中国游泳协会官方网站

运动员资料库

《游泳》杂志

相关链接

首页 >> 国内新闻
游泳项目召开反兴奋剂暨赛风赛纪大会
2019-04-02 10:24:00 中国游泳协会

  2019年全国游泳冠军赛暨世界锦标赛选拔赛于3月24日到31日在青岛举行,赛事组委会于23上午专门召开了中国游泳协会赛风赛纪和反兴奋剂大会,来自25个省区市的538运动员和311名领队、教练、工作人员以及64名裁判员共计913人参加了大会。

  会议由游泳项目备战东京奥运会工作组副组长、游泳部主任袁守龙主持。会上,游泳中心赵健副主任宣读《游泳项目赛风赛纪和反兴奋剂责任书》和运动员、教练员、辅助人员《兴奋剂承诺书》,山东省游泳中心主任宋宝成、国家队医生郭清华、国家队教练员王爱民、运动员孙杨等作为代表递交责任书和承诺书。

  中心党委书记樊战备做在动员讲话中强调,冠军赛前召赛风赛纪和反兴奋剂大会就是要再动员、再部署,进一步增强政治意识和使命担当,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于“拿干净金牌”的要求和总局党组的部署上来,以史为鉴,汲取深刻教训,坚持底线思维,清醒认识反兴奋剂工作面临的复杂严峻形势和潜在风险隐患,居安思危、居危思危,警钟长鸣,牢牢守住反兴奋剂工作的红线,以零容忍的态度和坚决举措加强防范,确保在东京奥运会备战过程中不发生赛风赛纪和兴奋剂问题,打造风清气正、纯洁干净的竞赛环境。

  樊战备书记讲到,在过去的一年,全国游泳界以问题为导向,积极构建反兴奋剂工作组织领导、目标责任、工作机制、教育管理、追责问责一体化防控体系;严把国际大赛参赛准入关,加强外训监控与赛外检查;国家队全年接受国际检查51例、国内检查216例,全国游泳界接受检查2210例,均没有发现兴奋剂阳性情况,这一结果来之不易,弥足珍贵。

  面对2019年一系列重要国际赛事,扎实推进“拿干净金牌”的反兴奋剂长效治理体系建设,以国家队为龙头,打造干净担当的国家队,带动全国游泳界上下联动,齐抓共治,树立中国游泳健康阳光的社会形象和国际形象。持续强化“不敢用”的威慑,始终坚持“三严方针”和“零容忍”,对涉嫌故意使用兴奋剂的运动员、教练员和其他辅助人员,即使禁赛期满,国家队也坚决不再使用;加强教练员背景审查,坚决清理在重大赛事中出现过兴奋剂阳性的教练员、故意使用兴奋剂以及在青少年中使用兴奋剂者受聘游泳教练员岗位;畅通信息网络举报渠道,加大查处通报力度,使违规者付出惨痛代价。扎牢“不能用”的笼子,针对国家队游泳攻关组外训多、人员分散的特点,加大信息化监管力度,将监督视野落实到每一个训练场地、运动员的行为和生活中;提高国家队每周检测数量,大赛前做到全体参赛运动员检查全覆盖;加强食品、药品和营养品管理,对运动员使用营养品情况进行突击检查;对运动员成绩异常变动信息、生理生化指标检测异常信息,加强分析研判,防微杜渐。增强“不想用”的自觉,做到反兴奋剂教育工作全覆盖、全周期、常态化、制度化。建立从国家层面到省市层面自上而下的责任体系,密切配合,分工负责,层层靠实责任,加强对履责情况的监督检查,加大追责问责力度。

  会议要求持之以恒净化赛风赛纪,加强全国游泳竞赛规范化、标准化和流程化建设;建立赛事监督制度,强化技术代表和仲裁功能和作用;修改完善全国竞赛规则,加大游泳裁判队伍建设,确保比赛公平公正。加强思想教育,树立正确的参赛观、胜负观,恪守体育精神和体育道德。坚持把纪律和规矩挺在前面,坚决抵制各种违规违纪行为。倡导国家队教练员、运动员做弘扬中华体育精神的表率,做向社会传递正能量的表率,做维护赛风赛纪的表率。

  最后,大会预祝2019年全国游泳冠军赛暨世锦赛选拨赛取得圆满成功!