中国游泳协会官方网站

运动员资料库

《游泳》杂志

相关链接

首页 >> 国内新闻
国家游泳队学习习总书记视察陆军步兵学院重要讲话
2019-05-28 16:54:00 中国游泳协会

  2019年5月,国家游泳队组织以各地训练运动员、教练员及工作人员以教练组学习模式,就习近平总书记于21日视察陆军步兵学院发表的重要讲话进行了深刻的学习和思考。

  全体人员认真聆听了习总书记的重要讲话,习总书记就军事院校的办学育人提出了高瞻远瞩的观点,为新时代加强军队院校建设指明了方向、提供了遵循,具有重大而深远的意义。

  总书记所言之意不仅仅针对军事院校,也同样适用于为国争光的运动健儿们,适用于国家游泳队的每一名成员。

  习总书记在讲话中强调,要深入贯彻新时代党的强军思想,深入贯彻新时代军事战略方针。

  于我们国家游泳队这样有组织、有纪律性的队伍而言,新时代党的强军思想与战略方针也是强化国家游泳队队伍建设的思想与战略方针,两者殊途同归。

  军队面对的是战场,是敌人,是祖国的未来,这样的责任与使命下,军事院校的任何人都容不得一丝的懈怠与自私。

  我们国家游泳队面对的是赛场,是对手,同样承载着祖国的荣耀与希望,我们肩负着的也是历史的使命与责任,在东京奥运会上寻求成绩和金牌上的突破与进步。

  因此在艰苦备战的训练期间,每名运动员和工作人员也不能有懈怠和自私的行为。一切都要以国家游泳队,以祖国的名誉为重,用更高的要求来提升自己,用更高的追求来激励自己,向中华人民共和国的优秀军人们学习,敢打敢拼,不畏困难,奋勇争先。

  习总书记在讲话中还提出,面向战场、面向部队、面向未来,要走内涵式发展道路,强化政治保证,把好办学定位,深化改革创新,全面提高办学育人水平,为强军事业提供有力人才支持。

  有了足够的人才支持与保障,国家才能不断进步,才能跟上时代发展的潮流,甚至走在时代的前沿。

  于我们国家游泳队而言,同样也需要提高建队育人的水平,不仅培养优秀的运动员、教练员,也需要培养优秀的服务保障人员、科学研究工作者。运动员个人的进步离不开整个保障团队的进步,团队的进步离不开团队中每个人的进步。

  因此,加大力度培养运动员的同时,对其团队的培养也是至关重要的一步,对后备人才的培养也是我们国家游泳队未来不断强大,走向长盛不衰的关键。

  而我们需要做的,正如习总书记所说,面向赛场,面向对手,面向未来,走内涵式发展道路,强化队伍思想建设,把握好每个成员的定位,不断深化改革创新,全面提高队伍的建队育人水平。

  在学习完习总书记视察陆军步兵学院发表的重要讲话后,全体运动员、教练员及工作人员都有了自己的深刻体会,更加坚定了自己的目标和决心,之后会做好每一步的训练,提升每一个细节,不断认识和思考自身的责任与使命,将压力转化为比赛的动力,突破每个人的极限。

  同时,队伍的建设和成员的培养也将继续做为国家游泳队工作的重要内容,营造良好的队伍氛围,完善优秀的队伍建设,坚定顽强的队伍作风,弘扬奋斗的队伍精神,中国国家游泳队将继续磨砺前行。