中国游泳协会官方网站

运动员资料库

《游泳》杂志

相关链接

首页 >> 国内新闻
新年的第一拨“汗水”这样洒下——2020年“全国冬泳日”系列示范活动(盐城站)暨第五届中国盐城冬泳大会侧记
2020-01-07 15:58:00 中国游泳协会

  1月4日,高阳挂天,冬日如春。由盐城市冬泳协会主办、建湖县游泳协会承办的2020年“全国冬泳日”系列示范活动(盐城站)暨第五届中国盐城冬泳大会在建湖县女儿河冬泳基地成功落幕。

  本次活动以习近平总书记新年贺词金句——“用汗水浇灌收获,以实干笃定前行”为主题,是一次彰显“汗水”和“实干”精神的重要聚会。共有来自本地、苏北联盟理事会成员单位及苏南友协等19个代表队310多人参加。

  根据中国游泳协会游泳字【2019】323号批复函授权,本次活动由国家体育总局游泳中心和中国游泳协会为第一指导单位。盐城市体育局副局长杨君明、盐城市体育总会秘书长王军和建湖县教育局、体育局副局长仇正山等出席。

  活动启动仪式由盐城市冬泳协会副会长、建湖县游泳协会会长陈道贵主持。建湖县游泳协会部分会员先作精彩文艺暖场。有集体舞蹈《我和我的祖国》、《喜乐丰收年》;有女生独唱《好日子》、《传奇》;还有柔力球表演等,起到了烘托氛围、吸引人气的作用。

  启动仪式上,于宏伟秘书长宣读中国游泳协会批复函文件;仇正山副局长作欢迎词;吴步根会长作《“用汗水浇灌收获,以实干笃定前行”》的主题致词(参见:用汗水浇灌收获 以实干笃定前行——2020年“全国冬泳日”系列示范活动(盐城站)暨第五届中国盐城冬泳大会主题致词);淮安市游泳协会丁燕会长、句容市冬泳协会糜济会长代表友协讲话;杨君明副局长宣布冬泳示范表演开始。

  沭阳县游泳协会向主办单位赠送了由沭阳著名书法家尹兆宽先生亲笔书写的“盐城冬泳,击水中流。全民健身,勇立潮头”的墨宝。淮安市游泳协会、宿迁市冬泳协会、金湖县冬泳协会、阜宁县冬泳协会分别向主办或承办单位赠送了锦旗。

  当日女儿河冬泳基地盛装迎宾。水中拉出一根长线,100米开外的对岸竖立“全国冬泳日·盐城站”几个醒目大字。两艘救生船、艇都有专人值守,伺机救援。出发地还设置了“英雄榜”写字墙,供完成了冬泳示范表演的各路健儿留下个人亲笔签名。

  主会场和冬泳基地除了布置拱门、8只彩球外,还张挂了许多有针对性宣传标语:“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”;“爱党、爱国、爱家、爱冬泳”;“用汗水浇灌收获,以实干笃定前行”;“只争朝夕,不负韶华”;“我冬泳,我健康,我快乐”等。

  参加冬泳示范表演的泳友大约有200多位。大家齐声称赞当日的天气美、河水美、人气美、活动美,活动办的很圆满。南通、扬州等地的泳友早早来到活动现场,观看完场地环境及布置后,都表示非常满意。南通市“畅游濠河”、扬州市高国华泳友说,“这已经非常好了”。

  经实测,当日天气虽然晴好,但水温仅有7度多。盐城市大丰区人民医院营养科周蓉主任此前从未在如此低的水温里冬泳过,也趁着人气高涨,下去试了一把。游完后她表示:“破了我个人的先例”。因有大家的关照,“心里暖了,就压根没感到水冷”。

  现年70多岁高龄的高洪江夫妇每逢协会活动都踊跃参加,并到处宣传冬泳的好处。这次参加完活动后老高在微信朋友圈留言表示,本次活动“规模大,气氛热烈,办得很成功”。

  示范表演结束后,外地协会的泳友还前往乔冠华故居作了参观。当晚,由盐城多升金酒业有限公司(万事如意)提供酒水赞助,在新建湖宾馆举办了聚餐晚会,10多家友协泳友登台放歌献舞,激情宣泄全国冬泳日活动的欢乐。

  2020年注定是“汗水”年和“实干”年。在习近平总书记《2020年新年贺词》精神的指引和激励下,300多位来自本市及周边泳友,就这样洒下了新年的第一拨“汗水”,迈出了新年“实干”的第一步,为“全国冬泳日”系列示范活动(盐城站)画下了圆满句号!

  (2020年1月5日)

  点击链接查看详情