中国游泳协会官方网站
《游泳》杂志

联系协会

中国游泳协会
电话:010-51029221
联系人:孙旗男
邮件:cca1986@sports.cn
地址:北京市天坛东路80号

中国游泳协会网
010-67158866-677
联系人:陈君
邮件:chenj@sports.cn
地址:北京市崇文区

相关链接

首页 >> 花样游泳 >> 竞赛规则
裁判打分的一般标准
2004-03-30 22:13:21

    花样游泳是一项具有艺术性的优雅的体育运动,同时需要力量和技巧,需要运动员通过多年不断的训练来掌握。选手必须在水中做出许多托举、旋转、弯曲动作,而所有这些动作都不能借助于池底的地面。选手的许多动作是在不呼吸的情况下、在水中完成的,如倒立。整个比赛过程中,无论多么紧张,运动员们还都要努力保持轻松的样子。裁判员会根据动作的难度和质量以及艺术表现力来打分。

  技术价值

    技术价值是看运动员动作的完成情况。它包括三个部分:执行、协调、难度。

  动作完成情况

    执行要看游的方式、推进技巧和形态。运动员在水中应该轻松自如地做动作。裁判还要看运动员的耐力,一个顶尖的运动员从比赛开始到结束都应该保持高质量的游进方式并很好地运用推进技巧,而她们的花样动作在比赛结束时也应该如开始时那般简明而有难度。

  协调性

    在这一方面,裁判要看运动员之间以及和音乐的配合情况。选手应该在动作、位置和换位上保持协调。她们无论在水上还是水下都要动作协调一致。

  难度

    在考虑到难度时,裁判看运动员的技巧和力量。裁判还要看运动员在水中的游法、花样的难度。还有一个考虑是“冒险成分”,即运动员在比赛中要表现出有难度相当大的技巧。