中国游泳协会官方网站

运动员资料库

《游泳》杂志

相关链接

首页 >> 国内新闻
妙舞热曲态若飞 丽华英姿皆韵味--杭州泳协在2019年第十一届全国水中健身操赛场上又为杭州露“脸”添“彩”了
2019-10-28 10:03:00 中国游泳协会

  “烟水乘湖阔,云山适越初。” 10月25日至27日,伴随着深秋的迷人色彩和独具韵味,在素有“太湖明珠、江南胜地”之誉的无锡,迎来了一场“健儿秀场粼波涌,碧池如画尽芙蓉”的“水中健身操”大赛。由国家体育总局游泳运动管理中心、中国游泳协会主办,无锡市体育体育局承办,无锡市博威体育产业投资发展有限公司、无锡市游泳协会协办的2019年“博威杯”第十一届全国水中健身操比赛,在无锡市体育中心游泳跳水馆内如期举行。

  来自西子湖畔的杭州泳协,受市体育局的委托,继连续三年征战此项赛事,并取得不俗成绩与上佳表现后,今年再度以10余名新老队员组队,代表杭州赴锡城参赛。意欲通过这个全国水中健身操平台,现场观摩学习,展示水中技能,锻炼队伍,开阔视野,提升水平,推动这项群众喜闻乐见、富有影响力的水中健身运动在杭州“落地”。从而积极倡导“健康生活、运动相伴”的生活方式,亦为如今杭州打造“赛事之都、健康之城”助力,使推广与普及这项水中健身运动真正打上“杭州印记”。

  在首日主办方举行的简短开幕式上,随着国家体育总局游泳运动管理中心社会活动部张梅女士的响亮宣布,本届水中健身操比赛在各队的企盼中正式拉开了帷幕。作为已举办了10多年的成熟赛事,这项水中健身操比赛已被越来越多的广大游泳爱好者与社会各界所关注。果不其然,本次比赛吸引了北京、海南、湖北、江苏、浙江、广东、陕西、山东等有关高校和中小学,以及部分游泳协会与游泳俱乐部的24支代表队、319名运动员参与。整个比赛除了展示项目外,还设有集体徒手规定动作操,双人、集体板操,双人、集体棒操,双人、集体划水掌操和双人、集体哑铃操;双人、集体浮力腰带操等11个竞赛项目。

  在26日上午的比赛中,杭州泳协中年组徒手操,按抽签顺序是第10个出场。在领操员马雅云老师的“领衔”下,协会中年组胡超群、殷识时、戴国梁、甘 春生、张筱月、兰卓红、韩苏等7名男女队员率先入池亮相。随着一首悠扬婉转的《珊瑚颂》乐曲响起,观众领略到的不仅仅是借物抒情,以物喻人的演绎手法。更是在优美动听的旋律中,让人仿佛看到了红珊瑚那形态俏丽如“一树红花”,光彩炙热似“一团火焰”的刚毅秉性,以及人物合一,人物一体的生动境界。生动形象的水中表演,集舞蹈与健身于一体,让现场观众耳目一新,刮目相看,引来阵阵掌声。跨越时代的流行,孕育记忆的时尚。队员们以“不管风吹浪打,何惧云遮雾盖”的表现力,使观众在这首红色经典的传世之作的体验中,对浴血奋战的先辈们,多了一份高山仰止的敬重与尊崇;对共和国的诞生和发展,有了一段难以割舍的挚爱与情愫!

  比赛现场高潮迭起,各队群情激奋,助威声不断。每个组别的表演都是精彩纷呈,目不暇接。当日下午15:30,杭州泳协中年组的7名男女队员,按抽签顺序,手持打水板,又再次“粉末”登场。

  一抹晚霞,轻撒在一行军绿;一脸汗水,映衬着一身喜悦。在《打靶归来》耳熟能详的旋律中,队员们以集体手握“浮板”为“钢枪”,开始了板操的“亮相”。任心潮彭拜,尽情挥洒昨日沧海桑田的豪迈;随思绪飞扬,欢欣憧憬明天日新月异的辉煌。队员们的“拟物化”表演,不禁吸引了现场观众聚精会神的眼光,而且也让大家深切地体会到:如今在和平发展年代,仍需枕戈待旦;为幸福美好生活,毋忘钢枪在肩!这个令人耳目一新的编排,使“写实”与“写意”相互融汇,带给了现场观众臻于完美的激情化境,让人萦绕于心,难以忘怀!

  此次赛事按赛程规定,以体院组、普校组、中年组、老年组、中学组和小学组的顺序,抽签确定每队出场的先后。这既让整个赛事不同组别的比赛,更显公正、公平与公道,也使相同组别的各队选手,有了面对面的互相交流与切磋机会。

  梦在燃烧,心在澎拜。一曲韵律强劲,动感十足的《狂浪》,给人以激情澎湃,活力绽放之感。在27日下午的比赛中,我队上阵的是老年组的蹼掌操。由马雅云和陆庆和2名老队员出场献技。作为一对“老搭档”,其在水中夸张的“身体语言”毫不逊色于年轻人。一段以诠释“狂浪”何为哉?并非是狂放不羁,浪荡无谓,亦是初心不悔,青春依旧;不负韶华,出彩人生的表现,即为现场观众呈现出“狂”不以物喜,“浪”不以己悲,又让生命在“狂浪”中演绎出激浊扬清的价值,升华成追梦致远的心境!这不啻告诫所有人在狂野奔竞和浪遏飞舟中,依旧需要保持那份年轻的心态与弥足珍贵的清醒!

  体育促进和谐,运动相伴生活。2天的比赛,有得有失。不但让全队队员看到了自身的不足与差距,亲眼目睹与切身感受到了水中健身操的无限乐趣,而且也近距离学到了兄弟代表队的“真经”与“功夫”,使参赛的队员们大饱眼福,收获满满。

  水中健身操是一项近年来逐步兴起的水中健身运动。为了迎接这次全国大赛,杭州泳协接到任务后高度重视,精心组织,蔡卫平会长亲自作出指示,为队员们鼓劲加油。尤其是在市体育局群体处徐海东处长的直接关心领导下,在陈经纶体校柏自悦副校长和省联谊俱乐部张韬主任的亲自安排和鼎力支持下,全队通过马雅云老师不辞辛劳的编排、传授与指导,力克备战时间较短,工学矛盾突出,人员不易集中等困难,利用每周晚的集中辅导,见缝插针、因地制宜地开展训练。在短短2周的时间内,全队2个年龄组基本掌握了参赛的3套徒手及器械操动作的要领。由此,具有杭州独特动感的韵律表现,展示出杭州游泳人的健康与美丽,快乐和自信,亦终于与观众见面了。

  舞出独特韵味,跳出杭州精彩。经过2天的激烈比拼,杭州泳协中年组不负众望,分别获得集体徒手操(17.27分)和集体板操(17.37分)2个项目的第一名;而老年组双人蹼掌操也以17.37分,毫无悬念地将这枚单项第一名收入禳中。最终杭州泳协35岁至49岁组收获了本届水中健身操比赛参赛2个单项的第一名,并以总分18分,荣获了中年组团体总分第一名;50岁以上组则以9分荣获了团体总分第三名。同时,杭州队还收获了比赛的体育道德风尚奖、所有的集体操项目和双人操项目优秀编排奖;马雅云、韩苏2个人还被授予优秀领操员奖!至此,杭州泳协队的“水中健身使者们”连日在碧池里的出色表现,不仅“技”惊全场,“姿”迷四座,而且也为杭州推动全民游泳健身运动,打造“游泳城市”金名片,助推杭州国际化进程,展现杭州活力之城、健康之城、魅力之城的独特韵味与别样精彩,又增添了一抹“杭州样本”的可贵亮色!

  杭州市游泳协会

  2019年10月27日

  点击链接查看详情