中国游泳协会官方网站

运动员资料库

《游泳》杂志

相关链接

首页 >> 国内新闻
“畅游京杭大运河”的影响力和可持续性
2019-07-19 10:20:00 中国游泳协会

  “以古人之规矩,开自己之生面”。习近平总书记在他的《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》重要文章里提到,没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。目前国内最聚人气的户外游泳活动,当属武汉国际渡江节和三门峡横渡母亲河。游武汉长江,游的是伟人情怀。游三门峡黄河,游的是母亲河情结。游京杭大运河,游的是中华文化的传承。

  在古代,京杭大运河沿线,聚集了众多因河而生,因河而兴的城市和古镇。沿河而居的民众,自古就有游泳和戏水的爱好,游泳人口众多。

  随着扬州和宝应段畅游大运河活动的圆满成功,今年或将开启了一个有指导单位、有组织、有多个沿线冬泳协会参加、有一定影响力的畅游京杭大运河活动的元年。

  游京杭大运河今后将不一定局限于苏北段,也可以北上和南下,从北京到杭州,只要有适合畅游的河段,那都是我们的舞台。而随着国家对水环境保护的日益重视和保护京杭大运河政策的出台,大运河的水质对游泳人来说,将会越来越好。参加活动的人员也将会越来越多。通过这两次的实践,只要不穿越主航道,顺着一边避开行船,安全问题是可以得到保障的。

  通过一系列的宣传和活动,畅游京杭大运河的粉丝将会逐年增加。将来不光是沿线的游泳人对此感兴趣,全国其他地方的人员也会对此活动充满向往。因为它不同之处在于,不局限于一个或几个城市,而是沿途众多城市都有可能成为举办地。这个就让大家都有新鲜感,都想游一下自己没游过的地方,并到这些地方欣赏不一样的风景。

  每年的武汉国际渡江节,都要求各方队进行多次的集中排练。如果将方队集中排练和畅游大运河结合起来一起搞,则可以将伟人情怀和文化传承有机地融合起来,做到事半功倍。如咋天在扬州凤凰岛国家湿地公园旁边的河段,河面宽度在一千多米,而且行船都在另半边航行,是进行方队训练和畅游的绝佳之地。类似的河道,远不止这一处,所以也对活动的可能性,提供了有利的支撑。

  也许过不了多长时间,畅游京杭大运河就将在全国户外游泳界,成为一张亮丽的名片。到那时,作为先行者的苏北联盟,就可以和苏北以外的城市,联合主办和举办活动。苏北联盟将真正的成为全民游泳健身的时代先锋。

  (作者系盐城市冬泳协会常务副会长)

  点击链接查看详情