中国游泳协会官方网站

运动员资料库

好运北京
《游泳》杂志

相关链接

首页 >> 野力中国之队 >> 游泳 >> 综合报道
中国水军不会轻易换“鱼皮” 冷静看待新式泳衣
2008-06-10 10:32:00 北京青年报

  连日来,以北岛康介为代表的日本游泳运动员在国内赛事中连破纪录,这个我们在亚洲游泳界的老对手除了已将选手状态调整为奥运临赛点外,更可怕的是他们有了堪与欧美运动员相抗衡的新式武器———SpeedoLZR新泳衣。对于这种合法依靠新科技手段来提高成绩的做法,中国游泳界是否可以有所借鉴成了很多人关心的问题。不过在距奥运会仅有两个月的紧迫时间里,让中国游泳队“改弦更张”更换赞助商恐怕还不太现实,这也是记者在采访有关方面后得出的结论。

  昨天,游泳中心办公室主任兰京委婉地表示:“我们已经注意到了这些事实,而且也与Speedo公司有过接触,不排除使用新泳衣的尝试。但众所周知,我们游泳队的签约伙伴是耐克,要想有所改变必须经过沟通和商谈,还有其他手续,这不是简单的事情。”兰京还分析了近日各国运动员成绩大幅提高的现象,“在奥运前的各国选拔赛上,运动员们都是全力以赴、真刀真枪,除了科技手段之外,选手本身的实力提升也是重要因素,不单纯是泳衣的问题。而且据我所知,新款泳衣在使用上也不是十全十美,比如必须要有其他人辅助,甚至着装需要很长的时间等等。”

  在不久前于浙江举行的全国游泳锦标赛上,中国游泳队总教练张亚东对当时欧美部分选手身着新泳衣屡创世界最好成绩表态时说:“这绝不仅是技术手段的问题。各国选手都会在奥运临战前把状态调整到最佳,实力才是出成绩的基础。再说也不是只有他们一家拥有快速泳衣,其他品牌也有各自的新产品,这不是什么大问题。”

  游泳名将杨雨则表示,这件新式泳衣或许能给选手的发挥带来一定帮助,但个人的努力远比换一件泳衣更关键。泳衣对运动员的帮助非常有限,而且只有在运动员状态和发挥十分稳定的情况下才能起到帮助作用。其他中国运动员也大都持如下观点:主要原因是这些国外选手的水平提升了,泳衣只是次要因素。而前奥运游泳冠军钱红则认为,“身穿新泳衣就会出好成绩”更多来源于心理暗示的作用。

  有国内媒体认为,日本泳协可以迅速作出运动员“只要游出佳绩不必拘泥于签约品牌”的决定非常明智,中国可以借鉴。但实际上日本游泳队的三家签约公司均为国产品牌,作出一些改变比较容易,毕竟穿新泳衣的成效立竿见影,谁也说不出话。可中国游泳队签约的是国际品牌,在如此时间紧迫的情况下几乎没有回旋的余地。