中国游泳协会官方网站

运动员资料库

好运北京
《游泳》杂志

相关链接

首页 >> 公开水域 >> 新闻报道
马拉松游泳夺铜获奥运资格 捷克选手靠战术制胜
2008-06-01 12:50:00 好运北京官网网站 杨莉

  官网讯 好运北京2008年奥运会马拉松游泳资格赛最后一日男子10公里比赛中,捷克选手夺得铜牌如愿获得奥运资格后认为是靠战术制胜。

  男子10公里马拉松游泳赛于今天上午进行,根据国际泳联的规定,本次比赛前10名的选手可取得北京奥运会资格,经过2个多小时的激烈角逐,今年4月第5届国际泳联公开水域游泳世锦赛排名第22的捷克选手Rostislav Vitek以1小时59分35秒5的成绩摘的铜牌,并幸运搭上奥运末班车。

  赛后这位捷克小伙子归功于战术使用得当,“我的策略是在最后500米赶上。所以之前只要不落后太多,无需游得特别快,这对于我来说很容易,最终让我赢得了胜利。”

  而今天的比赛场馆-顺义奥林匹克水上公园刮起了强风,这样的天气对于一般泳手来说并不是很有利,但Rostislav却显得不以为然,“今天的风的确很大,不过就我个人而言并没有影响,风浪比静水更容易激发斗志,我喜欢在海里游泳。”Rostislav表示。

  此外,世锦赛排名第18的保加利亚选手STOYCHEV PETAR以1小时59分13秒8夺冠、匈牙利小将GERCSAK CSABA以1小时59分17秒7收获一银,携手晋级北京奥运会;而之前夺冠热门人选、世锦赛排名第12的西班牙选手Diego Nogueira此役仅获得第12名,但按照规定,这次资格赛参赛国及地区可派两名选手参加,仅有一名队员可获得奥运资格,根据顺次递补规则,最终Diego有惊无险晋级北京奥运会。

  京奥运会首次将男子、女子10公里马拉松游泳列为正式比赛项目,各大洲选手获得奥运资格的途径主要是2008年4月第5届国际泳联公开水域游泳世锦赛10公里项目(男、女前10名以及各大洲成绩最好选手)、2008年马拉松游泳奥运资格赛(男、女前10名)。(完)