中国游泳协会官方网站

运动员资料库

《游泳》杂志

相关链接

首页 >> 国内新闻
“7·16”,我们一起长游大运河!——2019年“7·16全民游泳健身主题系列活动”(苏北联盟站)启动仪式侧记
2019-07-02 16:11:00 中国游泳协会

  6月29日下午,“2019年‘7·16全民游泳健身主题系列活动’(苏北联盟示范站点):畅游金湖白马湖暨‘游苏北段京杭大运河 迎新中国成立70华诞’启动仪式”,在我省淮安市金湖县白马湖生态旅游度假区隆重举行。来自苏北各地10家友协泳友代表及当地居民合计约400余人热情参与并见证了这一活动盛况。

  本次活动,由苏北联盟和金湖县教育体育局联合主办;金湖县前锋镇人民政府和金湖县冬泳协会承办;淮安市游泳协会、宿迁市冬泳协会、宝应县游泳协会、沭阳县游泳协会、宝应县冬泳协会、邳州市冬泳协会、南通市崇川区游泳协会、扬中市圣大中远游泳俱乐部和盐城市冬泳协会九家协会共同协办。

  根据游泳字【2019】175号文件精神及授权,本次活动以国家体育总局游泳中心、中国游泳协会、中国救生协会为指导单位,以“亿万大众游泳,共筑健康中国”为主题,以认真贯彻落实习近平总书记关于体育工作的系列重要讲话精神,弘扬“7·16”游泳文化为宗旨。作为今年第一批189个“7·16全民游泳健身主题系列活动”站点之一,“苏北联盟”示范站点排序在第68号,也是开展此项活动较早和规模较大的一个示范站点。

  本次活动,同时也是苏北联盟商讨发起的“游苏北段京杭大运河,迎新中国成立70华诞”主题活动的启动仪式。苏北联盟拟以新中国成立70周年大庆美好契机和游泳健身的特殊方式,通过史无前例的长游苏北段京杭大运河活动,起到宣传好、保护好大运河这一流动的世界文化遗产的目的,为推进中央两办关于《大运河文化保护传承利用规划纲要》的贯彻落实作出积极贡献。

  29日下午,一场新雨过后,空气格外清新怡人。金湖是全国著名的荷花之乡,一年一度的荷花节即将盛大开幕。眼下的金湖大地,到处风光旖旎,荷香四溢。金湖白马湖是苏北古老的湖泊之一,四围绿草如茵,红花扎眼,湖水碧波荡漾,诗意盎然。作为生态旅游度假区,白马湖既是游人休闲娱乐的胜地,也是广大游泳爱好者的亲水天堂。

  下午3时许,苏北联盟站活动在激情奔放的《我和我的祖国》音乐声中开始。金湖县冬泳协会曾代友会长首先致词,以东道主身份,对参加活动的苏北联盟友协和广大泳友表示热忱欢迎。金湖县前锋镇党委书记李东升介绍了白马湖简况及开发情况,预祝本次活动取得圆满成功。为表达感谢之情,淮安市游泳协会会长丁燕、宿迁市冬泳协会徐跃会长代表苏北联盟向金湖县冬泳协会赠送了锦旗。

  本次活动,除了全场手舞红旗倾情合唱《我和我的祖国》表达爱国之情是一大亮点外,还有一大亮点是,在正式畅游开始前,由盐城市冬泳协会理事沈海涛指挥、带领大家一起开展全身性热身舒展活动,目的是保证在接下来的畅游中不出任何安全问题。游泳前先活动开身体,大家都感到很新鲜,很别致,故也都很配合。一时间,就像当年做广播体操一样,伸伸腿弯弯腰,手脚及全身都活动开了。

  当天的游泳活动,采用集体畅游形式,不限时间,不限距离,相对自由宽松,大家想怎么游就怎么游,直到尽兴为止。在实际游泳中,有人游了一小段距离就开始返回,有人游到中途往回游,也有相当多的人一直跟在领游的队伍后面,在湖里兜了一个大圈(约2公里多)再回到起水点。一时间,平日寂静的白马湖里,像锦带一样,散满了红漂包,煞是好看。

  当晚,金湖县冬泳协会举行集体聚餐晚会。参加畅游的各地泳友一边聚餐联谊,一边载歌载舞,即兴举行了隆重热烈和才情横溢的才艺表演活动。整个晚会在苏北联盟“保留节目”——《兔子舞》狂欢中结束。

  这次活动,也可以说是苏北联盟组团长游大运河活动的前奏,是一次必要的有针对性的演练和选拔,标志着游大运河活动进入了实际操作阶段。据了解,有关方面将择机组织部分人员,有计划、有步骤地在苏北段京杭大运河由南至北,分多个站点进行每段约3-5公里距离的长距离畅游。

  苏北联盟在不经意中横空问世,在积极活动中茁壮成长。曾经,“苏北联盟,极目楚天。纪念伟人,横渡长江”的口号未曾消逝;如今,我们又带着“苏北联盟,江淮筑梦。全民健身,时代先锋”新的憧憬,一起向新的未来走去。今年的“7·16”,我们一起长游大运河,一起为宣传好大运河这一身边的公开水域作出积极贡献,同时一起让苏北联盟动起来,响起来!

  (草于2019年7月1日)

  点击链接查看详情