24人上场,还有替补队员。万众注目,各代表队员身者五颜六色运动服,精神抖搂,给家乡人民展示龙武精神。他们使出浑身解数,配合默契,奋勇前划,劈波斩浪,两岸群众的呐喊声此起彼伏,天上无人机紧跟拍摄,观众比队员还着急,短短几分钟,揪住观众的心灵,其震撼效应无与伦比。经过紧张激烈的比赛,结果二号航道民泰银行号冬泳队以1分51秒的成绩获得第一名。三号航道小强中心号神农队获得第二名。四号航道觉策广告号天狼队获得第三名。一号航道香格里拉号同心队获得第四名。五号航道泰隆银行号蓝天队获得第五名。

第一名松阳冬泳队全体参战队员合影

冬泳队2名队员配合默契

  赛毕,中共松阳县委副书记王立武为冠军冬泳队颁发锦旗和奖金,县领导汪健、潘永水、叶向东、孔建民分别为第2、3、4、5名颁奖。松阳县冬泳协会共有会员143人,成立三年来,队伍不断壮大,游遍家乡山川水域,夏练三伏,冬练三九,不间断地锻炼身体,监测水情,又是松阳县游泳救生大队会员,从去年开始,公益救生行动,中小学防溺宣讲,公开水域巡逻宣传救生知识,受到有关单位领导的表扬,群众的认可,还荣获浙江省最美泳赛、丽水市最佳公益组织、松阳县十佳社会组织荣誉称号。我们的队伍来自各行各业,热心公益事业,却获得党和政府如此高的荣誉,感动之中,准备把公益之心发扬光大,把家乡建设得美如画。

整装待发的龙舟队

8内威风锣鼓为龙舟队加油助兴