中国游泳协会官方网站

运动员资料库

《游泳》杂志

相关链接

首页 >> 国内新闻
风里雨里,徜徉在大运河的怀抱里——苏北联盟“‘7•16’•游运河•迎国庆”第二期第三、四站(淮安、泗阳)活动侧记
2019-08-12 16:17:00 中国游泳协会

  “2019年‘7·16全民游泳健身主题系列活动’(苏北联盟示范站点):游苏北段京杭大运河,迎新中国成立70华诞”(以下简称“‘7·16’·游运河·迎国庆”活动)第二期第三、四两站,在淮安市游泳协会和泗阳县游泳协会的大力支持和精心安排下,于8月10日下午在淮安市里运河滨水公园、11日上午在泗阳县运河风光带成功举行。

  根据《关于公布2019年“7·16全民游泳健身主题系列活动”示范站点(第一批)的通知》(游泳字【2019】175号)精神,苏北联盟“‘7·16’·游运河·迎国庆”活动,经国家体育总局游泳中心审核通过,由国家体育总局游泳中心、中国游泳协会、中国救生协会为指导单位,为今年全国首批189个示范站点活动之一,也是其中最具特色和影响力的一个站点项目。

  苏北联盟“‘7·16’·游运河·迎国庆”活动,由苏北联盟理事会主办,由大运河沿线城市成员单位具体承办。此前,在金湖县冬泳协会、扬州市冬泳协会、宝应县冬泳协会的大力支持下,已于6月29日在金湖县白马湖生态旅游度假区隆重举办了该活动的启动仪式,后又于7月13、14两日在扬州市凤凰岛生态湿地公园大运河和宝应县运河风光带大运河畔成功举办了第一期两站畅游活动。

  本期的两站活动,继续沿河北上,到达苏北段京杭大运河中间区段。吸引了南通市崇川区游泳协会、扬州市冬泳协会、宝应县游泳协会、宝应县冬泳协会、金湖县冬泳协会、淮安市游泳协会、泗阳县游泳协会、沭阳县游泳协会、宿迁市冬泳协会、邳州市冬泳协会、徐州市雪狼冬泳队和盐城市冬泳协会一共12个成员单位踊跃参加。上述成员单位加上淮安和泗阳本地会员、泳友,该两站每站人数接近各200人。

  本期两站活动,在超强台风“利奇马”来袭,气象部门一昼夜间连续发布红、橙、黄、蓝四色暴雨预警的恶劣天气形势下按计划择机进行,是一次与天斗、与地斗,与自然和谐共处、天人合一的成功实践。10日下午,“利奇马”在浙江登陆,淮安本地风一阵雨一阵,令人好不担心。好在大家都不辞劳苦,不仅准时到达活动现场,而且团结一心,自觉听从安排,成功践行了“苏北联盟,江淮筑梦。全民健身,时代先锋”的行动口号,取得了预期效果。

  本来,如果不是“利奇马”台风影响,日头会很晒人,大运河尤其里运河的水也会很烫人,“利奇马”虽然给登陆地及周边不少地区造成了严重自然灾害,不过对户外游泳活动来说,却也带来了一些积极因素。它给本地带来的立竿见影的最大影响是,既降了气温,也降了水温。本期两站大家所畅游的淮安里运河和泗阳大运河水,可以说是相当舒适宜人。

  本期两站活动,既体现了灵活性,又不失仪式感。10日下午3点,正逢大雨当头浇下,便先安排游泳,大家都说在雨里游泳是难得的舒服。游泳结束后,继续大雨倾盆,大家又说“降雨在穿泳衣人的身上,就像一个天然的大浴室莲蓬头一样”(宝应房宗顺语);是“天降瑞雨免费给泳友们冲淋了”(淮安朱宝国语)。不久雨停了,又把大家重新结合起来补办启动仪式,程序上虽有颠倒,但大家都心领神会,毫无二话地接受了。

  本期两站活动的成功举办,再一次证明了,“利奇马”台风虽然厉害,但终究挡不住游泳人的澎拜和不竭激情。鉴于两段河道都比较宽阔,报名名额较上一期有所放宽,预期150人,实际参加149人(见附录)。同时,按照活动要求,所有参与人员都要5人一排,组成队列,用蛙泳游进,形成以方队形式的畅游。由于受风雨天气的影响,队列形式还不是很理想,但总体上风韵犹存,气势不错。加之多只桨板及救生艇等投入救生保障,两站畅游没有出现任何意外,都取得了圆满成功。

  淮安里运河是京杭大运河从淮安城区穿过的最早修凿的古运河。上世纪50年代,这一段大运河被裁弯取直,便不再作为主航道,成为一条废弃内城河。2000年已降,里运河经过高规格整治,六十里风光带景色迷人。泗阳运河风光带是集观光、游赏、运动健身、休闲娱乐为一体的滨水景观区,与妈祖文化园隔河相望。虽然天气带来了挑战,但风里雨里,一起徜徉在大运河的怀抱里,既享受了集体游泳的快乐,又感受了古老运河的绵远悠长……。

  点击链接查看详情