中国游泳协会官方网站

运动员资料库

《游泳》杂志

相关链接

首页 >> 国内新闻
白露时分长击水,只为“伊人”鼓与呼——苏北联盟“‘7·16’·游运河·迎国庆”第三期第五、六(宿迁、邳州)站侧记
2019-09-10 16:16:00 中国游泳协会

  作为国家体育总局游泳中心和中国游泳协会2019年“7·16全民游泳健身主题系列活动”的一个重要组成部分和示范站点,苏北联盟“游苏北段京杭大运河,迎新中国成立70华诞”(以下简称“‘7·16’·游运河·迎国庆”)第三期第五站——宿迁站、第六站——邳州站,分别于农历白露时分的2019年9月7日下午在宿迁市东关口大运河水域、9月8日上午在邳州市沿河路大运河水域隆重举办,并实现预定目标,完美收官。

  苏北联盟“‘7·16’·游运河·迎国庆”活动,自6月29日金湖白马湖启幕以来,由南而北,一路高歌,先后在沿河四个城市的大运河水域成功进行了两期四站一到三公里的畅游活动。从扬州到宝应(7月13和14日),从淮安到泗阳(8月10日和11日),得到了各承办协会的悉心呵护和大力支持,同时获得了理事会各成员协会及广大泳友的积极响应和齐心协助。

  本期两站活动,分别由宿迁市冬泳协会和邳州市冬泳协会具体承办。

  宿迁市东关口原址,是明清时期京杭运河宿关所在地,历史悠久。据有关史志记载,东关口曾是宿迁水路运输的主要码头和进出口货物集散地,至今还留存着许多古色古香的历史建筑,尤其前面坐西面河横书“紫气东来”、“西楚佳胜”字样的高大门楼等,更增添了它厚重的历史和文化古韵。在这里组织集体畅游,不仅河道宽阔,而且水质鲜活,给大家留下了深刻而难忘的印象。

  邳州市沿河路大运河,是邳州市冬泳协会多年来的游泳水域。大运河作为我国南北交通的大动脉,肇始于春秋时期,完成于隋,繁荣于唐、宋,取直于元,疏通于明、清。经过元代的兴修,弃洛阳而直取北京,方才称作“京杭大运河”。而在江苏苏北段,京杭大运河纵贯南北400余公里,呈现南北宽阔、中间狭窄的态势。邳州段大运河,不仅河面较宽,而且水质也更胜一筹。大家畅游后都啧啧称赞。

  为搞好本期两站活动,宿迁、邳州两家友协事前都作了精心准备和周到安排。都喷绘了精美的背景版和队名牌,并都在畅游前举行了隆重而热烈的开始仪式,使得两站畅游活动仪式感满满。其中,宿迁市冬泳协会向参与泳友赠送了泳帽和矿泉水,邳州市冬泳协会还特地制作了水上引导浮牌,并安排协会泳友在水中推进引游。所有这些,都为本次畅游平添了一道靓丽的风景。

  苏北联盟,由原先参加武汉第43、44届7·16渡江节的渡江方队演变而来。苏北联盟渡江方队的一大特点,就是以方队形式集体畅游和长游。此次发起“‘7·16’·游运河·迎国庆”活动,总体思路上仍采用方队游法,原则上要求大家五人一组,游在一起,游出队形,游出团队合作精神来。虽然实际游进过程中,难免差强人意,但总体上大家都还是比较配合并尽力的。为确保安全不出意外,本期两站活动继续由泗阳县游泳协会派出救生艇1艘、盐城市冬泳协会安排桨板多只护航。各承办协会另外联系有关单位安排了救生船、舰,为本期两站畅游活动的顺利开展,作出了有力的保障。

  苏北联盟以“7·16全民游泳健身主题系列活动”为契机,先后选取沿河六个有代表性城市为站点,分三期六站,从初夏游到初秋,直游到白露,这实为苏北联盟理事会的独创。为庆祝此项活动圆满成功,并感谢各友协和广大泳友的执着支持,苏北联盟理事会并于9月7日晚在邳州市黄金海岸大酒店宴会厅举行颁奖仪式,对7个承办协会和6个参与协会予以“突出贡献奖”和“优秀组织奖”表彰,向近200位参与泳友个人颁发了精美纪念章。

  “蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”京杭大运河是与万里长城媲美的人工历史杰作,如今它不仅作为文化遗产列入世界遗产名录,而且纳入了中共中央和国务院两办保护传承利用规划纲要,宣传保护任务十分繁重。这次“游苏北段京杭大运河,迎新中国成立70华诞”主题系列活动,其宗旨就是要以游泳人的特有方式,为宣传和保护大运河鼓与呼,为使其更加靓丽、美好而尽心攒力!

  (草于2019年9月10日)

  点击链接查看详情