中国游泳协会官方网站

运动员资料库

《游泳》杂志

相关链接

首页 >> 国内新闻
始终怀揣冬泳梦想 实现人生一大壮举--杭州泳协谢耀琪成功挑战水温零下1°的北冰洋
2020-01-16 09:05:00 中国游泳协会

  “真的太冷了,室外气温零下11℃,海水温度零下1℃,整个人都快冻僵了。”刚刚回到杭州的谢耀琪,说起此前赴北极之旅,在北冰洋水域里冬泳的经历时,仍是满脸的激奋与自豪。

  确实,1月13日,在即将迎来2020年中国传统佳节春节的前夕,杭州泳协谢耀琪在北京时间晚上7点半左右,当地时间下午2点半左右,成功挑战了水温仅零下1°的北冰洋!这则从遥远的北半球传来的喜讯,令人振奋,即刻在杭城的游泳圈内引起轰动,被杭州泳协的会员们不断刷屏。

  回眸此次冬泳极限挑战之行,谢耀琪如数家珍。1月6日,带着杭州泳协的期望,他从杭州出发的,并在北京会同国内另外7位冬泳爱好者,一起赴北冰洋挑战冬泳极限。据悉,为了挑战北极的严寒气候与低水温,逐步适应当地的冬泳“大考”。1月9日在莫斯科城外十几公里的莫斯科河支流,和队员们开始了第一次试水。“河面都结冰了,我们凿出一个5米长、1米5宽的水域,大家依次下水适应水温。”谢耀琪在笫一站莫斯科河,游了3分钟,100米。热情洋溢的莫斯科市民听说是要去北极北冰洋冬泳,挑战低水温,都兴奋地围了上来。他们始终认为,这种事只有俄罗斯人可以做得到。由于近期正式是俄历圣诞节期间,热闹的场景,随处可见,好似国内的春节。由此,也让谢耀琪等一行中国人的到来,俨然成为了莫斯科红场的一个焦点。1月11日,谢耀琪又与伙伴们在第二站圣彼得堡河上游了3分钟,约100米左右。在经历了2次适应性体验后,也为谢耀琪1月13日一举挑战北极北冰洋,集聚起满满的“底气”。

  谢耀琪,身为杭州泳协的理事,同时又是1位喜爱户外游泳,痴迷冬泳的游泳爱好者,2016年他曾去了俄罗斯海参崴。在当地气温零下20℃,海水温度零下1.5℃中,横渡了50米。挑战成功的喜悦,让他感觉很爽。在尝试到了极限冬泳所带来的乐趣之后,2017年他又去了黑龙江双鸭山参加国际冬泳比赛。在当时气温零下20℃,水温零下0.5℃的挑战中,游了500米的距离。这两次挑战极限冬泳后,赴北极冬泳亦成了谢耀琪心里梦寐以求的新目标。

  这位今年61岁、冠有“中国冬泳达人”之名的谢耀琪,是去年12月底在金华磐安参加了第九届省冬赛后,对挑战冬泳极限又有了新的征服欲望。谢耀琪说,经过近两个月的准备,这次去挑战北极冬泳一行共有8人。“6个男的,2个女的。年龄最小的37岁,我61岁,是年龄最大的。”

  “去北极圈的北冰洋冬泳,是我的终极梦想。”如今,梦想成真。代表杭州泳协出征,参加极限挑战的谢耀琪,在大家的祈盼中没有食言,终于在北冰洋水域里用40秒的时间,游了40米,实实在在的过了“一把瘾”,真正的如愿以偿,实现了自己的心愿。不仅在冰天雪地的北冰洋之畔,留下了杭州游泳人“泳”不言弃,“泳”往直前的身影,而且还在距杭州10000Km之外的北极,让中国国旗和杭州泳协队旗迎风飘扬,为沉浸在迎接新春佳节的杭州游泳,呈现了一抹新的耀眼色彩!

  杭州市游泳协会

  2020年1月15日

  点击链接查看详情