中国游泳协会官方网站

运动员资料库

《游泳》杂志

相关链接

首页 >> 公开水域 >> 竞赛规则
国际泳联公开水域游泳竞赛规则(2009-2013年)
2010-08-06 10:34:00 中国游泳协会

国际泳联公开水域游泳竞赛规则

2009-2013年

2009年9月15日开始执行

  OWS1 定义

  OWS2 裁判

  OWS3 裁判职责

  OWS4 出发

  OWS5 比赛地点

  OWS6 比赛

  OWS7 终点

  ________________________________________

  世界锦标赛、世界杯赛和国际泳联举办的比赛应遵照国际泳联规则和下述规定执行。

  OWS 1 公开水域游泳赛定义:

  OWS 1.1 公开水域游泳赛是指在江、河、湖、海等自然水域举行的,除了10公里的比赛。

  OWS 1.1.1 马拉松游泳赛是指在公开水域游泳比赛中距离10公里的项目。

  OWS 1.1.2 国际泳联公开水域游泳竞赛所有赛事的选手年龄必须年满14周岁。

  OWS 2 裁判

  公开水域游泳比赛须设下列裁判:

  总裁判1名 (每场赛事1名)

  副总裁判数名

  裁判长1名

  计时长1名,计时员2名

  终点长1名,终点裁判员2名

  安全检查官员

  医务官员

  赛程检查官员

  检录员

  途中裁判员数名(10公里以上的比赛,每个运动员应安排1名途中裁判员)

  转弯检查员(每个转弯处设1名)

  发令员

  广播员

  记录员

  如需增加其他裁判将根据上述原则设定

  OWS 3 裁判职责

  总裁判:

  OWS 3.1 全权管理裁判员,分配工作,指令他们执行有关比赛的各项规程和一切特殊规定.执行国际泳联的所有规则和决议,负责解决比赛中出现的所有问题,最终解决规则中的未尽事宜。

  OWS 3.2 为确保国际泳联各项竞赛规则得以执行,在比赛的任何阶段,总裁判有权干预比赛。

  OWS 3.2.1 如果遇到危及游泳运动员及官员安全的特定环境,总裁判在与安全检查官进行裁定后,有权终止比赛。

  OWS 3.3 裁决与比赛有关的申诉。

  OWS 3.4 当终点裁判员的判断名次与计时成绩不一致时,由总裁判决定名次。

  OWS 3.5 应举旗并用几次短哨声提示运动员比赛即将开始,当运动员准备就绪后,应向发令员挥旗示意比赛开始。

  OWS 3.6 根据本人观察或其他裁判员报告,有权取消犯规运动员的比赛资格。

  OWS 3.7 确保全体裁判员各就其位,当裁判员缺席、工作不力或不称职时,经总裁判同意可指派替补裁判,如有必要,可补充裁判员。

  OWS 3.8 赛前接受检录员、场地管理员和安全检查员的报告。

  副总裁判:

  OWS 3.9 为确保国际泳联各项竞赛规则得以执行,在比赛的任何阶段,副总裁判有权干预比赛。

  OWS 3.10 根据本人观察,有权取消犯规运动员的比赛资格。

  发令员:

  OWS 3.11 根据OWS4总裁判的信号,发令开始比赛。

  计时长:

  OWS 3.12 在起、终点处至少安排3名计时员。

  OWS 3.13 赛前应组织计时员核对计时秒表,开表的时间不得少于15分钟。

  OWS 3.14 收取计时员填写的运动员成绩卡片,如有必要,应认真核查计时员的秒表是否有误。

  OWS 3.15 记录或核查运动员卡片上的正式成绩。

  计时员:

  OWS 3.16 记录所负责运动员的成绩。秒表必须有一定内存和记录等能力,达到组委会要求的标准。

  OWS 3.17 根据比赛出发信号开表,记取运动员成绩,只有计时长发出指令后,方可停表。

  OWS 3.18 将结束比赛的运动员成绩和号码迅速登记在成绩卡上之后,马上转交给计时长。审核(当使用自动计时装置时,人工计时同时生效)。

  裁判长:

  OWS 3.19 负责安排裁判员的位置。

  OWS 3.20 在比赛过程中,记录并传递副总裁判的每项决定。

  OWS 3.21 赛后收取每位裁判员的签名记录卡,确定比赛结果和名次后直接交总裁判。

  终点裁判员 (3名)

  OWS 3.22 位于终点线上,应始终能看清终点到达情况。

  OWS 3.23 根据分工,准确记录每个到达运动员的名次。

  注:终点裁判员不能在同场比赛中同时担任计时员。

  途中裁判员

  OWS 3.24 途中裁判员应在赛前根据随意抽签分配的救生艇中就位,以便随时观察其负责的运动员。

  OWS 3.25 确保比赛中规则的遵守,对违规的情况立即记录并尽早报告总裁判。

  OWS 3.26 根据总裁判的指令,有权命令运动员起水终止比赛。

  OWS 3.27 比赛过程中,如通知自己负责的运动员为其他运动员让路时,应保证自己负责的运动员不干扰其他运动员。

  转弯检查员

  OWS 3.28 检查运动员转弯犯规,竞赛规程及赛前情况介绍会上应对转弯要求进行说明。

  OWS 3.29 将转弯犯规情况登记在记录卡上,并用短哨声将犯规情况通知途中裁判员。

  OWS 3.30 赛后在记录卡上签字,并将记录卡交裁判长。

  安全检查官员

  OWS 3.31 对比赛安全管理方面向总裁判负责。

  OWS 3.32 检查整个赛场,特别注意检查出发端和终点端场地是否安全、适宜比赛、有无障碍物。

  OWS 3.33 提供数量充足的大马力救生艇,以便随时支援救生划艇。

  OWS 3.34 应向运动员提供赛前的潮汐、水流图,应清晰指出赛场潮汐变化时间,详细说明潮汐、水流对比赛的影响。

  OWS 3.35 如赛场条件不适宜比赛,应汇同医生向总裁判建议更改场地或改变比赛方式。

  医务官员

  OWS 3.36 对赛场卫生、运动员健康状况向总裁判负责。

  OWS 3.37 设立比赛中的医务处,确保出现任何意外时,能迅速将伤员送往医务处。

  OWS 3.38 如赛场条件不适宜比赛,应会同安全检查员向总裁判建议更改场地或改变比赛方式 。

  赛程检查官员

  OWS 3.39 负责准确测量场地,并对组委会负责。

  OWS 3.40 确保起点和终点有明显标志,所有设施应安装准确、井然有序。准备比赛。

  OWS 3.41 赛前应在各转弯处设置明确标志,并配置相关人员。

  OWS 3.42 赛前与总裁判、安全检查员共同检查场地及赛场标志。

  OWS 3.43 确保转弯检查员赛前到达指定位置,并将转弯检查员出席情况报告裁判员。

  检录员

  OWS 3.44 每次比赛之前召集运动员,并在终点处为运动员安排接待设施。

  OWS 3.45 检查运动员与其参赛号码是否相同,所有的运动员修剪好指甲,不能戴首饰和手表。

  OWS 3.46 在赛前指定时间将参赛队员召集至检录处点名检录,确保运动员在比赛前到现场集中。

  OWS 3.47 及时向运动员、裁判员通报距比赛开始的时间。距比赛前最后5分钟应每隔一分钟通报一次时间。

  OWS 3.48 负责将运动员留在起点处的衣物安全地送至终点处,妥善保管。

  OWS 3.49 为终点处已离开水面的运动员提供必要的休息设施,应照顾好没有随员在场的运动员。

  记录员

  OWS 3.50 记取比赛成绩,并登记在正式表格上,供计算团体成绩时使用。

  OWS 3.51 向总裁判报告犯规情况,在指定的卡片上详细记录出现犯规的赛事及犯规行为。

  OWS 4 出发

  OWS 4.1 参加公开水域游泳比赛的所有运动员应站在水中或由踩水开始出发。出发端水深应有足够深度,以便发出信号之后,运动员可马上开始游进。

  OWS 4.1.1 如运动员从固定平台出发,应根据赛前的抽签,分配好平台上的位置。

  OWS 4.2 检录员应随时向运动员、裁判员通报距比赛开始的时间。赛前五分钟起每隔一分钟,应通报一次时间。

  OWS 4.3 宣布号码时,男女应隔开,男子组一般在女子组比赛之前进行。

  OWS 4.4 出发标志线,无论是横幅还是水面标志,均须醒目易辩。

  OWS 4.5 总裁判举旗,并用连续短哨声提示比赛即将开始,用旗指向发令员,表示比赛即将由发令员开始发令。

  OWS 4.6 发令员应位于所有参赛运动员都能清楚看得到的位置上。

  OWS 4.6.1 当发令员发出“各就各位”的指令时,运动员应做好出发准备,至少一只脚应登上出发台前沿。

  OWS 4.6.2 当发令员认为所有运动员已做好准备时,既刻给出发信号。

  OWS 4.7 发令信号应既能看见又能听见。

  OWS 4.8 总裁判如认定有运动员出发抢码犯规,应与OWS6.3的规则保持一致,可出示黄旗示意犯规、红旗取消其参赛资格。

  OWS 4.9 所有救生艇必须在赛前就位,以免影响比赛,即使救护运动员上艇时,也不应妨碍其他运动员比赛。

  OWS 4.10 虽然男、女子比赛可同时出发,但应分别录取名次。

  OWS 5 比赛地点

  OWS 5.1 世界锦标赛、国际泳联举行的公开水域的比赛项目为25公里、10公里和5公里游泳赛。比赛地点和路线必须得到国际泳联的批准。

  OWS 5.2 赛程须在水流和潮汐较小的海水或流动水域中进行。

  OWS 5.3 比赛地点应有当地卫生和安全部门签发的证明。一般情况下,证明应包括水质及身体安全等项内容。

  OWS 5.4 比赛水域任何一点的深度不得少于1.4米。

  OWS 5.5 水温不得低于160C,以比赛当天赛前2小时在赛段中间40厘米深处测试温度为准。应委托下述人员测试水温,总裁判、一名组委会成员和技术委员会指派的一名教练员。

  OWS 5.6 赛程所有转弯处须有明显标志。

  OWS 5.7 转弯检查裁判员乘坐的船只、平台包括转弯处应有明显标志。当然,这些标志不应妨碍运动员转弯的视线。

  OWS 5.8 所有转弯处(折返点)设施、转弯检查裁判平台、船只应固定在水中,以免被水冲走或风吹走。

  OWS 5.9 终点区应有特殊的颜色标志。

  OWS 5.10 终点处应设横幅。

  OWS 6 比赛

  OWS 6.1 公开水域比赛采用自由泳姿势比赛

  OWS 6.2 运动员如靠其他(她)选手或救生艇的帮助加快游速,属犯规行为,途中裁判员应给予警告。

  OWS 6.3 取消参赛资格程序

  OWS 6.3.1 总裁判或者副总裁判认为某个运动员违反规则或其救生艇故意妨碍、干扰其他运动员游进,适用于以下程序:

  第一次犯规

  出示黄旗及印有运动员号码的卡片,示意其违反了规则。

  第二次犯规

  副总裁判(OWS 3.6)应出示红旗及印有运动员号码的卡片,示意其已经第二次违反了规则。运动员即被取消参赛资格,必须立即离开比赛水域并被带至救生艇,不得继续参加比赛。

  OWS 6.3.2 副总裁判认为某个运动员或其救生艇的行为缺乏体育道德,可立即取消运动员的参赛资格。

  OWS 6.4 救生艇不得直面妨碍其他(她)运动员游进,运动员不得靠救生艇的帮助加快游速。

  OWS 6.5 救生艇与运动员之间的位置尽量不变,以便运动员或在救生艇前,或在救生艇侧边游进。

  OWS 6.6 比赛途中运动员可站立,但不得走动或跳动。

  OWS 6.7 比赛途中的运动员除不得走动、跳动之外,也不能借助固定和漂浮在水中的物体加速游进,不得接触救生船体,救生船体及船上人员也不得接触运动员。

  OWS 6.7.1 医务人员提供给需要医疗救助的运动员时,应时刻注意规则取消资格的规定,回避与运动员的故意接触。

  OWS 6.8 每艘救生艇上可乘坐一名途中裁判员,运动员指定的人员和最低数量的驾船人员。

  OWS 6.9 禁止运动员使用和穿戴可提高游速、增强耐力、加大浮力的器具或衣物,但可戴泳镜、泳帽(最多2个),使用鼻夹和耳塞。

  OWS 6.10 总裁判可允许运动员在身体上涂油或防冻霜,但应不超过总裁判规定的量。

  OWS 6.11 不允许其他(她)人入水带游、陪游。

  OWS 6.12 允许救生艇上运动员的亲友或教练给予指导,但不允许吹哨。

  OWS 6.13 运动员可利用本规则6.6款进食,途中进食不违反本规则6.7款的规定。

  OWS 6.14 运动员需用防水墨笔将其参赛号码写在背部、手臂或手背。

  OWS 6.15 为了便于区别运动员,各救生艇两侧应标明本艇跟随的运动员号码,挂运动员所属协会的国旗。

  OWS 6.16.1时间限制(关门时间)适用于所有比赛,参见以下规则:

  25公里以下,30分钟

  25公里,60分钟

  25公里以上,120分钟

  OWS 6.16.2 如果运动员在时间限制内未完成比赛,应离开比赛水域,除非副总裁判许可运动员在时间限制外继续完成比赛,但不参与计分或奖项的评选。

  OWS 6.17 紧急放弃(中断)

  OWS 6.17.1 如果在10公里或以下的比赛中出现紧急(突发事件)放弃情况,比赛将会尽早重新开始。

  OWS 6.17.2 如果在10公里以上的比赛中出现紧急放弃情况,且领头运动员已完成了3/4比赛,总裁判将裁定最终名次。如果领头运动员还未完成3/4比赛,比赛将会尽早重新开始。

  OWS 7 终点

  OWS 7.1 终点区水线标志应鲜明,终点区两侧水线逐渐向终点收紧。终点区入口处前的通道上应置一救生艇,以禁止除救生艇以外的船只进入和横穿该入口。

  OWS 7.2 终点触壁处其宽度至少应为5米,并尽量是垂直固定的,如果是浮动的,应牢靠固定,以免受风浪,运动员的碰撞移位。终点处应设置自动计时装置和安装摄像机,把到达终点时的成绩和名次真实地拍摄和记录下来。

  OWS 7.2.1 当自动裁判装置被用于记录比赛成绩时(与SW11相一致),可提供分段时间的微芯片转发器技术必须添加到该设备。微芯片转发器技术在世界锦标赛和奥运会比赛是强制使用的。微芯片转发计时技术会正确记录秒的长度。最终名次将由总裁判根据终点裁判的报告及终点处录像带来确定。

  OWS 7.2.2 在比赛中,所有运动员必须在手腕处戴上微芯片转发器。如果运动员在比赛中出现微芯片转发器掉落的情况,途中裁判或其他授权官员应立即告知总裁判,总裁判将指示途中的负责裁判发给运动员一个备用转发器。如果运动员在完成比赛后却被发现未戴微芯片转发器,将被取消比赛资格。

  OWS 7.3 终点裁判员和计时员应在专用位置就位,以便始终看清运动员到边情况,其他人未经许可不得进入终点裁判员和计时员就位处。

  OWS 7.4 尽量让运动员指定的亲友或教练在终点起水处迎接运动员起水。

  OWS 7.5 出水时,运动员可要求援助。只有运动员明确表示求助时,才可搀扶运动员。

  OWS 7.6 医生应对起水选手体检,应提供体检座椅。

  OWS 7.7 体检完毕,应提供运动员休息处。