中国游泳协会官方网站
《游泳》杂志

联系协会

中国游泳协会
电话:010-51029221
联系人:孙旗男
邮件:cca1986@sports.cn
地址:北京市天坛东路80号

中国游泳协会网
010-67158866-677
联系人:陈君
邮件:chenj@sports.cn
地址:北京市崇文区

相关链接

首页 >> 中国之队 >> 水球 >> 综合报道
水球亚锦赛对手明确 中国队期待胜日本雪前耻
2005-05-18 18:07:13
    2005年水球亚洲锦标赛即将在24日的广东佛山顺德开赛,尽管小组抽签23日才进行,中国队将遇到怎样的对手现在还不清楚,但近日中国国家队领队李向东认为,“无论怎么分组,中国队的劲敌就是日本队。”

   本次大赛也是7月世锦赛的亚洲区资格赛,获得前两名的队伍才能进军世锦赛。参加本次亚锦赛的有来自哈萨克斯坦、日本、乌兹别克斯坦、新加坡和中国台北等八支队伍,李向东对八支队伍的实力作了分析,“参赛的队伍从亚洲排名来看,哈萨克斯坦排名第一,日本第二,中国居三,后四、五名成绩和前三差距较大,因此,新加坡、乌兹别克斯坦等队不会对前三名造成什么威胁。中国队要想取得本次世锦赛的参赛资格,就必须进入前两名,对于近年水平居高的哈萨克斯坦, 除非他们为了备战北京奥运派一批小队员来参赛,否则本次比赛夺冠应该没什么问题。所以,现在的局势很明朗,中国队唯一的对手就是日本队。”

    近几年,曾是亚运会冠军的中国队遭遇“日本克星”在国际大赛中连续三次告败,最可惜的是2003年世锦赛上,一直保持优势的中国队在比赛最后两秒被日本队追平,日本队凭借加时赛一记进球赢得最后的比赛。此次双方再度交战,“是中国队‘复仇’的最好机会”,李向东说,“无论中日两队分不分在一组,两队的交锋都不可避免,中国队必须做好小组赛就和日本激烈角逐的准备。”

    “如果说上次比赛我们输在了队员缺乏大赛经验,教练员心理准备不足,那么我们这回通过冬训和对澳的交流赛,这两方面我们都做了充分的准备,我们在技术并不差的情况下,只有看队员的发挥了,谁发挥好谁就能拿下最后的比赛。”李向东继续道,“而我们最后的目标,也并非打败日本队,而是在拼下第二的同时搏第一,再现我们在亚洲的辉煌地位,为2008年有所突破一步步迈进。”(海燕)